Найти тему

От богатырей до мертвой курицы

«Иван Царевич на Сером волке» В.Васнецов
«Иван Царевич на Сером волке» В.Васнецов

Вчера посетила выставку «Васнецовы. Связь поколений», где представлено сказочное творчество Виктора Васнецова, меланхолично-историческое - его брата Апполинария Васнецова и мрачная жесть, как дань времени, внука Андрея Васнецова. 

«Песнь печали и радости» В.Васнецова
«Песнь печали и радости» В.Васнецова

Великолепные творения истинного художника, знакомые нам с детства. Начинаешь видеть их совершенно, по-иному, когда узнаешь о символике сюжета. Поэтому аудиогид или экскурсовод обязательны. 

Меня больше всего поразили эскизы (выложу во второй части) художника для росписи Владимирского храма, который теперь находится в запретной зоне. Это ведь не нейросеть сгенерировала рисунки, нет, шедевры из мельчайших деталей. Это надо было придумать, сделать наброски, подобрать цвета, сотворить. 

Эскизы В.Васнецова к Владимирскому Храму в 404.
Эскизы В.Васнецова к Владимирскому Храму в 404.

А его огромные эскизы к иконам, написанные карандашом, настолько реалистичны, что кажется, святые старцы сейчас шагнут в зал и зададут очень неудобные вопросы. У них абсолютно живые глаза и лица. 

-4

Творчество брата - Апполинария Васнецова до момента посещения выставки мне было незнакомо. У него не было художественного образования, но был талант художника. В отличие от брата на его картинах природные пейзажи, где чувствуется меланхолия и одиночество.

Старая Москва. Охотный ряд
Старая Москва. Охотный ряд

Но самое главное в его творчестве, на мой взгляд, это зарисовки исторической Москвы XII века времен правления Ивана Калиты и XVIII веков. Для этого художник тщательно изучал архивные документы. 

Невозможно оторваться от картин с постройками деревянной Москвы: Китай город, Замоскворечье, благодаря работам художника, теперь выглядят по-другому. Хотелось запомнить каждую деталь. 

-6

И вот, вдохновлённая эскизами великих дедов, спускаюсь на нижний этаж, отведенный «шедеврам» внука. Когда вошла в зал, поняла, что «спуститься на нижний этаж» - это не метафора, это уровень «мастерства» того времени. Вся галерея картин выполнена в черно-серых цветах, с добавлением грязно-белого. Мой жизнерадостный Внутренний Ребёнок сжался, увидев все это нездоровое искусство, а после главного полотна «затопал ногами» и завопил: «Давай поскорее уйдем!».

-7

Центральная картина - бездыханная черная курица на столе. Рядом восторженная цитата творца: «Когда я увидел эту курицу, понял, как она прекрасна (уже как-то не совсем нормально). Схватил ее, положил на стол, повесил на стену черную ткань, рядом положил три яйца и 3 часа рисовал» 🤦‍♀️. Возможно, его вдохновил сказочный сюжет сказки «Черная курица», не знаю. Мнение психиатра мне было бы очень интересно. 

Портрет Жены Художника «Лежащая с барсучьими шкурами».
Портрет Жены Художника «Лежащая с барсучьими шкурами».

Далее пошли шедевральные картины без лиц, и без жизни в стиле кубизма. Но! Кубизм Пикассо - это жизнь, а здесь многолетняя затяжная депрессия, как минимум. 

После живых картин Виктора Васнецова было откровенно жаль, что внук не сменил знаменитую фамилию. 

Я получила колоссальное удовольствие. Понравится ли Вам, не знаю.