Найти в Дзене

Хочу решать вопросы по бухгалтерии за время утреннего чаепития!

Вы как руководитель наверняка задаёте себе такие вопросы как:

-У меня в штате бухгалтер, который не понимает мои задачи и выполняет их на свой лад? Я переводчик на «бухгалтерский язык»?

-Мне трудно находить столько времени и финансов на подбор штатного бухгалтера, хотя он мне нужен? 

-Я опасаюсь нарваться на непрофессионала или мошенника, который меня подставит или ограбит?

-Как оценить работу бухгалтера и правильно подобрать KPI?

-Меня смущают высокие зарплаты главбухов и количество бухгалтеров в отделе?

-Как сэкономить на ведении бухгалтерии? 

Выбирать бухгалтера нужно так же тщательно, как врача или адвоката, потому что последствия его плохой работы могут быть такими же неприятными. Помните фразу Оскара Шиндлера из культового фильма Список Шиндлера: «Мой отец любил говорить, что в жизни нужны только три вещи: хороший доктор, прощающий священник и умный бухгалтер».

Жаль, что многие понимают это уже после того, как обожгутся. И потом приходится разгребать гору проблем, доставшихся в наследство от прошлых бухгалтеров. 

Особенно часто сталкиваются с подобной проблемой руководители, которые только начали «масштабировать» свой бизнес и столкнулись с новыми для них вызовами. 

Чтобы уберечь вас от ошибок, я подготовила пост о необходимых навыках при выборе бухгалтера.

1. Умение легально снижать налоговую нагрузку

Сегодня самый востребованный навык бухгалтера - это умение применять на практике различные способы легальной налоговой оптимизации.

Большинство работодателей на порталах по поиску сотрудников усердно ищут специалистов такого уровня. Руководство далеко не всегда ориентируется в системах налогообложения. И не должно.

От современных бухгалтеров требуется не только знание самих методов и получение выгоды от их внедрения, но и прогнозирование рисков, возможных негативных последствий, как для компании, так и для директора.

2. Профессиональный опыт, новаторское мышление и тяга к повышению квалификации

Большинство работодателей нуждаются в бухгалтерах-практиках с опытом, способных быстро адаптироваться к динамично меняющимся рыночным условиям и нововведениям законодательства.

Мышление профессионального бухгалтера-новатора отличается тем, что он должен выходить к руководству с предложениями и не бояться перемен в работе. 

Никогда не жалейте деньги на обучение своего бухгалтера. Вы не должны расценивать это как издержки, а рассматривать как инвестиции в будущее компании.

3. Умение коммуницировать и создавать «рабочую» команду

Бухгалтерия — это отдельное царство в компании. Ценный главный бухгалтер — это не тот, кто зациклен лишь на цифрах, бумагах и отчетах. Это руководитель, который мыслит масштабно, видит все бизнес-процессы компании, умеет хорошо ладить с другими участниками команды. Для него важно умение создавать в коллективе здоровую рабочую атмосферу и подобрать перспективные кадры. 

Владелец бизнеса должен заниматься организацией и развитием компании, но точно не настраивать коммуникацию между отдельными сотрудниками и решать личностные конфликты.

4. Умение говорить на понятном директору языке

Умение разъяснить сложные вещи простыми словами — ценный талант. А потому бухгалтер, который способен доходчиво донести до руководителя рабочие вопросы без профессионального сленга, — находка. Также важен и обратный процесс- понимание задач руководителя.

Руководители общаются с бухгалтерией на их «бухгалтерском» языке лишь потому, что основная деятельность тесно связана с бухгалтерией. С приобретением управленческого опыта директор достаточно точно понимает бухгалтера и разбирается во всех тонкостях работы бухгалтерии.

Но большинство предпринимателей занимаются совсем другими направлениями. И им не требуется досконально знать все бухгалтерские термины.

5. Быстрая адаптация к внешним изменениям

В условиях динамично меняющейся «санкционной» экономики и постоянных нововведений законодательства, директоры все чаще стали нуждаться в специалистах, которые стали бы «двигателями перемен» и могли легко внедрить любые преобразования.

Для бухгалтеров не столько важно находиться в постоянной готовности к радикальным изменениям внешней среды, сколько уметь постоянно жить в этом переходном состоянии и спокойно реагировать на нестабильность.

Можно найти много других критериев для подбора бухгалтера и оценки его KPI.

Например, уменьшение количества требований и запросов со стороны ФНС или отсутствие ошибок при расчете заработной платы.

Все эти полезные навыки бухгалтера не просто определить опытному HR-специалисту, тем более предпринимателю на начальном этапе построения своего бизнеса. Можно потерять кучу времени и сил в ущерб развития бизнеса. 

У меня есть решение, которое вам необходимо!

Значительно сэкономить свое время и финансы поможет выбор ведения бухгалтерского учета аутсорсинговой компанией.

У аутсорсинга есть много преимуществ:

-помощь с автоматизацией и организацией бухучёта;

-экономия на налогах, взносах, отпускных, выходных пособиях, обучении и подборе (на сумму страховых взносов и НДФЛ в среднем 45% от зарплаты);

-отсутствие временных провалов в работе (отпуск, декрет или больничный штатного бухгалтера);

- готовность к резкому изменению объёмов;

-возможность оперативно реагировать на изменения в бизнес-процессах за счет опыта работы в различных сферах и наличия нескольких специалистов;

-передача рисков;

-более гибкие договорные условия.

Конечно, есть и недостатки, а именно: вероятность понести убытки из-за ошибок и низкой квалификации, плата за дополнительные услуги, проблемы с передачей базы данных при расторжении договора и т.д.

На первоначальном этапе роста и развития компании лучше сотрудничать с компетентной компанией, которая поможет в решении многих вопросов. 

Выбор всегда за Вами!