В марте героиню нашего проекта признали банкротом, и в отношении нее ввели процедуру реализации имущества: арбитражный суд своим решением назначил финансового управляющего, который обязан собрать все возможные деньги должника и расплатиться с лицами, которым банкрот задолжал, заниматься разными оргвопросами. Обычно процедура реализации имущества длится не более шести месяцев, однако срок может быть продлен арбитражным судом. Что и произошло с нашей героиней.
- От моего финансового управляющего поступило ходатайство о продлении срока реализации имущества из-за того, что земельный участок выставляют на торги. Дачу оценили почти в 400 тысяч рублей и должны выставить на аукцион. Следующий суд состоится в январе, и до этого времени землю должны продать, а сумму распределить между кредиторами. Далее финансовый управляющий должен предоставить в суд отчет о результатах реализации, и только после этого процедура завершится, я надеюсь, - говорится в сообщении Ирины, банкрота.
Но есть нюансы: на торги попал тот участок, что давно не является собственностью должника.
- Дачу, которую выставили на торги, я продала еще два года назад, когда у меня даже просроченной задолженности не было. При этом сделку даже не оспаривали, то есть новый владелец не знает, что его участок продают. В собственности, причем в долевой, у меня остался другой участок, обычная дача с домиком. Он под реализацию не попал, хотя по логике должен был, - сказала Ирина.
Как правило, не подлежат оспариванию любые сделки, совершенные до возникновения обязательств, то есть в тот момент, когда у вас вообще не было никаких кредитов или займов. Если у вас они все же были, но вы его исправно платили, то к этому также не должно возникнуть вопросов. В суде в первую очередь обращают внимание на подозрительные сделки, которые привели к нарушению имущественных интересов кредиторов и так далее. Если продажа была выполнена добросовестно, а должник не укрыл свое имущество намеренно, то сделку не аннулируют. То есть ту старую продажу другому человеку заросшей травой земли не должны признать незаконной.
- Почему выставили на продажу не тот участок, я не знаю. Сообщила об этом юристам, но пока они ответа не дали. Запросили лишь доступ к «Госуслугам», чтобы заказать выписку по имуществу, и, видимо, передали информацию финансовому управляющему, так как звонила его помощница и спрашивала у меня по поводу участка. Я ей все объяснила, она обещала изучить ситуацию детально и перезвонить. Прошло почти пять дней, пока вестей от нее нет. Единственное, что в картотеке моего дела появилось ходатайство в суд от финансового управляющего. Возможно, это связано с проданным участком. В общем, буду дальше выяснять, - добавила хабаровчанка.
До января счета банкрота будут по-прежнему заблокированы. Получать она будет лишь деньги, назначенные судом.
Отметим, что до этого мы рассказывали, может ли банкрот рассчитывать на выплату больничного и командировочных.
Напомним, ранее мы поведали о том, с чего началась эта история, — как платежи по кредитам стали непосильными для хабаровчанки и что за этим последовало. Статьи об этом можно найти в разделе «Дневник должника».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru