На южной стене корпуса Уральского энергетического института электроэнергией (УралЭНИН) УрФУ на улице Софьи Ковалевской установлена самая крупная на Урале фасадная солнечная электростанция (СЭС).
Установленная мощность СЭС — 65 кВт, пиковая мощность ожидается до 70–100 кВт. На фасаде здания установлено 144 панели общей площадью 300 кв. м. Летом с ее помощью планируется обеспечить потребности в освещении длинных коридоров 12-этажного учебного здания. Вертикальное расположение гарантирует выработку электроэнергии и в летний, и в зимний периоды: СЭС не потребует очистки от снега — он будет самостоятельно скатываться с поверхности.
Средства на приобретение панелей в размере 10 млн руб. УрФУ получил в виде гранта Минобрнауки России для молодежной лаборатории. Основная задача солнечных панелей — учебно-научная, здесь будут обучать специалистов, которые в будущем будут работать с альтернативной энергетикой.
У нас много задач как научных, так и учебных, которые мы будем решать на этой установке. Будем изучать и изменения характеристик батарей со временем, и влияние внешних факторов (запыленность, снег) на КПД панелей, определять эффективность подобных решений в условиях города и региона в целом. Это позволит оценить надежность панелей, экономическую целесообразность их применения в наших климатических условиях, — пояснил заведующий лабораторией «Центр экологически толерантной энергетики на основе ядерных, возобновляемых и нетрадиционных источников энергии» УрФУ Андрей Матвеев.
В вузе отмечают, что видят потенциал использования солнечных панелей на Урале: если еще 10–20 лет назад такие солнечные панели стоили очень дорого и работали с КПД в 10–12%, то сегодня стоимость панелей сильно снизилась, а КПД повысился до 20% и более.
В Китае мощность только солнечной генерации составляет 600 ГВт. Для сравнения — на всю энергетику Российской Федерации, включая атомные и тепловые станции, приходится 230 ГВт. Мы знаем, что в Китае разные климатические условия, в том числе холодная погода во Внутренней Монголии, где, тем не менее, также активно развивается это направление. Полагаю, нам нужно тоже выходить на передовые рубежи по этому направлению, — сказал завкафедрой «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» УрФУ Сергей Щеклеин.
Как ранее рассказывал DK.RU, с начала 2024 г. нацпроекты обошлись бюджету в 1,4 трлн руб. В плане по расходам (более 50% за полгода) идут такие нацпроекты как «Наука и университеты», «Производительность труда», «Здравоохранение». Среди отстающих — «Цифровая экономика» и «Экология».
Читайте также на DK.RU:
>>> 16 тыс. человек в этом году поступит в УрФУ. Вуз поделился данными набора 2024 г.