Синтез жанров и «новая романтика»: как звучит электронная музыка Сибири
«Только длительная и тщательно выполненная серия экспериментов, и постоянная тренировка слуха поможет новому поколению сделать этот незнакомый материал пригодным для работы и Искусства» – написал Ферручио Бузони о возможности использования электрических источников звука при создании музыки в трактате «Эскиз новой эстетики музыкального искусства» в 1907-м году. Прошло уже больше ста лет и приёмы электронной музыки используются в самом широком спектре жанров: от рока до фолка. Сейчас это направление одно из самых свободных и открытых к экспериментам. Вот почему подобранные нами исполнители звучат новаторски, даже в рамках одного жанра.
Мёртвые головы
Фото вверху: «Мёртвые головы»
Молодая электронойз-группа из Красноярска, выпустившая шесть релизов. В каждом из них мрачная поэзия сплетается с разного рода гуманитарными знаниями: от психоанализа до фольклора и мифологии. Чтение этого эстетического манифеста отчасти затрудняет само звучание некоторых композиций, состоящих из электрического напряжения, шума и пугающей комбинации звуков. Но сама поэтика дуэта – не схоластика 21-го века, а скорее масштабный философский анализ, обращённый к негативным сторонам действительности.
«Вселенная стремится к энтропии, миром правит неопределённость. Мы встали на путь Прекращения музыки, что оказалось верным способом осознать и принять состояние системы, в которой мы пребываем, и даже научиться ею управлять. Звуки – продольные волны, которые изменяются в пространстве на некоторую величину и влияют на него. Нужно декодировать, разрушать и уничтожать организованные мелодии, гармонии и ритмы; контактировать с пространством при распределении звуковых волн. Даже незначительные изменения уровня мерности пространства вызывают перераспределение музыкальных волн, пронизывающих данный объём протяжённости. Вся сила и потенция в нас, музыкой мы можем усиливать энтропию», – философствует Августа Тревизская.
Если попробовать перенести самое романтичное (поскольку самое неосязаемое) искусство в материальную плоскость и попробовать найти физический эквивалент звучанию «Мёртвых голов», то это будет мягкое статическое напряжение кинескопа, которое можно было почувствовать у экранов старых телевизоров.
Совсем недавно дуэт выпустил сингл «Нюрнберг Мотоспорт», в котором обычно шумная музыка и практически необработанный вокал поменялись местами. Если в предыдущих релизах голос был своеобразным оплотом какого-то узнаваемого и близкого человеческого начала, создававшего контраст, то в «Нюрнберге…» всё наоборот.
О том, как зародилась идея проекта, Августа Тревизская ответила так: «Разлагающееся в нашем сознании божество настолько раздулось, что вышло наружу, и теперь мы истекаем его пневмой, обмазывая ею всё вокруг».
Yella Gin
Экспериментальная электронная музыка из Красноярска, высоко оцененная критиками и обозревателями. Александр Логин, основатель проекта, выпустил четыре релиза. Самый объёмный из них – альбом «Я был спутником Солнца», написанный под впечатлением от одноимённого советского фильма.
Несмотря на вдохновение космосом, в музыке «Yella Gin» нет грузных индустриальный мотивов. Космос этого альбома – это не космос Кристофера Нолана, а скорее космос Андрея Тарковского.
«Отдельной идеи о создании этого проекта не было, потому что в целом с детства у меня идёт какая-то музыкальная сторона жизни и всегда есть какая-то потребность в музыке, начиная с музыкальной школы. В студенческие годы у меня была группа, играли инди, гаражный рок, панк, когда эта группа перестала существовать в силу жизненных обстоятельств, я увлёкся электронной музыкой и продолжил эту музыкальную сторону своей жизни» – поделился Александр Логин.
Очарование музыки «Yella Gin» заключается в глубине и мягкости звучания, просторе для интерпретаций и свободе ассоциаций. У такой музыки нет инварианта [извините, так у автора – прим.ред.], так что раз за разом в ней можно находить что-то новое. Почти все композиции сочетают и хаос, и гармонию. Такой подход строит чёткий ритмический рисунок, даже в масштабах всего альбома, состоящего из 19-ти треков.
«Вдохновляет меня в целом моя жизнь, просто события, которые происходят, удивительные совпадения и явления, вдохновляет мысль о происхождении всех этих вещей», – говорит Александр Логин.
The Restless
Новосибирская группа, которую невозможно описать одним жанром или направлением. Их музыка – это синтез пост-панка, электронной музыки и инди-попа. От альбома к альбому набор элементов разных жанров меняется, но наиболее постоянными остаются приёмы электронной музыки и «новой волны».
«Идея создать группу «The Restless» пришла в 2017 году. Ранее мы уже играли в собственных проектах на рубеже 2010-х и опыт был. На этот раз мы решили, что хотим уйти в более минималистичный звук, так как барабанщика у нас не было, да и громких гитар мы не хотели. Поэтому остановились на любимом жанре постпанк, инди-рок. Я всегда любил электронику и включил ее в наш звуковой ряд», – поделился Роман Комышан, участник группы.
The Restless – это такая новая романтика, но отодвигающая ретро-эстетику на второй план. Приёмы электронной музыки создают более объёмное и многогранное звучание, минуя минимализм 60-х, который часто привычен для этого направления.
Поэтика группы часто строится на любовных переживаниях, сновидениях и воспоминаниях. Романтизация обыденных вещей создаёт практически осязаемый образ, индивидуальный для каждого слушателя. О том, где найти вдохновение Роман Комышан ответил нам так: «Как музыканта меня вдохновляют люди, кино, литература, искусство в целом. Конечно, вдохновляет Новосибирск».
БОЙС
За год своего существования группа из Барнаула выпустила пять синглов. Все они сочетают поп-панк и электропоп. Один из первых релизов «Кровь, дождь» больше уходит в гиперпоп, набравший огромную популярность в двадцатом году. О выборе жанровой палитры нам рассказал гитарист проекта Артём Данильченко: «С подросткового возраста слушаем поп-панк и альтернативный рок, потому что такие жанры слышались отовсюду, из фильмов нулевых и компьютерных игр».
Лирика «БОЙС» чаще всего исследует любовные переживания и романтизирует негативные чувства. Придерживаясь жанра электропоп, коллектив не боится экспериментировать, но чаще всего сочетает приёмы и элементы панка и электронной музыки.
Группа дала множество концертов, об одном из них рассказал Артём Данильченко: «Мы участвовали в местном музыкальном конкурсе, который проходил в баре. Голоса считались по кассовым чекам, один чек был равен одному голосу, и мы поступили самым логичным образом – просто стали покупать самые дешевые позиции по отдельности. Самым выгодным было покупать шарик мороженного, в итоге на баре решили с нами договориться, чтобы не пачкать десятки стаканов, пробили все необходимые чеки и вынесли оптовый контейнер из METRO, общей суммой на 7 тысяч рублей. Но в итоге мы не заняли ни одного места».
Лирический герой большинства композиций – влюблённый поэт, часто текст написан так, будто это любовное письмо и у него есть конкретный адресат, что придаёт творчеству «БОЙС» особое очарование.
София Биканова