Найти в Дзене

7 Неприятных подробностей из жизни фрейлин.

Фрейлина – придворная, чаще всего незамужняя, иной раз овдовевшая, девушка или женщина, состоящая в ежедневной свите представительниц правящих монарших домов Европы и Российской Империи после правления Петра Первого, а иногда и в свите богатых дворянок, имеющих высокий статус. Обычно и сами фрейлины происходили из знатных родов, становясь образованными и прекрасно воспитанными компаньонками, исполняющими скорее обязанности секретаря, а не прислуги.

Несмотря на высокое придворное звание, эти девушки вовсе не были застрахованы от невзгод. В этой статье вы сможете ознакомиться с 7 неприятными подробностями из жизни фрейлины.

7 Подробностей из жизни.

1. Профессия - фрейлина, которая сейчас кажется странной и излишней, появилась ещё в конце 12 века и была весьма необходима по нескольким причинам. Высокопоставленным дамам нужны были образованные компаньонки и интересные собеседники. Однако фрейлины зачастую также выполняли роль шпионок, доносчиц и даже убийц. Нередко выполнив тайное задание королевы, фрейлина сама становилась её следующей жертвой, как возможный главный свидетель. Кроме того, всегда существовала возможность поимки, с последующим допросом и казнью.

2. Хотя фрейлины состояли на службе при королевах, они, как и все включая своих венценосных хозяек, были вынуждены подчиняться в первую очередь королям. В случае, если девушка, стараясь или нет, вызывала сексуальный интерес со стороны мужа госпожи, она оказывалась в затруднительном положении. Некоторые фрейлины, например, Анна Болейн и Джейн Сеймур (жёны Генриха 8) сами в последствии становились королевами, другие же обретали власть без официального титула – Диана де Пуатье (фаворитка Генриха Валуа). Однако это лишь исключения, ведь преданная спутником жизни жена, которая не могла отомстить монаршему супругу, чаще всего пресекала подобное ссылкой, запугиванием, травлей, вынужденным замужеством или даже убийством незадачливой фрейлины.

3. Поступив во служение высокородной госпоже, средневековая фрейлина полностью лишалась права распоряжаться своей жизнью. Так, её круг общения, наличие или отсутствие связи с семьёй, возможное замужество, передвижение, распорядок дня, рацион питания, стиль и выбор одежды и даже предпочтения в музыке и литературе полностью контролировались хозяйкой.

4. Постоянно находясь подле госпожи, фрейлины становились свидетельницами и соучастницами не только балов, ужинов и прогулок, но и утренних-вечерних процедур, сна, подготовки к выходу в общество. Например, фрейлины английской королевы Елизаветы 1 ежедневно делали макияж госпоже, закрашивая оставшиеся от оспы глубокие, постоянно воспаляющиеся рубцы свинцовыми белилами, ртутными румянами и токсичными красками. Королева, как и многие другие дамы, также требовала помощи фрейлин во время принятия ванны, туалета, сборов, переодеваний, приёмов пищи. Девушки не оставляли своих хозяек даже по ночам, засыпая или дежуря рядом с ними. Фрейлины обязаны были присутствовать и при родах госпож, непосредственно помогая или просто успокаивая роженицу.

5. Фрейлины в случае опасности выполняли роль живого щита королевы, первыми пробовали еду, выходили раньше из остановленной в неположенном месте кареты, иногда переодевались в госпожу, и, выдавая себя за неё, погибали, сдавались в плен или становились заложницами, которых часто не выкупали в процессе шантажа.

6. Попав к молодой королеве юной девушкой, фрейлина часто проживала с ней всю жизнь, сначала в качестве подчинённой подруги, позднее няньки хозяйских детей, а после секретаря при пожилой даме. Такие фрейлины не только раз и навсегда лишались личной свободы, но и после смерти своей госпожи сразу же становились лишними носителями опасных королевских секретов. В истории есть примеры подозрительных смертей и пропаж десятков верных компаньонок сразу после похорон усопших госпож.

7. Платой за труд фрейлинам в основном служили репутация, престиж и придворное звание, дающие их оставленным семьям превосходство над родовитыми соседями, а им самим призрачную возможность удачно выйти замуж. Они могли получать подарки от своей госпожи по её воле, но чаще всего это были старые платья хозяйки, шкатулки, остатки еды с монаршей тарелки и возможность прислуживать при утренних процедурах. Материальные доходы не пополнялись со стороны господ.

ПОДПИШИСЬ, чтобы не пропустить новый материал.