Сегодня мы с вами поговорим об игре «Kunio-Kun no Nekketsu Soccer League» также известной под названиями «Goal 3», «Боевой Футбол» а позже и «Убойный Футбол». Этот 8-битный симулятор драк на футбольном поле был издан 23 апреля 1993 только в Японии. Но благодаря пиратам у нас была уникальная возможность поиграть в него в детстве.
Если вам интересно узнать про игру поподробнее, то я уже делал на неё обзор в куче с парой других футбольных симуляторов для приставки Dendy.
Лично я впервые увидел «Nekketsu Soccer League» будучи в гостях у моего друга Лёхи, где-то на стыке 1993-1994 годов. И конечно тогда, будучи ребёнком я был просто поражён увиденным. Справедливости ради стоит заметить, что и сейчас игре есть чем удивить.
Всем 8-бит! Я Роман Шабанов, скорее ставьте Like этой статье. А я расскажу вам как довольно простыми по сегодняшним меркам вещами шокировала и удивляла игра «Убойный Футбол» когда мы проходили её в детстве. Это ностальгически-познавательная рубрика «Шок 5», погнали!
На 5-м месте расположилась тренировка прямо на титульном экране
Я отчётливо помню, как впервые увидел титульный экран «Nekketsu Soccer League» впервые. Лёха вставляет картридж, загорается синий экран заставки. Какие-то непонятные иероглифы вместо заголовка и в центре Кунио с футбольным мячом. Наверное, это можно было сравнить с заставкой примитивной игры «Soccer». Но затем Лёха взял контроллер и начал управлять персонажем прямо на титульном экране. Он начал бегать, гонять мяч, подпрыгивать с мячом и даже пинать его кувырком через голову. Лёха делал всё это улыбаясь, как бы демонстрируя нам возможности игры. Ну а я в этот момент был просто поражён происходящим: неужели в футбольной игре может происходить такое?
Если подумать, то титульный экран действительно является идеальным местом для тренировки. Никаких дополнительных меню или тыканья кнопок. Хочешь разобраться с управлением в спокойной обстановке? Просто воткни картридж, включи консоль и всё, Кунио и мяч в твоём полном распоряжении. Оттачивай навыки управление сколько угодно. Идея настолько простая и гениальная, однако я не могу вспомнить ни одной игры где встречалась бы такая опция - удивительно.
4 место: запредельные погодные условия во время матчей
Когда в детстве мы заходили в пункт меню «Погода» и видели читающего газету Кунио, нам почему-то казалось, что он молится. Мы так это и называли - «Помолиться на погоду перед началом матча». И действительно, погода в этом Убойном Футболе очень важный фактор. Ни в одном 8-битном футбольном симуляторе я больше не видел такого разнообразия природных условий и покрытий на поле. Первые игры чемпионата проходят на классическом зелёном газоне, который впоследствии сменяется открытым грунтом и песком.
В зависимости от погоды всё это наполняется лужами, которые намочив мяч делают его тяжёлым. Не редко во время дождя бьёт молнии, которые раскидывают игроков и заряжают мяч электричеством. К такому мячу опасно подходить, но на нём можно кататься сверху. Если дождь идёт на открытом грунте, то поле покрывается грязной трясиной в которой вязнут наши игроки. Порывы ветра иногда помогают сильнее пинать мяч, но чаще наоборот, сдувают его в сторону. Самыми опасными погодными условиями являются смерчи. Появляясь внезапно они с лёгкостью могут унести с поля несколько игроков и мяч в придачу. После такого полёта футболисты некоторое время окажутся вне игры. Всё это в совокупности создаёт поистине уникальные игровые условия, которые придают футбольным баталиям дополнительной остроты. А начинающего игрока погода в стиле Nekketsu может легко повергнуть в шок.
3 место: Невероятные супер пинки мяча
Впервые держа в руках картридж с игрой «Nekketsu Soccer League» невольно понимаешь, что если уж Кунио со своими корешами решил погонять мяч, то обычными пинками по воротам эта не ограничится. Конечно, как и в любом симуляторе футболе здесь можно гонять мяч и пасовать его. Но вот удары по воротам - это отдельное искусство. Помимо простого пинка, который всё ещё эффективен в игре предусмотрены супер удары. Выполняются они пинком мяча в прыжке. Если пинать с зажатой кнопкой назад, то удар будет с кувырком и мяч полетит под углом вниз. Это может помочь обмануть вратаря.
Ну а если просто пнуть мяч в самой высокой точке прыжка, то наш игрок выполнит эксклюзивный супер удар. У Кунио это сплюснутый мяч, который летит прямиков в ворота. У Ёрицу это мяч-звёздочка, который подлетев к воротам исчезает и вновь появляется. У Хориба это мяч-крот, при ударе он погружается под землю и пытается просочится под вратарём. У каждого игрока команды Nekketsu свой уникальный супер удар который лучше всего проверить самостоятельно. Командам противников досталось лишь по одному уникальному супер удару, который стилизован под их страну. Например, мяч в виде лошади, плывущей пираньи или просто заряженный током. Такое разнообразие трансформаций мяча до сих пор смотрится прикольно.
2 место: Игра вчетвером через специальный multitap
В наше время игрой на четверых на одном экране никого не удивишь. Что уж говорить про онлайн баталии с запредельным количеством игроков. Но как мы знаем на приставке Dendy одновременно играть можно было максимум вдвоём. Нам попросту никто не говорил, что есть такое устройство multitap, которое позволяет подключить к приставке 4 контроллера. Да и выпускать специальные multitap устройства для наших Китайских клонов никто и не думал.
И всё же, если взглянуть на Японское меню игры, то можно заметить весьма подозрительные надписи «2P, 3P, 4P». Не нужно быть лауреатом нобелевской премии что бы понять, что это сокращение означает «2 игрока, 3 игрока и 4 игрока». Это неизбежно вызывало вопросы типа «А что, здесь можно играть вчетвером? А как это сделать?». К сожалению правду о multitap устройствах для Famicom мы узнали только повзрослев. Но, думаю если бы кто-то из моих друзей гипотетически раздобыл оригинальный Famicom с multitap и 4 контроллерами, то мы бы с удовольствием поиграли в «Nekketsu Soccer League» вчетвером. И наверняка такая игра стала бы для нас настоящим праздником.
1 место: Беспощадный мордобой на футбольном поле
Серия игр «Nekketsu» всегда славилась своим особом смакованием мордобоя. Он есть как в beat em up играх серии, так и во всех спортивных. Собственно, это и есть уникальная фишка серии, которая начала свой путь с игры «Renegade», установившей основные стандарты жанра «бей их всех». Вот и рассматриваемый нами сегодня футбольный симулятор не обошла стороной эта хорошая традиция. Конечно, упор на драки здесь не слишком большой. Всё-таки мы тут мяч погонять собрались, а не выяснять чьё кунг-фу круче.
Однако для того чтобы эффективно отбирать мяч у противника в игре используется приличная пачка приёмов. Причём у каждого персонажа разные. Это может быть, как простой подкат или удар коленом, так и сверлящий удар как у Рафаэля из игры «Черепашки Ниндзя 3». Иногда кажется, что на поле происходит полная вакханалия главной целью которой является сбить с ног вратаря и уже наконец-то загнать мяч в чёртовы ворота. Именно эта фишка больше всего подкупала в детстве. Ведь какой мальчишка не мечтал выйти на футбольное поле и гоняя мяч попутно показывать приёмы в духе Джеки Чана. И конечно такой беспощадный мордобой вызывал не просто шок, а неописуемый восторг.
Бонусный факт: обновлённая версия для Nintendo DS
Несмотря на всю крутизну «Nekketsu Soccer League» для 8-битной Nintendo, у игры имеются и некоторые проблемы. Например, подтормаживания, мерцания спрайтов и нехватка кнопок на контроллере. Самое обидное здесь что игра так и не получила достойного продолжения на более продвинутых платформах. Долгие года она была забыта пока в мае 2010 года, под шумок чемпионата мира по футболу не была выпущена «River City Soccer Hooligans» для портативной Nintendo DS.
Игра представляет из себя всё тот же Боевой Футбол только с улучшенной 3D графикой, официальной Английской локализацией, расширенным управлением в котором прыжок наконец-то получил отдельную кнопку и конечно геймплей использующие оба экрана портативки. Сама по себе Nintendo DS не слишком мощная консоль поэтому 3D модельки футболистов здесь весьма угловатые. Геймплей на футбольном поле сделан так что камера порой слишком близко приближается к игроку. Поэтому для понимания полной картины, происходящей на поле вам нужно постоянно следить за нижним экраном, содержащим подробную карту. И всё же игра получилась такой же увлекательной, как и оригинальная «Nekketsu Soccer League». Поэтому я крайне рекомендую вам с ней ознакомится, пусть даже и на эмуляторе.
История картриджа из детства
В заключении расскажу, чем закончилась история картриджа «Nekketsu Soccer League» из моего детства. Как я и говорил впервые мы с братом увидели его на рубеже 1993-1994 годов. И тогда это был обычный пиратский картридж в пластмассовом корпусе. Который выглядел примерно так. Поиграли мы тогда у Лёхи минут 15 и всё. В следующий раз, примерно в 1997 году этот картридж принёс нам одноклассник моего брата Сашка. Картридж пробыл тогда у него примерно неделю.
И вот в течении всей этой недели он несколько раз приносил нам его. Мы более детально разобрались в игре, немного начали ориентироваться в геймплее. Но к сожалению, чем чаще и больше мы играли, тем эта платка всё хуже и хуже работала. Она изначально очень плохо запускалась. Нужно было несколько попыток вставления и вынимания её из консоли чтобы запустить игру без артефактов. И вот, под конец недели картридж перестал выдавать нормальную, целую картинку. Мы какое-то время по мучились, протирали его одеколоном. Пытались запустить, но всё было безрезультатно. В итоге мы решили, что картридж окончательно сломался. Сашка забрал его и унёс, видимо отдал владельцу. Не знаю отдавал ли он взамен свой картридж. Но для меня на этом история того самого картриджа «Nekketsu Soccer League» из моего детства закончилась.
На этом у меня всё. Ставьте Like, подписывайтесь на канал, вступайте в группу в VK чтобы не потеряться. И конечно буду благодарен если поддержите меня на сервисе Boosty. Любая помощь важна для развития канала. Ещё увидимся!