Глава 1
– Кто ты?
Руслана смотрела на тень, боясь пошевелиться, но губы шептали:
– Кто ты? Кто ты?
Тень разрасталась с каждой минутой, становясь все больше и больше. Девушка, понимая, что сегодня ей не удастся убежать, закрыв глаза приготовилась к худшему...
...Шло время, но ничего не происходило, и только сейчас она поняла, что не чувствует холод, привычный при встречи с тенью. Нет остро ощутимого страха, перерастающего в такую боль в груди, что становилось тяжело дышать. Нет мыслей, что скорее бы все это закончилось, потому что ощущение дикой боли отбивало желание жить.
Приоткрыв глаза девушка с удивлением обнаружила, что сидит на автобусной остановке. Вокруг никого не было ни машин, ни людей. Тишина. Темно.
– Боже, но почему уже ночь? Ведь было утро, когда я вышла... – тут ее осенило, она бросилась звонить. – Марина Анатольевна, вы простите, что я сегодня на работу не вышла. Я обещаю такого больше не повторится, – выпалила девушка на одном дыхании.
– Руслана? – послышался сонный голос начальницы. – Ты что с ума сошла? Ты на часы смотрела? – женщина зевнула. – Время три ночи! Что нельзя было до утра оставить свои вопросы?
Девушка посмотрела на часы и только сейчас осознала, что это раннее утро, а вернее поздняя ночь.
– Простите, – девушка отключилась, не понимая, что она делает в три утра на остановке. – Я что время перепутала? – она посмотрела в сторону дома. – Зато на завтрак для меня теперь предостаточно времени, – понимая, что уже не заснет, девушка поспешила домой.
Ей никогда не удавалось полноценно уделить время утренней трапезе, вечно на ходу дожевывая свой бутерброд, она бежала на работу. Руслана шла домой, стараясь быстро пройти мимо витрины магазина, в которой каждый раз видя свое отражение, она очень расстраивалась. Ее полное телосложение при ее не высоком росте ей доставляло неудобство, и видя себя в зеркале, девушке всегда хотелось плакать. Но она с детства была такой «помпушкой» и с возрастом полнота не только не прошла, а наоборот осела на ее теле плотным, твердым слоем. Руслана привыкла к насмешкам, и даже оскорблениям со стороны незнакомых людей, но девушка проходила мимо них, стараясь думать, что это не ей говорят обидные слова.
Но в свои года, когда за спиной уже были и школа, и университет, она была одинока. Молодые люди не смотрели в ее сторону и Руслана проплакав первые года теперь стала более жесткой и равнодушной.
– Ну, ни я одна на этом свете, кто останется не замужней, – утешала она себя после последней бессонной ночи. – Хватит рыдать! Что раскисла, как тряпка, – девушка стукнула по кровати. – Надо жить! Хватит ныть!
И девушка начала жить, поставив себе цель побывать в так манящей ее стране – Индии. Есть цель, значит есть для чего жить!
Вернувшись домой, девушка не сразу заметила, что в квартире кто-то побывал. Вещи лежали не на своих местах. Только, когда она потянулась до пульта, чтобы включить телевизор, который почему-то оказался на подоконнике, она заметил, что кровать и тумбочка были сдвинуты, шкаф тоже стоял не на своем месте. Она застыла на месте. Затем медленно обойдя квартиру, боясь встретиться с тем, кто обыскивал ее квартиру.
– Боже, да что у меня брать?
Девушка была в недоумении. Она уже несколько лет жила одна, решение она приняла, когда отчим ударил ее за то, что она не пошла в магазин за бутылкой водки. Ее мама не была алкоголичкой, но очень любила этого мужчину и прощала все его слабости.
А когда Руслана плача рассказала ей про пощечину, обняв дочь, мать проговорила:
– Доченька, ты когда вырастишь, полюбишь так как я, вот тогда ты меня поймешь и простишь.
Девушка недолго думая, собрала свои вещи, и съехала сначала к подруге на квартиру, а потом заработав денег, сняла жилье сама. Квартира была однокомнатная, но уютная. Здесь была только необходимая мебель ничего лишнего, и это очень ее устраивало, захламленность родительской квартиры ее всегда раздражала. Это был старый район города, и когда-то в этих домах жили люди дворянской крови. В квартирах были высокие потолки и большие окна, а размер комнат очень поражал девушку. Из большой квартиры сделали несколько однокомнатных и двухкомнатных квартир со всеми удобствами.
– Что искали? – девушка снова осмотрела квартиру, но у нее ничего не пропало.
Расстроившись, девушка передумала завтракать, она посмотрела в окно, радуясь, что деньги на поездку хранила не дома, а на счете в банке. На улице рассвело, солнечные лучи светили ей прямо в лицо, но девушку они не согревали, она чувствовала озноб. Руслана поняла, что на работу, она точно сегодня не пойдет, но как теперь звонить Марине Анатольевне она не знала, понимая, что ночной звонок, которым она разбудила начальницу, и так ее не обрадовал.
***
– Руслана, привет! – на девушку, как ураган налетела бывшая одноклассница. – Привет, подруга! Я тебя сто лет не видела! – рыжеволосая бестия, закружила ее. – Я так рада тебя видеть, ты просто этого не представляешь. Честно, вот не давно про тебя вспоминала.
– Привет, Катюша! – Руслана тоже чувствовала радость от неожиданной встречи. – Ты смотрю так и красишься в рыжий цвет.
– А мне всегда твой цвет волос нравился и я тебе же подражала. А вообще, знаешь я поняла, что когда я блондинка – то слишком белая и пушистая, когда красилась в черный – обыкновенная, а вот когда я рыжая – я наглая и уверенная в себе личность! И меня это полностью устраивает! – гордо заявила бывшая одноклассница.
– Как ты? Где ты сейчас?
– Представляешь, у меня свой магазин, – девушка была счастлива. – Может, слышала я его недавно открыла на «Горького»! Я его так и назвала «У Екатерины», – она весело махнула рукой. – В общем не стала заморачиваться с названием, хотя варианты все же были.
Руслана была рада за подругу, но она не могла разделить с ней эту радость.
– Нет, Катюша, если честно я как-то до сих пор не люблю такие учреждения. Я привыкла все через интернет заказывать, и проще, и время экономится.
– Да, узнаю подругу одиночку! Что так до сих пор одна? – Руслане не хотелось поддерживать этот разговор, но одноклассницу понесло. – Ты что до сих пор Юрку забыть не можешь?
Руслана невольно вернулась в прошлое, когда она была влюблена в парня, который был старше ее на год, она старалась тайно восхищаться им, но любознательная Катя все равно заметила ее увлечение старшеклассником. Юрий не замечал девушку. Сейчас Руслана понимала, что была «серой мышкой» в его глазах, ведь он встречался со своей одноклассницей – милой симпатичной Марией, а самое главное стройной и худенькой. Они вместе хорошо смотрелись, и все им завидовали. Все считали их красивой парой и пророчили им счастливую долгую жизнь.
– Катюша, прекрати, о чем ты! – Руслана пыталась отшутиться. – Столько лет прошло, какая может быть любовь. Просто работы много, жизнь такая штука, что некогда расслабляться.
– Ну, нет, ты до сих пор по нему сохнешь, – Катя засмеялась, потом снова внимательно посмотрела на подругу. – Нет, ты правда по нему до сих пор сохнешь? Да первая любовь не забывается. А ты знаешь, что он женился на своей Маше?
– Правда? – Руслана была не очень удивлена этому обстоятельству. – Ну, что ж я рада за них, не зря столько лет были вместе. И если мне не изменяет память, то они вроде даже с начальных классов начали дружить. Так? Да, они хорошей парой были, помнишь как все на них оборачивались и даже взрослые? Им все завидовали.
– Неужели, ты на самом деле ничего не знаешь? – Екатерина была искренне удивлена.
Руслана посмотрела на одноклассницу с недоумением.
– А что я еще не знаю?
– Ну, ты даешь? – однокласснице доставляло удовольствие видеть Руслану растерянной. – Ты на какой планете живешь? Руслана, как ты могла пропустить эту новость века?
– Ну, понимаешь, и я же сказала уже, что много времени уходит на работу, да и после школы, я и не общаюсь ни с кем, – оправдывалась девушка. – Хотя я особо и ни с кем и не общалась в школе.
– Да, я тоже ни с кем не общаюсь, сама же знаешь, что класс наш не очень дружный был, поэтому мне не по кому там скучать, но тебя иногда вспоминала, – девушка обняла бывшую подругу.
– Ну, не томи, рассказывай, по глазам же вижу, что тебе не терпится сказать мне эту новость.
– Пойдем, посидим на скамейке и я тебе все расскажу, восполню все пробелы в твоей жизни.
– Ну, пошли.
Из рассказа одноклассницы Руслана узнала, что молодые после свадьбы, которую отмечали в самом дорогом ресторане города, сразу же уехали в свадебное путешествие в Турцию, первые дни они были счастливы, но на третий день приезда Маша познакомилась с мужчиной, который был старше ее на десять лет. Она просто влюбилась в него с первого взгляда, поэтому домой она уже не вернулась, а уехала с новым любимым в другой город. А Юрий вернувшись домой долго был в депрессии.
– И знаешь, что Маша Юре сказала на прощание? – Екатерина заканчивала свой рассказ. – Она сказала, что это было юношеское увлечение, и что он встретит еще свою настоящую любовь. А может это настоящая любовь – это ты?
– Скажешь тоже, – Руслана печально улыбнулась. – Он меня никогда и не вспомнит, даже если и увидит. Катюша, а когда у них был свадьба?
– После школы, где-то через год. И представляешь, все эти года он один. И насколько я знаю, то их родители в такие долги залезли, чтобы свадьбу сыграть детям, а они видишь сразу же разбежались. Вот так-то бывает. Теперь их родители между собой вообще не общаются, хотя раньше вроде даже дружили семьями.
– Ты даже это знаешь?
– Ну, город у нас не сильно большой, и я дома не сижу, в отличии от тебя, – девушка засмеялась. – Я видела Юру, он вроде спиваться начал. Ну, еще бы стресс такой!
– Ну, алкоголь не лучший способ решать свои проблемы, – Руслане стало искренне его жалко.
– Ты это ему скажи. А ты, что после школы его ни разу не видела? – удивилась одноклассница.
– Нет, я же в другом районе давно уже живу, а домой я почти не езжу. Что мне там делать?
– Что так и не наладила отношения с отчимом?
– Как будто ты его не знаешь.
– Да, мерзкий типчик, – согласилась Екатерина. – И что твоя мама в нем нашла?
– Сама не понимаю, но и с ней мы редко общаемся, она же от отчима еще дочку родила, так что ей не до меня. Я и сестру то ни разу не видела, хотя ей уже скоро три года будет. Мама однажды фотку прислала ее и все. Но хочу сказать симпатюлечка растет. А с мамой так иногда перезваниваемся, но дома у них не бываю. Да и мама даже ни разу не позвала. Видимо не хочет, чтобы потом проблемы с ним были.
– Ну, так же нельзя!
– А ты это ей скажи, – Руслана улыбнулась. – Но я сейчас лучше живу, чем раньше. Мне теперь денег на все хватает: и на жилье, и на нормальное проживание. Я довольна своей жизнью. А ты замуж не вышла еще? Смотрю у тебя колечко на руке.
– Да, мне сделали предложение, – девушка мечтательно посмотрела куда-то вдаль. – Ты его не знаешь, он приезжий, недавно купил квартиру в нашем районе, и он замечательный, внимательный и любит меня, но знаешь почему-то ловлю себя на мысли, а нужно ли мне свадебное путешествие? Он хочет, чтобы мы поехали на острова.
– Боишься не вернуться домой? – теперь была очередь удивиться Руслане. – Ты в себе так не уверена?
– Не сама, а что он меня бросит. Увидит какую-нибудь фифочку и тоже любовь прострелит его сердце, и все прощай семья. А я так не хочу. Я, конечно, не буду, как Юра спиваться, но все равно будет не приятно быть брошенной, еще и в свадебном путешествии.
– Ты не думай о плохом, то что в других семьях происходит не обязательно должно случиться у тебя.
– Так-то оно так, но почему-то стало как-то не спокойно. Ладно, подруга детства мне пора. Рада была тебя видеть.
– И я рада, что ты меня остановила. Ты сильно изменилась, и я бы тебя не узнала, прошла бы мимо.
– В лучшую или худшую сторону?
– Глупенькая, – Руслана улыбнулась, – в лучшую конечно.
– Ну, все я побежала, а то еще столько сделать надо перед свадьбой. Но давай договоримся, что будем хоть иногда встречаться с тобой.
– Конечно.
Они обменялись номерами и Екатерина поспешила к выходу из парка, а Руслана еще долго сидела на скамейке, понимая, что в своей жизни надо что-то менять.
– Катюша, ты счастливая, – девушка вспомнила подругу, – у тебя и глаза по-другому светятся, чем у меня. Ну, ничего вот приедешь и посмотрим будешь ли ты и дальше радоваться своей семейной жизни. Но искренне надеюсь, что будешь.
Но, девушки не знали, что на самом деле после свадьбы, Екатерина не вернется домой. Она пропадет. Уйдет из гостиницы купаться одна, и уже не вернется. Ее долго будут искать, но ни тела, ни какой информации о ней так и не найдут. У ее мужа будет стопроцентное алиби, но все равно все будут думать на него, но так как не будет доказательства о его виновности, его не осудят, но мужчине придется уехать из города.
Но об этом Руслана узнает только через полгода.
***
Руслана, после встречи с одноклассницей, решила сменить свой имидж, поэтому в первый же выходной отправилась в парикмахерскую, где не жалея ни о чем рассталась со своими длинными волосами. И не ошиблась, стрижка ей очень шла.
– Ну, как? – спросила парикмахер, которая вначале отговаривала клиентку постригать волосы.
– А что мне нравится, – Руслана даже заметила блеск радости в своих глазах, что раньше за ней не водилось.
– Но, у вас такой шикарный волос, не жалко было остригать? И цвет у вас не обычный – каштановый.
– А что жалеть, еще отрастут. У меня дедушка был рыжий, а у меня вот – каштановый цвет. Меня в детстве так и звали – Каштанкой.
Девушка выйдя из салона, почувствовала себя намного лучше, улыбнувшись новому дню, она медленно пошла по улице, замечая, как мужчины бросают в ее сторону заинтересованные взгляды.
– Что это? – девушка была в недоумении. – Неужели, чтобы на тебя стали обращать внимание, надо было лишь подстричься? – но тут ее осенила догадка. – А может я просто не замечала этого?
В глаза бросилась яркая вывеска магазина, в которой говорилось о поступление нового товара, Руслана не раздумывая вошла во внутрь.
– Здравствуйте, – к ней бросилась молоденькая брюнетка, – вы хорошо, что посетили наш магазин сегодня, у нас такой замечательный товар поступил. Что бы вы хотели посмотреть?
Руслана растерявшись такому напору продавца, поэтому не сразу сообразила, что ответить:
– Я сама еще не знаю, что хочу, – но потом уверено добавила. – Я осмотрюсь, а если нужна будет помощь я к вам обязательно обращусь.
Девушка не спеша шла по рядам с одеждой, понимая, что ей все нравится.
– Как я раньше жила? – она потрогала шикарный брючный костюм. – Что с собой забрала от мамы, то и ношу уже много лет. И даже никогда не задумывалась, что мне надо обновить гардероб.
Девушка разговаривала сама с собой не обращая внимания на косые взгляды консультантов и немногочисленных покупателей. Вскоре она выбрала неброский, но фактически воздушный сарафан.
– Хороший выбор, – улыбаясь проговорила брюнетка, посмотрев на кеды девушки.
– Наверно мне надо и обувь новую купить, – поняла Руслана, – но я не знаю, что сюда подойдет. Понимаете я привыкла к джинсам и кроссовкам.
– Я вам помогу, пойдемте со мной.
И вскоре счастливая Руслана шла с покупкой домой, не понимая, как она будет ходить в босоножках, где был невысокий, но каблучок.
Мать ее никогда не баловала новыми вещами, в основном Руслана носила то, что ей отдавала двоюродная сестра. Девушке не терпелось померить обновки, поэтому она не заметила, что за ней с самого магазина шел мужчина, на голове которого не смотря на жару, был одет капюшон, а на глазах были черные очки.
– Руслана, ты прямо сияешь, – девушку остановила соседка. Старушка попросила донести ей сумку. – Ты, уж прости старую, но накупила много продуктов, а нести сил нет.
Сгорбленная, уставшая женщина смотрела на Руслану в надежде, что она ей не откажет.
– Ну, что вы Анна Дмитриевна, конечно давайте помогу, – Руслана поспешила успокоить ее. – Ну, а что же вы сына своего не отправили в магазин. Опять Илью жалеете?
– Да, что ты! Разве ему можно деньги доверять, – старушка тяжело вздохнула, – пропьет же. Я думаешь не понимаю, – они зашли в подъезд дома, – как это выглядит, я сумки тяжелые с продуктами таскаю, а сынок телевизор смотрит. Один он у меня остался, и я не хочу еще и его потерять. Старшего не сберегла, хоть младший будет со мной. С ним да тяжело, но ведь без сыночка будет еще хуже.
Руслана вспомнила, как Анна Дмитриевна рассказывала о гибели Игната. Мужчина был автогонщиком и разбился на последних для себя гонках. Он решил жениться, но девушка поставила ультиматум, выйдет за него замуж, если он бросит опасный спорт. Игнат решил последний раз поучаствовать в областном турнире и разбился, возле самого финиша. Анне Дмитриевне было ближе к шестидесяти годам, но смерть сына быстро ее состарила, поэтому она выглядела на лет десять старше своих лет.
– Ладно, что мы все обо мне да обо мне, – спохватилась Анна Дмитриевна. – Вот в тебе что-то поменялась, а что не пойму, – старушка остановилась, присмотрелась. – Батюшки, ты волосы обрезала.
– Да, Анна Дмитриевна вот решила поменять имидж.
– Имидж, имидж, – проворчала старушка, – ты свою красоту потеряла. А ты о имидже говоришь.
– Что мне так плохо? – Руслана расстроилась.
– Нет, ты красавица, но у тебя такие красивые волосы были, а теперь вот, – она снова посмотрела на девушку, махнула рукой. – Ну, а что зато теперь жарко тебе не будет.
– Это точно, – девушка поставила сумку возле двери старушки. – До свидания, Анна Дмитриевна.
– Ты приходи вечерочком к нам, я пирог вкусный испеку, – попросила соседка.
– Спасибо, обязательно приду.
Старушка открыв дверь, взяла тяжелую сумку, прислушавшись, поняв, что сын спит, тихо прошла на кухню. Руслане было жалко старушку, понимая, что сын просто сидит на ее шее уже несколько лет. Девушка вошла в квартиру, невольно остановилась у порога, и в этот момент позавидовала старушке, у Анны Дмитриевны хоть кто-то дышит, а в квартире, которую девушка снимала - была тишина, такая что на уши давила. Но раньше этого Руслана даже не замечала, и никогда не думала о своем одиночестве. То что мать фактически отказалась от нее, ее очень обижало, но в то же время Руслана быстро поняла, что одной лучше. Но сейчас захотелось, чтобы ее хоть кто-нибудь да встречал дома.
– Надо кошку завести, – решила она и прошла в комнату.
Очень хотелось померить новые вещи, но решив, что сначала надо принять ванную, она надела халат, оправилась набирать воду. Невольно девушка застыла возле двери, услышав, что ванной бежит вода.
– Боже, я что утром забыла выключить воду? – слив в ванну был закрыт и горячая вода почти наполовину заполнила ее. Потрогав воду девушка попыталась вспомнить, когда она успела включить воду. – Я же вроде сразу в комнату пошла, – она была в недоумении, но потом решила, что думая о своей жизни, машинально включила воду. – Надо быть внимательной, а то в следующий раз соседей затоплю и меня выгонят из квартиры.
Найдя в телефоне спокойную расслабляющую музыку девушка разделась, предвкушая, как горячая вода будет расслаблять ее тело. Лежа в воде, она не заметила, как задремала. Она видела себя в новом сарафане, который ее немного стройнил. И от этого девушка чувствовала счастье и желание что-то менять в жизни.
– Ты красивая....
Руслана мгновенно открыла глаза не понимая откуда послышался шепот.
– Ты очень красивая...
Тихим ветерком снова пронеслось около девушки. Руслана потянулась за полотенцем, и почувствовала, что ее рука как будто вошла во что-то плотное и прохладное.
Одернув руку, озираясь девушка прошептала:
– Кто тут? – но сколько она не всматривалась никого и ничего не заметила. – Кто здесь?
Быстро выбравшись из ванной девушка поспешила выйти. И только на кухне ей снова стало хорошо и спокойно, как будто она возвратилась в свое беззаботное детство.
– Странно, но почему-то только здесь я чувствую себя защищенной, – она посмотрела на пустой угол просторной кухни. – Может мне сюда раскладушку поставить?
И только сейчас девушка осознала, что даже засыпая в неудобной позе за столом на кухне она лучше высыпалась, чем в мягкой кровати. Недолго думая, Руслана вытащила из кладовки раскладушку и поставила в намеченный угол. Постелив постельное белье, а сверху покрывало, девушка села.
– Не красиво, зато мне спокойнее.
Остаток дня Руслана провела здесь, у нее не было необходимости покидать кухню, и девушка заметила, что ей снова захотелось улыбаться и радоваться жизни.
Раздался звонок, девушка подошла к двери, немного постояв, потому что к ней никто никогда не приходил в гости, она все же открыла дверь.
– Анна Дмитриевна добрый вечер. Проходите.
– Я ждала тебя, ждала и не дождалась, – сообщила старушка.
– Я вам что-то обещала? – девушка казалась растерянной.
– Я же тебя на пирог приглашала, – старушка улыбнулась. – Забыла? А я вот не забыла, правда тебе кусочек только остался, мой оглоед почти за один присесть все съел.
– О! Спасибо. Представляете, забыла. Да вы проходите, давайте вместе с вами чай попьем.
Они сразу прошли на кухню. Старушка обратила внимание на раскладушку, удивилась такому переселению, но спрашивать все же ни о чем не стала. За чаем женщинам было о чем поговорить, и они не заметили, как наступила ночь.
– Ого, вот я тебя заболтала, – спохватилась гостья. – Прости старуху. Дома сын со мной не разговаривает, у него два любимых занятия – поспать, да выпить. Ах, да и поесть. Вот я с тебе душу и изливаю.
– Ну, что вы Анна Дмитриевна мне очень с вами интересно общаться. У вас очень интересная жизнь была. Есть что послушать.
Гостья отправилась к выходу, но потоптавшись немного задержалась.
– Ты, прости, если я лезу не в свои дела... – она снова замялась. – Но тебе не страшно жить в этой квартире?
– В квартире? Что вы имеете в виду? А что с ней не так?
– Ну, всякое о ней говорят.
– Боже, Анна Дмитриевна, о чем это вы? – испуганно прошептала девушка вспомнив голос в ванной.
– Ой, зря я тебе сказала, да еще и на ночь, – всполошилась старушка. – Просто много что говорят, но я сама ничего не видела и не слышала. Может это просто слухи, сплетни....
– Да, расскажите, что вы имеете в виду, – настаивала девушка.
– В этой квартире вроде бы как мужчина жену убил и говорят ее душа до сих пор здесь живет. Прости, мне надо идти.
Женщина поспешила уйти, оставив квартирантку в недоумении. Девушка поняла, что шепот, что она слышала был женский. Поежившись, она поспешила на кухню. Девушка не стала убирать со стола. Забравшись на раскладушку, она открыла ноутбук, и стала искать информацию о квартире, которую она в данный момент снимала.