Найти тему
Газета о России

Цианид и морщины: в Роскачестве рассказали о пользе и вреде яблок

Любые фрукты полны витаминов, химических элементов и полезны для здоровья. Но только в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний. Например, яблоки являются одним из самых популярных фруктов, который можно найти на полках магазинов в любое время года. Накануне Яблочного спаса, который отмечается 19 августа, специалисты Роскачества рассказали, для кого яблоки будут полезны, а кому стоит воздержаться от их употребления.

В составе этого фрукта есть пектин. Он улучшает работу кишечника и способствует естественному очищению организма. Железо и кальций, также присутствующие в яблоках, улучшают качество крови, держат в тонусе сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в этом фрукте содержатся калий, сера, магний, медь, марганец, хлор, витамины А и Е.

Еще один полезный «яблочный» элемент – клетчатка. Она препятствует закупорке сосудов и снижает уровень «вредного» холестерина в крови. В яблоках присутствуют и полифенолы, обладающие восстановительными и антиоксидантными свойствами, что препятствует появлению злокачественных новообразований.

Этот фрукт полезен и для мозга. Кверцетин в составе яблок защищает мозг от повреждений из-за окислительного процесса, минимизирует риск развития дегенеративных заболеваний. Это же вещество защищает нервы и помогает нейронам эффективно функционировать, замедляя их старение.

Пищевые волокна в яблоках способствуют улучшению пищеварения, выведению токсинов, а также предотвращению вздутий и запоров.

Наконец, яблочная кислота – ключ к красивой коже лица.Она устраняет пигментацию, уменьшает глубину морщин и выравнивает кожу.

Взрослым рекомендуется есть по 1-2 яблоку в сутки. Причем важно чередовать сорта яблок, так как состав полезных веществ в них может отличаться. Если съесть слишком много этого фрукта, яблочная кислота, благоприятно воздействующая на кожу, может разрушить зубную эмаль. Поэтому если вы съели яблоко, прополощите рот водой, чтобы смыть лишнюю кислоту.

Потенциальную угрозу несут и яблочные семена. Они могут вызвать отравление, так как в их составе содержится яд — цианид. Если вы случайно проглотите пару яблочных семечек, ничего страшного не случится, но есть их регулярно не рекомендуется.

Аллергикам и диабетикам тоже стоит быть аккуратнее с количеством яблок в меню. А также людям с обострением гастрита и язвы желудка. Яблоки кислые сами по себе, поэтому велика вероятность, что в стадии обострения, желудочные стенки повредятся еще больше.

Эксперты Роспотребнадзора добавили, что выбирать яблоки нужно не только по их сорту, но и внешнему виду. Плод должен быть без вмятин, пятен и других повреждений.Кожура хорошего яблока обычно гладкая и без морщинок.Чрезмерно блестящие фрукты, скорее всего, натерты специальным воском, который увеличивает срок хранения. Дома его можно смыть, но сделать это будет непросто.

Главное – помнить о том, что все хорошо в меру. В том числе и полезные продукты.

Фото: unsplash.com