Найти тему
Правда ПФО

Уфа встретит юбилей без трамвайной концессии и с отреставрированными фасадами

«Сейчас мы принимаем решение – своими силами, за счёт наших средств займёмся организацией трамвайных линий. Потому что в южной части города вокруг существующих путей всё разбито. Необходимо что-то предпринять и постепенно изыскивать ресурсы на эти цели. А затем уже будем заниматься обновлением подвижного состава. Из Москвы к нам уже поступили хорошие трамваи, и мы будем ставить их на рельсы», – рассказал Хабиров в ходе церемонии.

Заявление это прозвучало ново с учетом того, что буквально в конце прошлого года республиканский Минтранс заявлял о грядущем подписании концессионного соглашения с группой «Мовиста». «Правда ПФО» задала уточняющий вопрос пресс-секретарю Хабирова Диане Сафаргалеевой, означает ли решение заняться модернизацией «своими силами», что на планах подписать концессию поставлен крест. «Да, все верно. Оценив все моменты, было принято решение идти по пути без концессии», – заявила Сафаргалеева «Правде ПФО».

О том, как уфимский электротранспорт дошел до своего текущего состояния, «Правда ПФО» рассказывала уже неоднократно. Разобрав в начале нулевых трамвайные пути на проспекте Октября, тогдашний мэр Уфы Павел Качкаев сделал его из четырехполосного восьмиполосным, но трамвайное сообщение в городе оказалось разорвано на северную и южную части. Этим Качкаев фактически приговорил муниципальное управление электротранспорта, которое в отсутствие единой трамвайной сети стало генерировать убытки и в конце концов обанкротилось в 2020 году. С тех пор в Уфе долго спорили, где вновь прокладывать трамвайные пути – то ли по бокам проспекта Октября, то ли в районе улицы Комсомольской, то ли по улице Зорге – и подсчитывали стоимость этих работ. До ковида получалось около двух миллиардов рублей, во сколько это встанет сейчас – и представить страшно. В результате решили ничего не воссоединять.

-2

Что касается концессионного соглашения по модернизации электротранспорта, то изначально его стороной в Уфе видели группу «Синара», и даже подписали с ней предварительное соглашение в 2021 году. Предусматривалось, что группа Дмитрия Пумпянского вложит в реконструкцию трамвайной сети Уфы 27 миллиардов рублей, а затем станет оператором электротранспорта. Первые разговоры о том, что «Синара» выставила неприемлемые условия, пошли в уфимских кулуарах в 2022 году. Республике не впервой отказываться от невыгодных концессионных соглашений – достаточно вспомнить «Восточный выезд», условия по которому были существенно скорректированы. Теперь, получается, признаны неприемлемыми и условия «Мовисты».

Еще одна важная тема, обсуждавшаяся в правительстве республики накануне – реставрация фасадов центральных зданий Уфы. В рамках подготовки к 450-летию столицы республики выдали 23 разрешения на проведение ремонта памятников архитектуры, рассказал на оперативном совещании у Хабирова начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия республики Салават Кулбахтин.

-3

«Особое внимание уделяем восстановлению фасадов и кровель зданий, представляющих историческую ценность. На ключевых объектах, таких как Дом связи, здания Коммерческого училища и Башпотребсоюза, ведём работы по восстановлению штукатурно-окрасочного слоя фасадов», – рассказал Кулбахтин.

В пресс-службе главы республики уточняют, что в рамках подготовки к 450-летию Уфы завершают работы на различных объектах культурного наследия. Например, в «Доме связи (Главпочтамт)» по улице Ленина, 28 восстанавливают штукатурно-окрасочный слой фасадов, заделывают трещины, ремонтируют отливы. Также ремонтируют исторические здания на улицах Октябрьской Революции, Карла Маркса и Заки Валиди. В правительстве подчеркивают, что все процессы проходят под государственным надзором, обеспечивающим сохранение исторического облика зданий.

-4

По итогам обсуждения Хабиров отметил, что работа, которую проводят в течение трёх лет по приведению в надлежащий вид центральных улиц Уфы, будет продолжаться.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото glavarb.ru