Найти тему

Призрачная деревня Вологодской области и хрономиражи.

Эта необычная история реальна, и произошла со мной всего пару недель назад, во время путешествия по Вологодчине.

Есть в Вологодской области такая деревня - Спиченская. Наткнулись мы на нее случайно, просто проезжая по трассе и увидев в сгущающихся сумерках информационную табличку "Здесь родился и жил Александр Павлович Белов - отец композитора Валерия Гаврилина".

Фото из интернета
Фото из интернета

В поля вела едва заметная и исчезающая в тумане колея из слегка примятой травы, что свидетельствовало о редком посещении этих мест.

Дорога в очередное урочище (не в Спиченскую).
Дорога в очередное урочище (не в Спиченскую).

Мой спутник заезжать в деревню совершенно не хотел: уже стемнело, нас ждали на заселение в арендованной квартире, да и сказывалась усталость насыщенного поездками по разным деревням и достопримечательностям дня.

-4

Но меня почему-то, словно магнитом, потянуло глянуть хоть одним глазком на эту деревеньку. Возможно, виной тому было знакомое имя на информационной табличке- когда-то я жила в районе, где соседней улицей была ул. Валерия Гаврилина. Да и навигатор со скачанными оффлайн картами призывно показывал контур деревни у самой дороги, рукой подать... Почему бы и не заехать?

-5

Так что, после недолгих уговоров водителя, наш автомобиль ревзво свернул в поля. 

-6

Я ожидала, что от дороги до деревни будет метров 100, не больше. Но колея уводила в плотный туман все дальше, а навигатор начал показывать какую-то чушь: то мы будто бы движемся в обратном направлении, то, резким скачком, будто бы уже находимся в контуре самой деревни, то, наоборот-оказываемся за километры от пункта назначения.

-7

Доехав практически до реки Уфтюга, и решив, что, похоже, "дорога" через поля просто не ведет в деревню, мы решили больше не блуждать в темноте и не искать Спиченскую. 

-8

Кое-как развернувшись на влажном, все более напоминающем болото, поле, мы по той же колее двинулись назад, к трассе.

-9

Высокая трава с жутковатым скрежетом скребла днище машины. Клубы тумана становились все плотнее. Белёсая непроглядная мгла была впереди, в спешке затягивала прорехи позади, призрачными щупальцами лизала борта машины. Поле, насытившееся влагой, стремилось удержать в своих объятиях отчаянно рвущийся вперед тяжелый внедорожник. 

-10

Судя по данным карт, мы не могли проехать от трассы более километра. Но время, казалось, остановилось, а дорога словно стала длиннее. Колея в тумане тянулась в Бесконечность. Обычно путь обратно всегда ощущается короче, но в этот раз все было наоборот. 

-11

Начало одолевать беспокойство. Машина то и дело норовила застрять, связи не было даже для совершения звонка. Ночь окончательно вступила в свои права. 

-12

И тут в слегка развеявшемся тумане, на фоне едва светлеющего неба, я замечаю чернеющие крыши домов, в каких-то ста метрах сбоку от нас! Мы все-таки нашли деревню!

-13

Было очень странно: как это мы, проезжая по той самой колее (отвороток не было), могли не заметить эти деревенские дома, ведь по пути туда обзорность была значительно лучше: было светлее, не столь густым был туман.

-14

Выключив фары и дождавшись, когда глаза привыкнут к темноте, мы немного постояли и порассматривали деревню из окон машины. Выходить в высокую, по грудь, мокрую траву и мочить ноги в болотине совершенно не хотелось.

-15

Пытались подсветить ближайшие дома фонариками и сфотографировать хотя бы на телефон , но свет фонарей лишь подсвечивал клубы тумана, не достигая домов. Фото не получались. К тому же, накатила сильная сонливость и усталость, поэтому из машины решили не выходить и в деревню пешком не идти.

-16

Уехали, и довольно быстро оказались на трассе. Непонятную сонливость вскоре словно рукой сняло, оба удивились.

А спустя несколько десятков километров, когда появился интернет, я полезла гуглить информацию про деревню Спиченская. И каково же было мое удивление, когда в нескольких статьях я прочла, что деревни давно нет, она была полностью уничтожена сильнейшим ураганом в 1951 году, а лишившиеся крова жители были вынуждены переселиться в другие деревни.

-17

К слову, заброшенные деревянные дома стоят максимум 20-30 лет. Что уж говорить о руинах домов, которые могли остаться после урагана, бушевавшего в тех местах 70 лет назад! При этом мы отчетливо видели ближайшие к нам деревянные дома и островерхие крыши дальних домов!

-18

Впоследствии мне рассказали о таком явлении как хрономиражи, или исторические миражи, когда картинки из прошлого каким-то образом возникают в настоящем, и что туманы таким явлениям как раз способствуют. Я слабо верю в такие штуки, но логического объяснения виденному нами в ночном тумане пока не нахожу.

-19

А в одной из статей, описывавшей тот самый ураган, говорилось, что вихрь разрушил все дома деревни Спиченская, но при этом нетронутыми остались деревья и соседние деревни. Так что, видимо, те места не впервой порождают необычные явления.

-20

На фото: деревеньки и туманы Вологодской области, сделанные в той поездке, но, к сожалению, не в той самой деревне.

#хрономиражи

#необычныеявления

#мистическиеистории

#деревенскиймистицизм

#Спиченская

#вологодскаяобласть