Найти в Дзене
Красный Лотос

Новости Кувейта

Кувейт в тумане (фото из личного архива)
Кувейт в тумане (фото из личного архива)

Давненько я вам не рассказывала о новостях Кувейта, а они, тем временем, не всегда позитивные. Помимо удушающей летней вполне стандартной для августа жары, где днем температура воздуха в тени достигает +50-54 градуса, а ночью не опускается ниже +37-39, наступил сезон сильной влажности.

Влажность со стандартной 5-15% резко возросла до 100%, причем если еще 5 лет назад подобная влажность была эпизодической, то есть длилась около 3-4-х часов в сутки, а иногда и вовсе забывала заглянуть в страну по нескольку дней, то в этом году подобная влажность накрывает Кувейт полностью (а не только прибрежные районы) и держится по нескольку суток без перерыва, лишь слегка варьирует свои значения от 80 до 100% и обратно.

Подобные периоды в Кувейте являются стандартным природным явлением и выпадают на август и сентябрь, редко продляются до середины октября. В этом году влажность была гостьей с июня эпизодически и, наконец-то, вошла в свои владения полностью.

Из-за такой погоды у людей появляется полнейшее ощущение турецкой бани, где и влажность и температура полностью совпадают с нынешними кувейтскими значениями, а это сильно увеличивает нагрузку в стране на энергосети.

Стоит отметить, что все достижения Кувейта по части энергетического "подстилания соломки на будущее" в 70-80-х годах прошлого века на сегодняшний день исчерпаны. Если еще 10 лет назад Кувейт экспортировал свои избыточные электрические мощности в соседние государства и внутри страны проблем по этой части не знал, то в настоящее время все свободные мощности съедаются потребителями внутри Кувейта, да еще и приходится часть импортировать.

Проблема, как ни крути, насущная, так как, помимо естественного энергопотребления на хозяйствующие субъекты и предприятия, электроэнергия в стране идет на работу установок по опреснению воды из Персидского залива, то есть предельные потребления мощностей энергетических установок грозят не только веерными отключениями электричества в домах и организациях, но и сокращением подачи воды.

Электростанции в Кувейте работают на природном газе, который является попутным при добыче нефти на местных месторождениях. Газ этот такого состава, что продавать его в качестве ресурса в другие страны не представляется экономически выгодным.

Если кого-то из моих читателей интересует главное отличие попутного газа из нефтяных месторождений и природного газа, который так всем нужен и важен, то:

  • состав попутного газа: метан, этан, пропан, бутан и изобутан, где доля метана колеблется от 30 до 40%;
  • состав природного газа: метан - 70-98%, примеси иных газов.

То есть, как вы понимаете, свой попутный газ Кувейт не может продавать, но вполне может пускать для выработки электроэнергии, которая стране очень нужна, с учетом роста энергопотребления за счет увеличения популяции, притока мигрантов и роста промышленности.

Проблемы с поставками газа на электростанции начались еще в июне, тогда по стране прокатилась волна веерных отключений электричества, которые, впрочем, не затронули наш район, хотя грозились. Потом поставки наладили и некоторое время было все стабильно, но пришел август, с ним осложненные природные явления, и новый коллапс.

18 августа 2024 года отключению электричества подверглись 60 районов страны, там подачу электроэнергии прекратили на час, из-за чего температура в помещениях достигала отметок в +50 градусов. Произошло это тогда, когда несколько энергоблоков на электростанциях Субия и Западная Доха остановили производство из-за проблем с поставками газа, говорится в заявлении министерства.

Уровень потребления электроэнергии в августе достиг почти 17 000 МВт. Министерство заявило в субботу, что газоперерабатывающие установки Kuwait National Petroleum Co полностью остановились, что сильно повлияло на качество газа, подаваемого в газовые турбины двух электростанций и установок по опреснению воды.

Нас это отключение снова волшебным образом не коснулось, хотя и пока не ясно, насколько система сейчас устойчива и не будет ли новых перебоев с поставками газа и работой электростанций.

В целом, мне понятны эти проблемы, и я вполне терпеливо отношусь к подобным явлениям, все-таки, тренировки у меня на сей счет еще с детства неплохие, в режиме "электричество 3-4 часа в сутки" мы прожили в нашем городе в Подмосковье в 90-е годы года 2-3. Однако меня больше всего беспокоит срок службы моих двух холодильников при внезапных отключениях и включениях подачи электроэнергии. Не очень хочется потом рыскать в поисках новых холодильников, ибо мы сильно зависим от их размеров, они у нас убраны в шкафы встроенной кухни, да и продукты жаль.

Помимо внутренних насущных проблем газеты Кувейта активно обсуждают протесты в Индии, где в очередной раз случилось вопиющее преступление в отношении женщин. Недавно одного из интернов местной больницы подвергли насилию и лишили жизни прямо на рабочем месте.

Общественность возмутилась бездействию властей и все повторяющимся и повторяющимся громким преступлениям в отношении женщин, которые происходят регулярно по всей Индии, и вышла на протесты, а врачи отменили прием всех не срочных пациентов на сутки.

Второе громко обсуждаемое событие, которое попало на первые полосы газет всех стран Персидского залива - это нарастающая гуманитарная катастрофа и вспышки холеры и кори в Йемене.

По данным правозащитных организаций особый удар голода и инфекций пришелся на детей в возрасте до 13 лет, где примерно 30% страдают от тяжелых форм недоедания.

Ситуация осложняется и продолжающейся гражданской неразберихой, а также тем, что Йемен поделен между собой различными группировками, которые управляют этими районами по своему разумению. Северный Йемен со столицей в Сане, управляемый хуситами, дополнительно подвергается атакам сионистов, ухудшая и без того катастрофическую ситуацию с поставками продовольствия и медикаментов.

В настоящее время страны Персидского залива пытаются решить проблему доставки необходимого в Йемен и распределения помощи по наиболее страдающим от голода и эпидемий районов. Вся навигация помощи будет проходить через ОАЭ, так как именно эта страна имеет регулярное авиасообщение с Йеменом.

Вот такие невеселые новости у нас на сегодняшний день. Расскажите в комментариях, какая сейчас погода в ваших городах и странах, и как вы ее переносите.