Япония – страна восходящего солнца, манящая туристов со всего мира своей загадочностью и неимоверной красотой. Японские острова, омываемые водами Охотского и Восточно-Китайского морей, овеяны различными мифами и невероятными историями. Одни из них правдивы, другие – вымысел, а третьи относятся лишь к некоторым районам.
Но самое главное, о чём стоит всегда помнить туристам, решившим посетить Японию – не нужно хитрить относительно местных законов. В этой стране это считается самым большим преступлением. Японцы придерживаются чётких правил, которые выполняют на автомате и соблюдение которых требуют от иностранных гостей.
Безопасность прежде всего
Безопасности в Японии уделяется особое внимание, и в этом компоненте страна восходящего солнца находится на первых местах в мире. Прогулки по ночному городу здесь вполне безопасны, даже одинокие женщины чувствуют себя в безопасности, возвращаясь одни домой в тёмное время суток. Изнасилование в этой стране – крайне редкое преступление, максимум, что способные себе позволить местные мужчины – аккуратные и якобы случайные прикосновения в вагоне метро.
Но и этот вопрос быстро был решён при помощи специальных вагонов, предназначенных только для представительниц прекрасного пола. А вот журналы и диски с пометкой «18+» здесь продаются на каждом шагу, но и это не провоцирует мужчин на приставание к женщинам. Такую «литературу» японцы любят читать в вагонах метро, естественно предварительно обернув её в обложку.
Японский метрополитен
Население Токио составляет 37 миллионов человек, и по этому показателю столица Японии превосходит Москву примерно в три раза при равной площади. Даже трудно представить, какая суматоха и толкучка творится в метро в пиковые часы. Русский человек, конечно же, пытался бы протиснуться сквозь толпу, чтобы попасть в вожделенный вагон, японцы себе такого «бесчинства» позволить не могут.
Толпа японцев в метрополитене – это организованная очередь, в которой каждый смиренно ожидает, когда она дойдёт до него. Сами вагоны больше напоминают банку со шпротами. А наполнить эту банку шпротами помогают специальные сотрудники, которые буквально заталкивают пассажиров внутрь вагона.
Чаевые – оскорбление
Аккуратность и законопослушность японцев – факт, который отмечают все, кто хоть раз посетил эту страну. Даже если человек отсутствовал в своём жилище длительный период, он может быть спокоен за его сохранность, ведь о мародёрстве в Японии вообще ничего не знают. Мусор в обязательном порядке проходит сортировку, а для выброса определённого типа мусора имеются свои дни.
Чаевые в ресторанах или других заведениях здесь считается признаком дурного тона. Безобидные для русского человека чаевые будут расценены японским официантом как оскорбление. Объясняется это тем, что оплата услуг как указано в чеке свидетельствует о том, что клиент находится с официантом на одном уровне. Он вам просто предоставляет услугу, за которую ему платит зарплату работодатель.
Следят за фигурой
Увидеть японца, трапезничающего на ходу – это что-то из области фантастики. Для местных жителей станет настоящим шоком картина с идущим человеком, который что-то жуёт. Лучше найти свободную скамейку в парке и спокойно перекусить. При этом улицы буквально усеяны автоматами, в которых можно приобрести не только напитки или шоколадные батончики, но и полноценный обед.
В Японии принято серьёзно относиться к питанию и контролю своего веса. Мужчины и женщины периодически делают замер талии. Если у женщин она превышает 90 см, а у мужчин более 85, тогда им положен бесплатный курс лечения от ожирения. Наверное, поэтому в этой стране тучные люди – большая редкость. Исключение составляют лишь бойцы сумо, которые специально отъедаются до невероятных размеров.
Интересные собеседования
Интересным способом в Японии осуществляется трудоустройство. Собравшись на собеседование, следует обязательно соблюдать дресс-код. И для мужчин и для женщин он примерно один – чёрный классический костюм. Для представительниц слабого пола имеются ещё дополнительные требования – никаких распущенных волос и строго обувь на высоком каблуке.
Одной женщине довелось проходить собеседование и в США и в Японии, она поделилась своими наблюдениями. В американской фирме человек, проводящий собеседование не стесняясь предложил кандидатке на должность сходить с ним поужинать в ресторан. В Японии в первую очередь спросили о семейных делах. Когда женщина сказала, что не состоит в браке, ей предложили помощь с поиском хорошего супруга.
Чтобы не пропустить новые публикации, подпишитесь на наш канал! Вам не сложно, а нам приятно!