Картина «Ячейка общества» режиссера Алены Званцовой был представлен на фестивале Горький fest, а потом вышел в широкий прокат. Тема отношений – основная в творчестве Алены. Даже когда она снимает производственную драму, там красной линией проходит любовь, столкнувшаяся с трудностями. «Ячейка общетсва» — это полное погружение в кризисную ситуацию одной маленькой семьи.
Молодых супругов играют Анастасия Красовская и Кузьма Котрелёв. Они воспитывают очаровательную смышлёную дочку, которую сыграла Герда Пугачева. Тут сразу хочется отметить прекрасную актерскую игру семилетней девочки. Искренние эмоции, страх ребенка, понимающего, что рушится такой привычный мир – все это было передано убедительно даже в эпизодах без слов. На счету маленькой актрисы 4 работы в кино, две из которых – главные.
Анастасия Красовская играет современную молодую маму, которая когда-то училась не генетика, но стала домохозяйкой. Причем, главная миссия – это быть рядом с дочкой. Мы не видим героиню за плитой, или во время уборки. Супруги часто заказывают готовую еду из ресторана. Вообще, эта ячейка общества живет слишком обособленно, закрыто от внешнего мира. Нет общения с другими людьми. В фильме показан лишь телефонный разговор Кирилла с матерью, и его диалоги с коллегами в фирме, где он работает айтишником. К супругам не приходят друзья – такие же семейные пары с детьми, девочка не играет во дворе со сверстниками, не проводит время с бабушками. Возможно, это остается за кадром. Мы видим только маленький изолированный мирок, в котором родители и дочь счастливы втроем.
И вот герои решают, что перед школой Варе необходимо социализироваться. В 6 лет ее оформляют в детский сад, а молодая мама, словно, выходит в открытый космос. Ей нравится активность, связанная с родительским комитетом, подготовка к концерту, и… внимание другого мужчины. Разведенный папа одной из воспитанниц детского сада Глеб (Семен Шкаликов) любовью к симпатичной молодой женщине в смешной шапочке не воспылал, но заметил ее интерес. Был обходительно-вежливым, галантным. Но Саша начинает «городить» драму.
Ситуация, которую можно спокойно и по-взрослому разрешить, превращается в страдание для обоих супругов. Родители не замечают, что по-настоящему психологически травмируется ребенок, который был для них центром Вселенной. Сначала мать вплетает Варю в интригу, попросив не рассказывать отцу, что не машине ее подвез другой мужчина. Потом устраивает девочке жестокий игнор, а это детская незрелая позиция. А потом и вовсе произносит страшную фразу: - Моя жизнь закончилась, когда я забеременела.
И получилось, как в песне Аллегровой: «Но не было измен, но не было измен, все это пустяки…», а семья при этом разрушилась. И герои не вызывают сочувствия. Можно сказать, что молодая мать растворилась в ребенке, положив на алтарь семьи амбиции? Нет, иначе она не допустила бы того, что в эту историю был втянут ребенок. Можно ли Кирилла назвать понимающим и рассудительным супругом? Нет, иначе он не пошел бы разбираться с мужчиной, который в жизни Саши проявился лишь пунктирной линией. Сойдутся ли супруги после развода? А это уже не вызывает интерес, так как не получилось проникнуться этой историей.