Документацию, обосновывающую решение о строительстве новой атомной электростанции в Беларуси, планируется завершить в 2025 году.
Заместитель министра энергетики Денис Мороз отметил, что потребление электроэнергии в Беларуси растет высокими темпами.
В прошлом году прирост потребления электроэнергии составил более 2,5 млрд кВт/ч. Аналогичную тенденцию можно ожидать и в этом году. В первую очередь этот рост обусловлен реальным сектором экономики.
Также увеличилось потребление электроэнергии на отопление и подогрев воды. В прошлом году этот показатель составил 650 миллионов киловатт-часов».
Заместитель министра отметил, что с вводом в эксплуатацию БелАЭС республика полностью отказалась от импорта электроэнергии.
С пуском БелАЭС Беларусь полностью отказалась от импорта электроэнергии. В настоящее время вся электроэнергия, вырабатываемая АЭС, потребляется внутри страны.
Говоря о возможности строительства второй АЭС в Беларуси, Денис Мороз подчеркнул, что в настоящее время ведется детальное изучение прогнозов энергопотребления.
«В настоящий момент мы получаем очень четкие поручения от президента, и на уровне правительства разрабатывается соответствующий план действий. Мы проводим детальный анализ прогнозных показателей энергопотребления и того, какие технологии и проекты могут быть реализованы в Беларуси. Эта работа сейчас ведется, и мы ожидаем, что к 2025 году результаты будут представлены на уровне правительства», - сказал он.
По его словам, вопрос о размещении второй АЭС пока не обсуждался.
Замглавы белорусского Минэнерго сообщил, что «сейчас мы обсуждаем вопрос, когда и какой мощности АЭС может быть интегрирована в белорусскую энергосистему».
Заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич ранее заявлял, что работа по подготовке документации для обоснования решения о целесообразности строительства еще одной АЭС в стране будет завершена в 2025 году.