Найти в Дзене

Китайская механическая игрушка, которую нашли спустя более 200 лет

Случалось ли вам, мои уважаемые читатели, держать в руках или, по крайней мере, лицезреть старинные китайские игрушки?

Прогуливаясь по залам Кунсткамеры в Санкт-Петербурге, я встретила такие. И вот, что узнала об одной из них:

В 3 веке до нашей эры создатель первой всекитайской империи Цинь Ши-хуан, озаботившись достижением бескрайнего долголетия, не раз посылал в далекие моря экспедиции в поисках островов, где обитают небожители-бессмертные - люди, которым подвластно время и стихии, - удивительные существа, в веселье вечности путешествующие по морям на невиданных кораблях, которым не страшны любые шторма. На ладьях небесных.
Трудно сказать, были ли похожи эти ладьи - ибо кто их видел? - на выходившие из рук китайских мастеров макеты, модели и игрушки, и в частности, на эту игрушку - механический кораблик, представляющий собой модель традиционного прогулочного судна, на котором в сопровождении слуг, музыкантов и танцовщиц путешествует знатный китаец.
Фото автора/Небесная ладья
Фото автора/Небесная ладья

Эта механическая игрушка была приобретена в Пекине в 1719-1720 гг., когда там пребывало русское посольство во главе с чрезвычайным посланником Л.В. Измайловым, то есть более двухсот восьмидесяти лет назад.

Представляете себе какая она древняя?! Подумать страшно..)

Именно тогда при дворе маньчжурского императора Канси работала часовая мастерская, где китайские умельцы под руководством и наблюдением европейских миссионеров-иезуитов впервые начали изготавливать подобные механические игрушки. Скорее всего они создавались для роскошных господ и выступали больше сувениром, нежели в качестве игрушек для детей. После смерти Канси в 1722 г. мастерская прекратила свое существование: последующие владыки Китая не интересовались европейской техникой.

Корпус корабля выполнен из дерева и обшит слоновой костью и жестью. Фигурки музыкантов и танцовщиц также сделаны из слоновой кости, а фигурка божества-покровителя - из янтаря. Внутри корпуса скрыт механизм, напоминающий часовой, который заводится с помощью ключа и приводит в действие расположенные на днище колесики, благодаря чему движется корабль, а также фигурки музыкантов и танцовщицы. Должно быть все это выглядело очень завораживающе.

Однако, из-за серьезных повреждений не удалось реставрировать этот уникальный механизм полностью и восстановить механику в ее первозданном виде.

Но рассмотреть каждую деталь и восхититься тонкостью работы возможно, посетив Кунсткамеру, старейший музей России в Санкт-Петербурге.

фото автора/
фото автора/

Судьба этого кораблика непроста: достоверно непонятно были ли такие игрушки подарены посольству Л.В. Измайлова или же были куплены. Дальнейшая история этого экспоната также окутана тайной, ибо еще совсем недавно считалось, что после пожара 1747 г. в Кунсткамере не осталось коллекций, относящихся к Петровскому времени. И вот теперь после долгих, занявших несколько десятилетий, исследований в собрании музея был выявлен уникальный экспонат петровской эпохи, редкий в собраниях не только российских, но и зарубежных музеев.

Подобные механические игрушки и европейские и значительно более редкие китайские были необычно популярны среди европейской знати той поры.

В коллекции Кунсткамеры есть еще несколько заводных игрушек из собрания "Куриозитетов" Петра I. Изготовлены они при дворе китайского императора в первой половине XVIII века. Внутри каждой находится механизм, который приводится в действие при помощи ключа и пружины.

Предлагаю вам рассмотреть каждую.

фото автора/Дама с цветком лотоса и механизм заводной игрушки
фото автора/Дама с цветком лотоса и механизм заводной игрушки

На фото выше показан механизм заводной игрушки. Все они сделаны из медного сплава и обработанного металла.

фото автора/всадник на лошади
фото автора/всадник на лошади

Поистине тонкая ручная работа. А по другому не может и быть. Китай издревле известен развитием точных, бесперебойных механизмов.

фото автора/Дама на олене
фото автора/Дама на олене

Подобные игрушки редко встречаются в музейных собраниях. Но любящий все редкое и необычное Петр I сумел завладеть в свою коллекцию этими заграничными диковинками и они уже три столетия являются достоянием и украшением Кунсткамеры.

фото автора/Женщина на птице
фото автора/Женщина на птице

А мне, в свою очередь, очень хотелось бы увидеть эти игрушки в действии. Но слишком древние они, вот ведь и под стекло поместили для сохранности. Поэтому довольствовалась разглядыванием деталей каждой игрушки и удивлялась мастерству автора.

фото автора/Кораблик
фото автора/Кораблик

Если вы вдруг будете в Санкт-Петербурге, обязательно зайдите в этот старейший музей. Здесь есть, что посмотреть. 😃🧐

Благодарю за внимание! 😘

Другие публикации про достопримечательности Санкт-Петербурга смотри в подборке Петра творенье

ПОДПИСКА НА КАНАЛ здесь