Знаете, друзья, осень - самое время позаботиться о нашей смородине. Я вот уже который год подмечаю: уделишь внимание кустикам сейчас - на следующий сезон ягод будет море! Да и зимовку они проще переносят. Давайте-ка я вам расскажу, как я за своими смородинками ухаживаю.
Вот представьте: стоит сухая осень, листья еще не опали. Что я делаю? Правильно, поливаю! По парочке ведер под каждый куст выливаю. А если градусник показывает больше десяти тепла, добавляю в воду Фитоспорин или Байкал ЭМ-1. Растения прямо оживают! Правда, если дождей много, то с поливом я не усердствую - зачем зря стараться?
Листья пока не обрываю - пусть себе сидят. Кустик еще не готов "спать", ему нужно силы набраться перед зимой. И с обрезкой не спешу - это уж либо когда все листья опадут, либо по весне.
А вот с подкормкой тянуть нельзя. Пока листочки зеленые, я их калийно-фосфорным коктейлем угощаю. Беру столовую ложку монокалийфосфата на ведро воды и опрыскиваю. Можно и под корень полить - литра два-три, смотря какой куст.
Когда листопад начинается, я еще разок подкармливаю, но уже с прицелом на весну. Тут важно подготовиться: листву и мусор из-под куста убрать, землю слегка взрыхлить. Потом беру вилы (или толстую палку) и делаю дырки вокруг куста, сантиметров на десять в глубину.
В эти дырки насыпаю двойной суперфосфат - пары ложек на куст хватает. И не забудьте, друзья: суперфосфат нужно обязательно в почву заделывать, а не сверху сыпать. Отдельно вношу калийное удобрение - калимагнезию или калимаг.
После удобрений - обязательный полив, а потом мульчирование. Я обычно перегноем засыпаю сантиметров на пять, но если нет - и солома сойдет. Это чтобы корешки зимой не померзли.
Теперь самое интересное - защита от всякой напасти. Тут главное - не прозевать момент. Я обычно опрыскиваю, когда днем еще тепло, градусов 15. Беру Скор от болезней и Фуфанон Нова (или Алиот) от вредителей. На ведро воды - 2 мл Скора и 10 мл Фуфанона. Только не забывайте про температуру - если холоднее 12 градусов, лучше Скор на Хорус заменить.
Опрыскиваю и сами кусты, и землю под ними. Стараюсь успеть до того, как все листья опадут - на них же споры грибков могут быть, а так мы их сразу прихлопнем.
Знаете, я заметил, что после такого ухода смородина прямо преображается. Весной кусты просыпаются бодрые, листва сочная, а уж про урожай и говорить нечего - ягод столько, что соседи завидуют!
А вообще, друзья мои, главное - любить свой сад. Растения ведь все чувствуют. Подойдешь к кустику, погладишь веточки, поговоришь с ним - глядишь, и растет лучше, и болеет меньше. Может, это и чудачество, но мне кажется, что в этом что-то есть.
Ну вот, пожалуй, и все мои секреты по осеннему уходу за смородиной. Надеюсь, вам пригодится. А если у кого есть свои хитрости - делитесь! Вместе мы сможем вырастить такие сады, что залюбуешься. Удачи вам на участках и богатых урожаев!