Предыдущие статьи про поездку этого года были посвящены в основном снастям. Эта статья посвящена подведению итогов поездки.
Нынешний год был не самым характерным по погодным условиям, за те 11 лет, что я езжу в июле на Топозеро такая стабильно теплая погода приключилась пожалуй второй раз. Но при этом, изнуряющей жары не было. Погода получилась, что называется "самое то" для отдыха, но внушала некоторые опасения по рыбалке.
Впрочем, для меня поездка разделилась на две части. В первой части я активно рыбачил, а во второй, увы, в основном наблюдал за успехами друзей.
В общем итоге из 10 дней, проведенных на озере, рыбачил я всего шесть.
Итоги для годовой статистики:
поймано всего 48 кило рыбы. Из них 15 кило щуки, 26 кило окуня, 7 кило хариуса. Кроме хариуса был пойман 1 сижок.
В этом году почти не ловили налима. В первые дни друзья ставили донки, поймали наверное с десяток некрупных, по топозерским меркам, налимов, а потом переключились на окуня.
Отдыхали тоже много. Предприняли в один из дней экспедицию по поиску морошковых мест на материке. Совместили это с поиском хариуса. Принял участие в этой экспедиции и я. Было конечно немного ярко, когда мы вышли из лагеря в три лодки.
Экспедиция носила ярко выраженный отдыхательный характер. Постепенно все три лодки разбежались в разные стороны, я увлекся рыбалкой на маховую, и довольно успешно. Дошел до симпатичной бухточки с болотом на берегу. И даже предпринял честную попытку поискать ягоды.
но высадившись на песок рядом с болотом, обнаружил такие вот интересные следы.
И что то мне сразу расхотелось гулять по болоту в одиночку. Фото не передает размера, но сами следы не очень крупные, примерно с мою ладонь. Если это медведь, то наверное молодой. Но скорее все же , судя по расстоянию между лапами, и размеру шагов - это росомаха. Впрочем, кто бы ни был, искать приключений я не стал.
Вернемся к рыбалке.
Многим интересно, на что я ловил. Поделюсь наблюдением. У меня есть устойчивое убеждение, что ловится на то, во что веришь. И предпочтения у каждого свои. Обычно набираешь достаточно много приманок, а в результате...
Вот и в этот раз так получилось например с мухами.
Друг мой Костя навязал перед отъездом кучу мушек, и с прошлого года еще оставался небольшой запас.
В результате же, я в один из первых дней связал две оснастки для маховой удочки, одну чисто лесочную, с мухой поменьше, вторую , со шнуром, описал в статье, посвященной ловле хариуса На нее поставил муху чуть покрупнее.
И все, на эти две мухи и ловил, причем не замечая особой разницы.
Уже который год не обходится ловля хариуса без микроколебалок. В этом году ловил на них гораздо меньше, и тоже особо не заморачивался выбором. Вот три популярных расцветки сезона:
Видим, что общего между расцветкой блесен немного. Черная с яркими пятнами, и блеклая "белая ночь", и флуоресцентная зеленая с оранжевой полосой - работали все. Как обычно - темная лучше днем, белая - вечером. Прикол в том, что третья , флюоресцентная - с обратной стороны - черная.
И, по-прежнему, стреляла "маленькая хитрость". Подсадка крошечного кусочка резины на крючок. Благодаря чувствительному спиннингу "Perch zone", я слышал даже самые мелкие тычки в подсаженную резинку. Правда, слабые тычки, как правило означали интерес некрупной рыбы. Средний и крупный хариус брали уверенно, и "тюканием" приманки за краешек не увлекались.
Потестировал новые вертушки Foxy
Каждый год, уезжая с Топозера, даю себе слово - вертушек не брать!. В этом году справился с собой, и ... почти не взял. Нет, сказать, что на вертушки не клюет нельзя. Клюет, ничем не хуже, чем на микро и мини колебалки. Больше того, когда то я именно с них и начинал ловлю хариуса. Причем в первую очередь я отказался от вертушек мелких, меньше тройки. Но в очередной раз не удержался. Максимус выпустил новую серию - "Foxy" Отличается она массивным "колокольчиком" и небольшими выступами на лепестке. Не могу сказать, что они ловят принципиально лучше, чем те же самые классические "меппсы" или "блю фоксы". Ценник на них немного ниже, чем на "фирму", ловят не хуже.
"Тройка" ловит лучше "двойки", "четверка" - пожалуй лучше "тройки". Массивный сердечник, на мой, субъективный взгляд, уменьшает закручивание лески (шнура). Собственно для меня это основной минус вертушек - день половишь, здоровый кусок шнура долой. Есть конечно умельцы, определяют право- и лево- закручивающие блесны, и попеременно ловят на них. Сначала закручивая шнур в одну сторону, потом в другую. Я не такой продвинутый. Поэтому поэкспериментировал немного и потом перешел на мах с джигголовкой и мухой. Так проще.
Брал с собой несколько тейл-спиннеров. Пробовал, кидал, без эффекта. Не зашли. Возможно конечно мало времени им уделил, возможно модели неудачные для этого места. Но, не получив результата при нескольких забросах, менял модельку, их оказалось всего три, так что на все эксперименты с ними ушло от силы минут двадцать. Не успокоился, буду еще экспериментировать.
С воблерами ситуация как с мухами. Старался минимизировать, но все равно набрал три коробки. В результате практически ловил на один.
Это я естественно о троллинге, которому посвятил один день. О воблере этом писал уже в прошлом году. это "Killer 120" от "LureMax". Интересно, что при относительно небольшом заглублении около 3,5 метров, он успешно принимал рыбу при троллинге по глубинам 17-20 метров.
Твичил в основном касадаковскими 80 мм Маскотами разных окрасок. близких к естественным. Хотя с собой были и интересные воблерки от того же Люрмакса, и зарекомендовавшие себя в первые поездки изделия раппаловские, и "орбит", неплохо косящий щук и окуней у нас в области. Но, принцип - работает, менять не надо, я применяю часто. Поэтому может что то и стрельнуло бы лучше, но как получилось, так и получилось. Да и твичил, честно сказать совсем не так много.
Джиг. Это был отрыв по окуню. Здесь в этом году меня удивило наблюдение, сделанное не мной, а Сергеем, который пять дней подряд геноцидил крупного окуня. Я то сходил на эту чудо точку всего один раз. А Сергей не только сам ловил, но под конец уже был гидом у наших многочисленных друзей.
Вобще джиг на Топозере достаточно специфичная тема. Из-за большого количества камней практически невозможно ловить беспроигрышным в других местах отводным поводком. Классический джиг тоже требует определенного навыка, что б не превращаться в постоянные зацепы-отцепы. А нынешнее место ловли окуня (да и щуки там же попадались) было нетипичным, почти без камней, и позволяло ловить джигом без ограничений. А наличие "Паноптикуса" позволяло наблюдать процесс ловли в режиме реального времени. В том числе реакцию окуней на различные приманки. Так вот , наблюдениями был установлен цвет, который в этом году не то что был "непопулярен", а в принципе отпугивал окуней. Если на остальные цвета , даже не вызывающие ажиотажа, окунь хотя бы выходил "посмотреть", то попытка поставить приманку ярко-зеленого (практически салатного) цвета, приводила к тому, что стая просто уходила от нее. И это при том, что например , в прошлом и позапрошлом году это был один из самых рабочих цветов.
Вот такой небольшой обзор приманок этого (2024) года.