Если вы любите отдых в Крыму, поплавать или порыбачить в Черное море, то для вас не секрет, что в море, среди множества видов очень вкусных и полезных черноморских рыб, есть ядовитые и опасные обитатели!
Их немного, но все же они представляют определённую угрозу для отдыхающих, поэтому, как говорится: "Врага надо знать в лицо"!
В этой статье мы расскажем вам о них.
Морской дракон
Один из САМЫХ ОПАСНЫХ представителей Черного моря.
С виду неприметная, желто-коричневого цвета рыбка длиной 20-35 см, внешне напоминающая черноморского бычка.
Опасна она колючим, ядовитым шипом на спинном плавнике и острыми шипами на жаберных крышках!!!
Умеет хорошо маскироваться и зарываться в песок, оставляя на поверхности лишь глаза.
Если вы начинающий рыбак - любитель и вам на крючок попался морской дракон, будьте осторожны - не уколитесь! При уколе о ядовитые шипы, возникает острая, жгучая, сильная боль, место укола сильно опухает и даже может возникнуть паралич конечности.
🚑 Первая помощь при уколе о ядовитые шипы - это промыть место укола перекисью водорода и незамедлительно обратиться в травм пункт, так как яд на шипах довольно опасный и наряду с внешними признаками есть и внутренние -отек легких и нарушение сердечной деятельности.
Так что рисковать точно не стоит.
Но, при всей своей опасности, морской дракон вполне съедобен, более того, мясо этой рыбы не жирное и очень нежное. Только не забудьте перед приготовлением рыбного блюда нужно тщательно срезать ядовитые шипы, расположенные на жабрах и спинном плавнике!
Скат хвостокол (Морской кот)
Не уступает (по опасности) предыдущему экземпляру.
Взрослый скат хвостокол может достигать размеров 1,5 - 2 м в длину.
На хвосте у него опасный, костяной шип с зазубринами. В основании шипа расположена железа, вырабатывающая яд нервно-паралитического действия. Свое оружие он применяет в основном для защиты, то есть получить удар шипом можно, если по неосторожности наступить на ската, но крупные особи обычно не выпевают на мелководье.
При ударе шипом человек может получить рваную, рубленную рану. Попадающий в рану яд воздействует и на кровеносную и на нервную систему, так что нужно незамедлительно обратиться к врачу!
Черноморская скорпена (черноморский морской ерш)
Еще один представитель ядовитого черноморского мира - скорпена.
Небольшая рыбка размером 15 до 30 см с ядовитыми шипами, расположенными на спине и на голове. Внутри каждой иголки имеется ядовитая железа. При уколе яд мгновенно поступает в ткани жертвы, которая испытывает сильную жгучую боль. В течение следующих двух часов у человека может подняться температура, а на пораженном участке образоваться опухоль.
🚑 Действия при встрече со скорпеной такие же, как и в случае с морским драконом - хорошо промыть пораженное место перекисью водорода.
Опытные рыбаки говорят, что после нескольких "встреч" со скарпеной, организм вырабатывает иммунитет.
Мясо скорпены очень вкусное, имеет мало костей и ценится знатоками.
Но, будьте внимательны! Рыба остается ядовитой еще несколько часов после того как ее выловили из моря, о её шипы можно травмироваться, разделывая тушку для готовки.
Звездочет или (морская корова)
Эта хищная, ядовитая рыба свое необычное название получила благодаря своему оригинальному способу охоты: она полностью зарывается в песок и оставляет на поверхности лишь глаза, которые вращаются во все стороны, как телескоп, постоянно наблюдая за добычей.
Обитает она на дне и довольно далеко от берега, поэтому встретиться с ней на мелководье вряд ли придется, а вот рыбаки - любители, снова попадают в зону риска.
Рыба Звездочет очень похожа на крупного бычка.
Опасна она даже не шипами на спине, а слизью, которой покрыто ее тело. При соприкосновении с кожей, человек получает химический ожог.
Так что, собираясь на рыбалку - не забудьте взять с собой универсальное спасательное средство- перекись водорода. И если обожглись о рыбу звездочета, то обязательно сразу промойте и обработайте пораженный участок кожи.
Рыба звездочет также вполне съедобна.
Медуза корнерот
С этим представителем знаком каждый, кто хоть раз купался в Черном море, особенно в период с августа по сентябрь, когда количество их в Черном море резко увеличивается.
Медуза корнерот может достигать размера 60 см в диаметре и веса аж до 10кг🤨😱
Опасны они не так сильно, как описанные выше рыбы, но неприятные ощущения при встрече с ней все же можно испытать.
Ядовитыми у медузы являются щупальца, на которых расположены стрекательные клетки, и проплывая между медуз и случайно коснувшись щупальцев, человек получает химический ожог.
Он ощущается как укол и сильное жжение, а через некоторое время происходит покраснение кожи.
Чтобы уменьшить жжение, нужно хорошо промыть место соприкосновения с щупальцами сначала в морской воде, а затем смыть чистой простойной водой. Для профилактики аллергической реакции можно принять препарат против аллергии.
Самое опасное - угодить при нырянии в медузу прямо лицом, ощущения не для слабонервных! Так что будьте внимательны и осмотритесь перед тем , как нырнуть.
Медуз у нас не едят. А вот на востоке из них готовят множество блюд: японский салат, медуза с курицей, салат из медузы с уткой, холодный корейских салат, вьетнамский салат с добавлением огурцов и помидоров или с кунжутным маслом в сочетание с чилийским перцем. А в Таиланде вообще готовят мороженое и даже конфеты, предварительно превратив эти морские существа в порошок!
Вот такие опасные представители Черного моря могут поджидать вас в воде.
Попробовать на вкус опасных обитателей Черного моря, можно в одном из кафе или ресторанов на побережье.
Друзья, а как вы относитесь к опасным представителям Черного моря? Пишите в комментариях.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш ДЗЕН Дом Алушта, и обязательно ставьте лайк ❤️
А также приезжайте на отдых в наш гостевой Дом Алушта, мы рады гостям круглый год.
Здесь вы узнаете много интересного про Алушту и Крым!