Главное преимущество российского космического туризма перед американским заключается в высокой надежности используемого Роскосмосом корабля, отметил в разговоре с NEWS.ru ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Так он прокомментировал планы госкорпорации отправить в 2025 году туриста на МКС.
Это направление мне кажется перспективным, потому что абсолютная надежность полета обеспечивается носителем «Союз» — он непревзойден по этому показателю. И если мы хотим заниматься космическим туризмом, то не надо строить для этого какие-то специальные носители. В этой части каких-то дополнительных вложений не нужно, — заявил Эйсмонт.
Он также добавил, что космическим туристам в Роскосмосе предлагают полеты с выводом на орбиту и с пребыванием какое-то время на МКС.
Это подразумевает всю полноту ощущений, но цена другого порядка, — пояснил ученый.
Ранее в компании «Главкосмос» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») сообщили, что во второй половине 2025 года с космодрома Байконур запланирован коммерческий полет на МКС с туристами на борту. Срок пребывания космических путешественников на орбите составит 10 дней, стоимость полета — $50–80 млн.
Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, в России собираются нарастить состав спутников для повышения качества услуг для государства, жителей и бизнеса. Об этом он рассказал во время обсуждения нацпроекта «Развитие космической деятельности РФ на период до 2030 года и перспективу до 2036 года».
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале