Чеснок продаю только семенной. И его надо продавать поштучно. Почему?
Покупатель должен видеть: индивидуальный вес, количество внешних долек.
Внешние дольки - и только они - подходят в качестве семенного материала.
Как правило, у хорошего семенного чеснока таких долек (зубков) не менее 5-6.
Одна семенная доля уважающего себя чеснока должна весить не менее 15 г.
Одна головка (луковица) семенного чеснока не должна быть меньше 100 г.
Вообще, семенной чеснок есть товар штучный, и неплохо взвесить каждый:
Для сравнения штучного и группового взвешивания можно семенные головки (луковицы) уместить на электронных кухонных весах в составе квартет-группы:
На рисунке видно, что суммарно "квартет" весит больше (571 г против 528 г). Дело в том, что в данном случае продавец "убрал" вес черенка и верхнего слоя. Заметьте: цена семенного чеснока получается меньше 600 рублей! В 2024 году специализированные агрофирмы продают семенной чеснок по цене не менее 900 рублей за килограмм (секрет: у них фасовка идет по семенным долькам).
Даже элитный чеснок, который весит менее 100 граммов, нужно продавать не как семенной, а как столовый. Объясняю-почему: из одной луковицы выходят от шести до десяти долек, в том числе пять-шесть семенных (внешних) долек. Представим, что чеснок весит 91 грамм, и он дал нам 4 внешних (семенных) дольки + 4 столовых (внутренних) дольки. В данном случае столовые дольки будут весить примерно по 9 граммов, а внешние по 13-14 граммов. Да, они (внешние дольки) подпадают под ГОСТ, но крупных от них не уродится...
Вывод: качественный семенной чеснок продается только после подсушки в умеренном режиме не раньше чем через месяц после сбора урожая весом не менее 100 граммов каждая головка (луковица) и стоит не менее 60 рублей.