Психическое развитие ребёнка в 4-ом квартале
первого года жизни
В конце 1-го года жизни ребёнок более самостоятельный, т. к. начинает ходить, более ловкий и может целенаправленно обращаться с некоторыми предметами и приборами, понимает отдельные предложения, связанные с повседневной жизнью, начинает говорить и предоставляет множество подтверждений того, что мыслит.
Развитие грубой моторики.
В 4-ом квартале ребёнок активно ползает по всей квартире, может залезть на низкую кушетку и уверенно слезть с неё. Ловко поднимается по лестнице и спускается вниз. Стоя у мебели, поднимаетcя на носочки или стоит на одной ноге.
На 9-ом месяце ребёнок встаёт у мебели, на 10-ом месяце ходит вокруг неё, крепко держась руками, на 11-ом месяце держится свободно, больше символически, а на 12-ом месяце делает первые самостоятельные шаги. Как только он научится самостоятельно ходить, он научится также отпускать руки и осторожно садится на корточки и без поддержки также вновь вставать.
Если с ребёнком занимаются, то часто он начинает ходить уже на 10-11-ом месяце, на 12-ом месяце ходит вразвалочку по саду, преодолевает низкие препятствия, если есть возможность держаться, то поднимается по ступенькам, уверенно сидит и на приподнятой поверхности, например, на лавочке, а некоторые могут самостоятельно сесть на небольшой стул и при этом не промахнуться. Захват руки крепкий и дети могут висеть не только на наших пальцах, но и на перекладине и т. д.
Большого прогресса можно достигнуть в развитии тонкой моторики руки, которая в большинстве случаев точно показывает уровень интеллектуальной деятельности и возрастающий опыт ребёнка. В конце 12-го месяца рука не только уверенно тянется к наблюдаемому предмету, но перед захватом соответственно приспосабливается к размеру, форме и положению предмета. Ребёнок уже на 10-11-ом месяце легко берёт крошки и нитки тонким пинцетным захватом большого и указательного пальцев. В этом же возрасте дети способны сознательно разжимать захват руку и опускать кубик в ёмкость. Движение руки с игрушкой к цели в этот период в этом возрасте также уверенное и точное; ребёнок, например, уверенно всовывает ключ в замочную скважину. В конце года появляется уверенное корректирующее движение руку с игрушкой при движении к цели и в цель: например, он перпендикулярно направляет ключ в замочную скважину или изменяет положение монеты таким образом, чтобы она была параллельна с отверстием копилки и уверенно засовывает её (до этого, т. е. на 9-10-ом месяце он произвольно прикладывал монету с отверстию копилки, а затем поворачивал и вращал её различным образом, пока случайно не засовывал её).
Когда ребёнок осваивает все эти навыки, он способен поставить кубик на кубик. Дальнейший прогресс состоит в том, что на 10-12-ом месяце ребёнок делает любой рукой гораздо лучше каждое движение, т. к. на 10-11-ом месяце одна рука выполняет больше скорее вспомогательную функцию (держит бутылочку), а другая выполняет непосредственную работу (забрасывает шарики). Ребёнок, освоивший подобные манипуляционные навыки, способен накапливать более серьёзный опыт, который стимулирует его к интеллектуальной мыслительной деятельности.
Развитие навыков.
При манипуляции с предметами ребёнок получает не только физические навыки, например, знание и опыт о том, что предметы бывают легкие и тяжёлые, что они падают на землю, что кубики необходимо класть точно друг на друга, чтобы они не упали и т. д., что можно засунуть маленький кубик в большой, но никак иначе, что маленький кубик можно засунуть в большой перпендикулярно, но под углом невозможно, так же нельзя засунуть друг в друга два кубика, если их плоскости и грани не параллельны.
Ребёнок, естественно, не понимает значение слов размер, перпендикуляр, параллельная прямая и т. д., но всё это ему конечно известно из практической деятельности и в своих манипуляциях он это учитывает. Обычно, только школьный учитель ссылается на этот опыт, который ребёнок часто получает ещё в младенческом возрасте, и называет его соответствующим термином. Когда раньше девушки были неуспешны по геометрии, т. к. не понимали многое и лишь заучивали понятия, то причина была не в более слабой их интеллигентности, а в запрете девочкам в младенческом возрасте получать эти ранние навыки; игра с кубиками и подобные занятия считались нежелательным для девочек, им следовало играть с куклами.
В конце 1-го года жизни ребёнок получает знания в самых различных областях, познакомится с природными явлениями, значительно расширит свой социальный опыт. Ребёнок всё больше интересуется различной деятельностью взрослых, активными контактами со взрослыми, хочет получить опыт общения с людьми и их деятельностью. Он интересуется вещами взрослых, а главное, что люди с этими вещами делают, т. е. социальной функцией предметов. На 12-ом месяце социальный опыт проявляется как при контактах с людьми, так и при взаимодействии с предметами. В главе о развитии младенца на 7-9-ом месяце мы упоминали о том, что на 8-ом месяце ребёнок начинает учитывать физические свойства предметов и начинает специфически с ними обращаться (мять, стучать и т. д.).
В начале 4-го квартала ребёнок начинает явно реагировать на 3-и измерения предметов, понимать их взаимосвязь и воздействовать одним предметом на другой. Он проявляет интерес к полым предметам (например, к посуде, коробкам и т. д.), которые ощупывает снаружи и внутри. С интересом проникает предметом в другой предмет, открывает и закрывает коробки и ящики, засовывает в отверстия палочки и другие предметы. Познает, что предметы можно ставить один на другой, рядом
друг с другом, вкладывать и засовывать друг в друга, что их можно собирать и разбирать, воздействовать одним предметом на другой и т. д. Это период осознания 3-го измерения и отношения между предметами (10-12 месяц).
В конце 1-го года появляется новая черта при обращении с предметами: ребёнок начинает так относится с предметами, как с ними обращаются люди из его окружения, например, вытирать тряпкой шкаф, размешивать ложкой в кастрюле и т. д. Ребёнок поэтому при своих отношениях с предметами приспосабливается к социальной атмосфере, в которой живёт. Опыт общения с людьми и их работой ведёт в конце 1-го года жизни к следующей фазе развития-к фазе начальной социализации движений и поведения (12-й месяц и далее).
Эта развивающаяся фаза типично проявляется при совершенствовании игры. Развитие манипуляционной игры мы описали с связи с описанием движения руки. фаза начальной социализации движений и поведения в игре проявляется при наступлении подражающей игры: ребёнок начинает при игре подражать своему окружению. Первоначально он подражает лишь некоторым изолированным движениям, интересующим его и только на 3-ем году идёт подражание общего поведения людей-он перенимает их роль в обществе и по этой причине эти игры у детей старшего возраста называются ролевыми играми. Множество отдельных движений, которые дети в конце 1-го и начале 2-го года перенимают от взрослых, зависят от множества раздражителей, которые предоставляет окружение; ребёнок, имеющий возможность наблюдать за различной деятельностью людей, животных и машин, имеется богатый репертуар подражания движений. Подражание-не просто игра для детей; в процессе подражания дети в большинстве случаев проводят символически то, что не могут делать в действительности; при подражании ребёнок также учится.
Ребёнок подражает всё же искренне, нежели символично. Символическое подражание для него лишь бегство от скуки; по этой причине ребёнок с интересом делает что-либо из настоящего теста, а изделие поместит в настоящую духовку, чем будет делать что-либо символически. Если же ребёнок не имеет возможность заняться настоящим делом, то он так увлекается игрой, что начинает обращаться с игрушками как с реальными вещами: кукла либо медведь уже для него не просто игрушка, которую можно сгибать различным образом; эти игрушки для них постепенно становятся тем, что говорит, чувствует, и живёт, что требует заботу и т. д. По этой причине медведя начинают кормить, заботится о нем, укачивать его и ложиться с ним спать.
Предоставляя ребёнку возможность для получения опыта, мы даём ему возможность для развития мышления, косвенно и речи. На 12-ом месяце дети уже отчётливо осознают взаимосвязь между причиной и следствием и могут это понимание притворять на практике, например, они могут включить лампу, включить и выключить радио и т. д.
Они используют предметы, как средство для достижения цели, например, подталкивают линейкой мячик, который закатился под шкаф. Могут решать сложные задачи, требующие комбинированного использования различных инструментов, например, подвинут стул к столу, принесут линейку, залезут на стул и линейкой подвинут игрушку к себе. Появляется принцип анализа и синтеза: соединяют в одно целое элементы конструктора и вновь разбирают их на части.
Значительный прогресс в развитии речи. До конца 12-го месяца пассивное понимание речи развивается до такого уровня, что ребёнок, с которым постоянно занимаются, понимает почти всё, что связано с ситуациями каждодневного ухода. Примерно на 10-11-ом месяце дети произносят первое активное слово, в конце 12-го месяца используют уже 5 активных слов. Если же мы развиваем речь систематически, то они произносят первое слово на 9-ом месяце, а к концу года используют 10-30 активных слов. В активном словаре 12-ти месячного ребёнка преобладают детские слова (па-па, бух, чи-чи и т. д.). в этом возрасте дети проявляют интерес к ритму и ритмичности детских считалок. Повышается интерес к картинкам; 12-ти месячный ребёнок может не только показать, где, например, собачка на картинке, но также назвать что это и как говорит собачка.
Последний квартал первого года жизни – это период, когда эмоциональная жизнь значительно дифференцируется и начинают развиваться высшие чувства. Наиболее важным является развитие высших социальных чувств. Ребёнок проявляет свою привязанность к маме тем, что крепко держится за неё, прижимается к ней, ищет в ней защиту, по просьбе ласкает или целует её. Ребёнок начинает понимать, что другому больно, он плачет и проявляет какое-то сочувствие, когда мама симулирует плач. Ребёнок может быть нежным к игрушкам, животным и детям. Усиливается социальная связь с людьми, т. к. у ребёнка есть больше возможностей для кооперации: он понимает речь, жесты, несколькими словами он может выразить свои желания, а также принять активное участие в некоторых видах деятельности. Он прежде всего заинтересован в контактах со взрослыми или большими детьми, которые способны приспособиться к нему, но он ещё не может играть с младшими детьми, которые, как и он сам, ещё ожидают приспособления с противоположной стороны.
В 4-ом квартале происходит значительный прогресс в развитии навыков. Дети привыкают больше бодрствовать; обычно они бодрствуют 3 раза в день по 2,5-4 часа. В течение дня спят лишь 2 раза по 1,5-2,5 часа. Продолжительность ночного сна остаётся без изменений (10 часов) и число кормлений днём (5 раз через 3-3,5 часа). Дневные порции также меняются: ребёнка кормят более сытно на завтрак, обед и ужин, легче на второй завтрак и полдник. В этом возрасте кормим ребёнка только за столом и учим его самостоятельно класть ложкой пищу себе в рот и пить из чашки. Дети привыкают постоянно пользоваться ночным горшком, а некоторые пачкают пелёнки только ночью. Постепенно они учатся информировать о своей потребности; в этом возрасте они информируют обычно, что пелёнки уже испачканы, и только на 2-ом году они сообщают, что опорожнение только идёт, а затем научатся узнавать, что опорожнение готовится и сообщать о потребности предварительно. Эта последняя стадия, избавляющая мам от заботы с пелёнками и обязанности вовремя усадить ребёнка на ночной горшок, возникает только во 2-й половине 2-го года (после 18-го месяца), однако, некоторым мама удаётся достигнуть этого ещё в 1-ой половине 2-го года жизни ребёнка.