Найти тему
Вкусный блог

Салат из огурцов на зиму с укропом и чесноком — рецепт «пальчики оближешь»

Когда на огороде остались последние огурцы и помидоры, некондиционные, не успевшие дорасти до зрелости, они, казалось бы, не притягательны для отдельного маринования, но для нашего салата на зиму — идеальный выбор. Предлагаю вам рецепт осеннего салата из овощей на зиму с маринадом.

🔥 Лучшее в телеграм: Посмотреть

Ингредиенты:

  • Очищенные огурцы — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг. (любых, кроме зеленых)
  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Растительное масло — 60 грамм (3 ст.л)
  • Соль — 40 грамм (1,5 ст.л)
  • Сахар — 20 гр. (1 ч.л) в каждую банку
  • Уксус 9% — 1 ч.л в каждую банку
  • Острая перчинка — 1 шт (по желанию)
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Несколько листьев базилика или кинзы (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промойте и дайте им просохнуть. Помидоры и перец очистите от плодоножек, а также удалите семена у перца.
  2. Нарежьте огурцы, помидоры и перец на кусочки. Размер нарезки может быть квадратным или кольцами, как вам удобнее. Мелко нарежьте лук.
  3. В большой емкости смешайте нарезанные овощи и добавьте мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, и при желании, базилик или кинзу).
  4. Приготовьте маринад: в небольшой чашке смешайте масло, соль, и мелко нарубленный острый перец (если используете). Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  5. Полейте овощи маринадом и аккуратно перемешайте, используя руки или деревянную ложку. Оставьте на некоторое время, пропитываться.
  6. Пока овощи маринуются, подготовьте банки для консервации. Вымойте и просушите их. Не обязательно стерилизовать банки, так как салат будет стерилизоваться позднее.
  7. Разложите маринованные овощи по банкам, аккуратно уплотняя их. Наполняйте банки овощами, не доходя до верха на 1-2 см.
  8. Залейте овощи оставшимся маринадом, чтобы он покрыл овощи, но не доходил до самого верха банки. Влейте уксус и добавьте сахар. Накройте заготовки крышками, но не закручивайте. Подготовьте большую кастрюлю для стерилизации. Застелите до полотенцем. Поставьте банки и залейте их теплой водой по плечики. Доведите до кипения. после чего стерилизуйте заготовку не более 10 минут. Плотно закройте тару крышками и переверните их вверх дном.
  9. Закутайте банки на сутки в тепло.

Готовый салат можно хранить в прохладном месте, где хранятся консервы, и наслаждаться вкусом осенних овощей в течение зимы. Салат можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать как гарнир к другим блюдам. Приятного аппетита!