Друзья, всех приветствую всех на своем канале. Сегодня хочу провести обзор модульного здания и из чего оно состоит, а так же плюсы и минусы.
Каждый из вас при выборе дачного домика или дома для проживания, временного размещения под офис или ларька под фрукты задумывается о чем то быстровозводимом и надежном.
В данный момент я очень близка к этой теме, так как моя организация в г. Тюмень изготавливает такие здания. Ну начнем по порядку.
1. Здание цельносварное. Каркас изготовлен из швеллера или гнутья высокопрочной стали.
2. Сэндвич панели используются разной толщины разной толщины от 50 до 250 мм, в условиях Крайнего севера используется 200-250 сэндвич панель. Если планируете строить в центральной России или в Тюмени , где зима до -40 то 100 - 150 толщины вполне хватит. Цвет есть разный, от синего до красного, но обычно используют коричневый. Мы единственный раз делали из белого для ООО Газпромнефть - Заполярье.
3. Потолок. Используется лист холоднокатанной стали + минеральная вата, все это закрывается пленкой плюс лаги и плюс ЛДСП . Минеральная вата обычно используется 100 - 150 толщина.
4. Пол так же и днище лист стали С3 , минеральная вата, лаги желательно с огнебиозащитой. Огнебиозащита дерева желательно обрабатывать все лаги. Розовый состав обычно.
При изготовлении мы используем только сертифицированные материалы, это очень важно в изготовлении. Если будете заказывать где либо модульный дом уточните про сертификаты, что бы потом не было разрыва материалов, его крошения и прочих неприятностей.
Дизайн интерьера можете заказать в любой фирме, мы пользуемся услугами местной фирмы Экспресс - дизайн г. Тюмень.
Фундамент может быть свайный или плиты.
Электрика и коммуникации можно провести под ЛДСП.
Здание обычно отапливается конвекторами от электричества. На 36 квадратов мы обычно используем пару конвекторов 6-8 секций. Их вполне хватает. Но все зависит от расположения перегородок. Санузел не оставить без отопления.
При монтаже здания мы к нему предусматриваем септик. Не забудьте подумать о канализации. Некоторые подключают к центральной канализации, если есть возможность. Но септик проще, зарыли - вырыли
Здания модульные могут быть и разборные. Выбор за вами или вы приехали и собираете или приехали поставили, ничего собирать не нужно практически, электрику подцепили , септик закопали и вуаля зови гостей)
Дом может состоять из нескольких совмещенных блоков, а так же нескольких этажей, обычно делают не больше двух.
Плюсы здания модульного.
1. Здание реальное мобильное, собрали пожили, место не понравилось - разобрали увезли.
2. Для изготовления не требуется допуск СРО.
3. Быстрое изготовление. От 4х дней.
4. Срок службы качественного построенного модульного дома минимум 50 лет. Почему так мало спросите вы? А зачем много сколько вас осталось в домах своих предков? Ну и стандарты жилья меняются. Ну и вы можете свой дом перевезти в любую точку России, но предусмотрите конструктив под определенный климат.
5. Доступность строительства. Цены на покупку модульного здания варьируются от 47 000 до 100 000 руб, все зависит от материала
Минусы.
1. Ограничен полет фантазии в виде конструкционных моментов.
2. Риски никто не отменял, промерзание стен, подтек труб и тд., ну и в капитальном строительстве есть такие риски сами понимаете.
3. Строительство не капитальное, при землетрясении более 5 баллов 100% рухнет. Поэтому в сейсмических опасных зонах возможно стоит воздержаться от такого здания.
4. Ограничения по высоте от пола до потолка 2500 мм (Примерно), но можно сделать без потолка , а сразу под утепленную крышу как вариант. Но это уже больше дома категории А- фрейм они сейчас тоже очень популярны.
Ну и самый главный минус это капитальное обслуживание такого дома каждые 20-25 лет с заменой утеплителя и возможной заменой коммуникаций.
В США подобные дома строятся везде и стоят по 100 лет. Их постоянно обслуживают, каждые 20 лет, если конечно они выстоят при торнадо, которые у них очень разрушительные и постоянные с океана. Редко встретишь дом из камня.
Им проще модульный дом построить, собрали- торнадо снес- поставили новый - живем дальше. Если бы дом был капитальным и его разрушил торнадо, это было бы более опаснее. Под сэндвичем выжить гораздо больше шансов, чем под грудой камней. Ну и в США практически все застраховано, если торнадо снесет дом, то им оплатит страховая 100% страховку, если же оставит груду камней, то на стройку оплатят в лучшем случае и все. А зачем им самим строить, если можно купить новый на деньги страховой.
Ну, а так выбор за вами. Если бы у меня был земельный участок, я бы отдала предпочтение модульному дому. Потому что не известно, где захочу жить через 5 лет. Возможно в Салехарде, но это не точно.
Спасибо , что дочитали. Всем мира и добра!