Сейчас уже мало кто вспомнит эту милую и красивую женщину, актрису, любимую ученицу С.А. Герасимова. Валентина Никоновна Хмара всегда была жизнерадостной, источающей свет. И даже в 51 год оставалась в прекрасной форме и была полна надежд на будущее. Но её дни были сочтены во время отдыха в Батуми.
Валентина была коренной москвичкой. Родители её были далеки от искусства: отце был геологом, а мать работала табельщицей на заводе. Желание стать актрисой жило в ней с раннего детства. Но не смотря на красоту и талант она никак не могла пройти театральные испытания. В перерывах между поступлениями девушка работала сортировщицей на заводе где работала мать, работала лаборанткой в научно-исследовательском институте.
Два года неудачных поступлений в московские вузы не сломили её. Она верила, что всё равно поступит. И вот с третьей попытки Валентина пришла поступать во ВГИК, и очень понравилась Герасимову. Сергей Аполлинариевич разглядел в девушке потенциал и принял во ВГИК на свой и своей жены Тамары Макаровой курс.
Курс ВГИКА 1953-1958 годов получился звёздным. Его ещё звали харьковским курсом, ибо пять студентов были родом из Харькова. Мужчины были менее яркими, зато девушки этого курса после все стали звёздами кино: Л. Гурченко, З. Кириенко, Н. Фатеева, В. Пугачёва. Валентина Хмара считалась на этом звёздном курсе лучшей ученицей, и поражала педагогов своей старательностью и своим желанием трудиться день и дочь.
Неслучайно еще первокурсниц Зинаиду Кириенко и Валентину Хмару Герасимов пригласил в свой фильм "Надежда". А потом ещё дал им роли в своём "Тихом Доне", где Валентина прекрасно справилась с ролью Маши Кошевой. Вот так ещё студенткой молодая Валентина Хмара стала популярной актрисой.
Но самую серьёзную роль Валентина Хмара сыграла в год окончания института. Её роль разведчицы Маши в фильме "Жажда" получилась великолепной. А её трогательный тандем с Вячеславом Тихоновым запомнился многим зрителям.
Казалось что теперь перед молодой яркой артисткой открыты все двери. Что роли одна лучше другой посыпятся в копилку её фильмографии как из рога изобилия. Но всё получилось не совсем так.
Точней изобилие ролей формально было. Только с каждым годом роли становились всё жиже и жиже. Роль комсорга Светланы из фильма "Ребята с Канонерского", комсорг Настя из "Я люблю тебя жизнь" ещё тянули по формату на главные, но потом пошли совсем крохотные роли.
Разве что в дипломном фильме Киры Муратовой "Весенний дождь" Валентина Хмара сыграла главную роль. В картине было всего два актёра Валентина и Олег Табаков. Валентина была сильно внешне похожа на режиссёра Киру Муратову. А Олег Табаков похож на Александра Муратова - мужа режиссёра.
Перечень картин актрисы, ученицы Герасимова и Макаровой, пополнялся исправно, актриса снималась в год в 2-3 картинах, но всё равно получалось что те роли что ей давали были несоразмерны её таланту.
Почему так получилось в биографии актрисы существует своя легенда. История про злобного чиновника, сидящего одесную какого-то высокого Отца чего-то там. Имя безусловно не разглашается. И что возжелал сей чиновник любви Валентины Хмары, и что отказала она ему в грубой форме. И тогда он отомстил ей. Во-первых посадил возлюбленного Валентины. Жениха актрисы - инженера - обвинили в растрате заводского имущества и приговорили к большому тюремному сроку. А саму Валентину посадили на голодный паёк главных ролей на всех киностудиях Руси великой. И осталось ей, дипломированной киноактрисе, любимице Герасимова, играть третьесортные рольки.
Так ли это было или нет - уже никто не подтвердит, но её фильмография это подтверждает.
В отечественном кинопроме она воспринималась как добротная актриса второстепенных ролей. Не сумев нарастить бойцовые мышцы актрис-боксёрш, рвущих зубами конкуренток, не имев пробивных качеств и не имея высоких покровителей и любовников, имея некое тайное клеймо в своём досье, актриса так и не вышла на центральные роли.
Но отечественный зритель после всё равно актрису Хмару видел на экране на протяжении 25 лет: с 1959 по 1984 годы. И многие её даже крохотные роли помнил. Очень трогательна Валентина в роли матери Витеньки, слышавшая плач своего ребенка на расстоянии, в фильме "Дети Дон-Кихота". Хороша в роли воспитательница детского дома Наташи в драме "Дочки-матери", в роли матери Тани в пробирающей до глубины души детской драме "Где ты, Багира?". Прекрасна её роль Эльзы в фильме "Бой после победы". Всего ролей в кино у Валентины Никоновны было аж 55. К тому же её теплый ласковый голос часто использовали при озвучке западных фильмов.
Валентина Хмара была одной из обаятельнейших актрис советского кино. Её глаза отражали эмоции и режиссерские задумки, она была светлой (не взирая на фамилию) личностью, и несла свет на экране. Всю свою жизнь Валентина Никоновна посвятила творчеству, у нее не было семьи, любимого человека. В основном она общалась со своей родной сестрой Светланой и несколькими подругами.
Актриса снималась до последних дней, считая что лучшие её времена не за горами. Она поддерживал прекрасную форму, и для укрепления здоровья любила ездить отдыхать на море. В октябре 1984 году она одна поехала отдыхать в Батуми. Бархатный сезон был в разгаре, ещё было тепло, но туристов уже намного меньше. Самым любимым занятием на отдыхе для актрисы было утреннее купание перед завтраком. В этот момент на пляже обычно не было ни души. И вот зайдя в кабинку для переодевания, она вышла и через несколько секунд попала под поезд. Это конечно странно, что кабинка находилась в паре метров от железнодорожного полотна.
Свидетелей трагедии не нашлось, и после расследования всё было списано на несчастный случай. Хотя были, конечно, многие, кто в этом сомневался. Как можно не услышать приближающий поезд, когда ты переодеваешься в кабинке в паре шагов от железнодорожного полотна? Может это была чья-то месть и актрису просто кинули под поезд?
Была ещё одна интересная версия происшедшего, что сапог актрисы попал в разлитый между шпалами гудрон и прилип намертво. Она видела несущийся на нее поезд, но ничего не смогла сделать. Прекрасная и очень красивая женщина и такая жуткая смерть.
Как жаль что такие люди в жизни одиноки. Еще горше от того что мы понимаем это когда уже поздно. Обидно, что их судьбы вершат как правило жалкие, ничтожные люди, которые свои амбиции и мещанство вымещают на беспомощных талантах. Они со своей большой душой оказываются бессильными перед житейскими бурями.
Вот окажись любимый человек в тот момент рядом с Валентиной Никоновной и глядишь она не попала бы под поезд. Он её обязательно одернул бы. А так, когда идёшь один, и только эта оглушающая, внутренняя тишина...