Со следующего года Социальный фонд будет выплачивать инвалидам I группы и пенсионерам старше 80 лет надбавки к пенсиям за уход за ними. Кто сейчас может оформить такую надбавку, как это сделать и когда начисление средств за уход прекращается, читайте в материале Общественного телевидения России.
Выплаты по уходу за пожилыми и инвалидами I группы
Социальный фонд с 1 января 2025 года будет выплачивать инвалидам первой группы и людям старше 80 лет надбавки к пенсиям за уход за ними в размере 1200 рублей. Они будут ежегодно индексироваться вместе с пенсией.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб пояснила ОТР, что сейчас тем, кто осуществляет уход, требуется оформлять компенсацию через «Госуслуги» или в отделении Соцфонда. Больше делать этого не придется — надбавку к пенсиям начнут назначать автоматически.
«[Надбавка будет] предоставляться без какого-либо заявления в проактивном режиме, в связи с чем, по расчетам Соцфонда, количество получателей увеличится почти в два раза. Сегодня примерно 2,5 миллиона получают такие надбавки», – пояснила парламентарий.
Не придется со следующего года и предоставлять сведения о человеке, который заботится о пенсионере или инвалиде I группы.
Кто может оформить выплаты по уходу за престарелым
Доплата начисляется самому пенсионеру вместе с пенсией, а он уже может передать ее тому, кто за ним ухаживает. Однако полагается она не всем. Выплату за уход могут получать лишь трудоспособные россияне, которые не работают и не получают пособие по безработице в службе занятости. Как правило, отметила Бессараб, это внуки-студенты, но оформить доплату могут не только родственники. Главное, чтобы такой человек был старше 14 лет и младше пенсионного возраста.
Стаж за уход
Человек может взять под крыло неограниченное число пенсионеров старше 80 лет и инвалидов I группы, которым требуется уход. За каждого начисляют 1200 рублей в месяц, однако пенсионный стаж будет идти за одного.
Стоит учесть, что на пенсионные баллы могут рассчитывать только те, кто работал до оформления ухода или трудоустроился после этого. Сколько именно работал человек — неделю или 10 лет — значения не имеет. Не дадут стаж только людям, которые за всю жизнь не трудились ни дня.
Что входит в «уход» за пенсионером
Закон ничего не говорит о фактическом уходе: в чем он заключается и как часто им надо заниматься. Все это обговаривается с пенсионером или инвалидом лично. Если же льготник начнет требовать больше услуг, можно в любой момент в одностороннем порядке расторгнуть договор. Нужно просто написать заявление в Соцфонд.
Как оформить выплату по уходу за пенсионером
Пока не заработал проактивный режим, доплату за уход придется оформлять. Это можно сделать через «Госуслуги», а также на сайте или в удобном отделении Соцфонда или МФЦ. Для этого понадобятся два заявления:
- о согласии на уход — от имени пенсионера, за которым будут ухаживать;
- о назначении выплаты за уход — от имени человека, который будет его осуществлять.
При оформлении через портал «Госуслуги» подать заявления должны и пенсионер, и тот, кто будет за ним ухаживать — каждый из своего личного кабинета. В отделение Соцфонда тоже надо прийти вдвоем. Если пенсионер не мобилен, можно вызвать сотрудников СФР на дом. Подать оба заявления разрешается и ухаживающему, но тогда к ним нужно приложить доверенность, заверенную у нотариуса. Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Доплата к пенсии начнется с того месяца, в котором подали заявку.
Когда доплата за уход может прекратиться
- Если пенсионер умер или его признали без вести пропавшим.
- Если пенсионер лег в больницу или уехал в дом престарелых.
- Если ухаживающий устроился на работу, открыл свое дело или оформил социальные выплаты.