Найти в Дзене

БУДЬ рассказ

Использовано с сайта https://www.yandex.ru/images/search?lr=20259&source=serp&stype=image&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8
Использовано с сайта https://www.yandex.ru/images/search?lr=20259&source=serp&stype=image&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8

Борис сидел на траве и смотрел вдаль. Его охранники находились неподалеку и следили за тем, чтобы ему никто не мешал. Он крупный владелец нескольких заводов, производств, инфобизнесов, не считая мелких оптовых компаний. Его доходов хватит на несколько жизней, даже, если каждый день с размахом развлекаться, летать по всему земному шару, питаться в самых дорогих ресторанах и т.д.
Он женился рано на красивой девушке Елене. Через два года у них родился сын Радомир. Они жили хорошо, практически никогда не ссорилась. Борис успешно занимался бизнесом. Елена занималась ребенком.
Однако, когда Радомиру исполнилось 7 лет, Елена трагически погибла на своем автомобиле - не справилась с управлением и выехала с обочины в канаву. Автомобиль несколько раз перевернулся, падая вниз. У Елены не было шансов выжить.
Борис и Радомир тяжело переживали смерть Елены. Сначала они оба замкнулись в себе, но Борис понимал, что Радомиру хуже, чем ему и, взяв себя в руки, стал жить ради сына. Борис искал подход к сыну: покупал ему лучшие игрушки, гаджеты, отдых в разных странах. Он разрешал сыну все, только бы тот не тосковал.
Радомир , действительно, душой как-то оттаял, но со временем, Борис стал понимать , что все в жизни Радомир стал принимать как должное. Каждая прихоть его сразу же исполнялась, беспокоиться об учебе, дальнейшем будущем не нужно все всегда будет так, как он захочет. Радомиру стало скучно жить, он перенасытился деньгами. С 15 лет он пристрастился к спиртному и наркотикам – так веселее и разнообразнее.
Но к 17-ти годам Радомиру наскучила жизнь. Он не страдал, просто какая-то пустота внутри. В один из дней он попытался покончить жизнь самоубийством, порезав вены на руке. Его нашла горничная в ванной и, Радомира вовремя спасли.
После этого с ним работали лучшие психологи, но он все равно не хотел жить. Ему было все, равно: какой сегодня день недели, какое время года, какая сегодня девушка рядом с ним, что он есть и пьет. Только наркотики давали ему сказочные ощущения полета. Борис, при этом, сходил сума, из-за того, что Радомир губит свою жизнь. С 18 лет он практически не общался с Борисом.
Борис так и не женился. Встречался иногда с женщинами. Эти встречи были отдушиной от пустоты и боли. На первом месте у него был Радомир, как отражение его любимой Елены. И вот сегодня Борису сообщили, что Радомир неизлечимо болен, от всех своих беспутных действий он износил свое сердце и теперь ему поможет только донорское.
Борис смотрел вдаль и молча плакал. Он будет искать донорское сердце за любые деньги, но Радомиру оно не нужно – он не хочет жить и спокойно, даже радостно отнесся к этому известию. Он ждет конца. Радомир с новым сердцем также может попытаться убить себя. Борис был в отчаянии.
У Радомира была лучшая отдельная палата, окно на парк, удобная кровать, ноутбук, телевизор, встроенный в кровать столик для еды, ежедневная смена постели полотенец и т.д. Чтобы хотя бы на время заполнить пустоту в душе Радомира, психолог клиники предложил Борису поместить его вместе с больным с таким же диагнозом. Они будут общаться, и делиться своими ощущениями. Борис был на все согласен и в палату к Радомира поместили пожилого профессора Института биофизики Сергея Карповича.
Оба постоянно лежали под капельницами, но иногда им разрешалось присесть на кровать. Сергей Карпович понимал, что донорского сердца не дождется, т.к. очередь большая, а купить его он не сможет - денег не накопил. Поэтому он торопился многое успеть.
-Такой молодой, как же так, тебе жить да жить – сказал Сергей Карпович Радомиру
Радомир лежал с закрытыми глазами и молчал.
-Ты столько можешь еще сделать, молодые должны жить, творить, работать, изобретать – продолжал Сергей Карпович.
-Не хочу ничего. Сердце мое умирает, потому что колол все подряд, кайфовал от этого. Я вел жалкую бесцельную жизнь и новое сердце мне не нужно, не вижу смысла дальше жить – ругался Радомир
-Это как же так? У меня и мыслей никогда таких не было - ответил Сергей Карпович и, после недолгого молчания продолжил - А я бы еще пожил. Не доработал я одно устройство и не провел исследования. Какая-то ошибка в расчетах и мы с моими специалистами не можем ее найти. Мы сможем добывать энергию из всего, что нас окружает, это как вечный двигатель.
Сергей Карпович стал рассказывать детали своего проекта, т.к. истосковался по живому общению, когда лежал один в палате. Радомир молчал и думал: «Зачем мне все это, физика, химия, биология, какая-то фигня полная»
- Я, бывало, забывал поесть, вовремя измерить давление, выпить лекарство из-за своих бессонных ночей, вычислений, раздумий. Вот и загнал свое сердце, теперь не пригодно, только умирать.
Он немного помолчал.
-Я тебе так скажу - смысл жизни в ПОЗНАНИИ. Ведь мы ничего не знаем о Вселенной, о нашей Земле. Если бы человек не познавал, то не было бы сейчас компьютеров, телефонов, жили бы в пещере. Вот ты, что ты познал в своей жизни. Тебе не интересно жить, потому что ты ничего не знаешь. Ты наверно ничего не знаешь даже о природных явлениях таких простых, как град, дождь, снег. А что дальше там за звездами. Если каждый день узнаешь что-то новое, никакие дурные мысли не полезут.
«Карпыч» все говорил и говорил про жизнь, про смерть, про все, что видел вокруг, про свое изобретение. Радомир думал «Какая же это все муть!»
Они лежали в одной палате две недели. Радомира невыносимо раздражал Сергей Карпович. Он не мог слышать о биофизике, опытах, расчетах, а Карпыч все руководил по телефону, ноутбуку своими людьми из института, бесконечно обсуждали: на каком этапе у них могут быть ошибки и что нужно еще предпринять.
Радомир ненавидел Карпыча до ора до крика. Он его не мог не видеть, не слышать. До него как-то дошло, что он впервые увидел так близко увлеченного человека.
Иногда Карпыч рассказывал про себя: он был женат, жена умерла пять лет назад, а детей у них не было, и он всегда жалел об этом.
- Ты бы задолбал бы их своей наукой – резко сказал Радомир
- Нет, я бы их сильно любил. Ну что уж так сложилось – грустно сказал Карпыч
Радомир и Карпыч могли вечерами молчать по долгу. Много мыслей о жизни, переосмысление.
А утром и днем опять у Карпыча звонки, обсуждения, указания сотрудникам. Видно было, что коллеги его любили и делали все возможное для реализации цели.
Так прошло три месяца. Борис , наконец-то, нашел заграницей донорское сердце для сына. В один из дней Радомиру назначили операцию. Борис зашел к нему в палату, чтобы подбодрить, сказать какие-нибудь главные слова. Они давно не разговаривали друг с другом, т.к. Борис не мог найти к сыну подход. Раньше Радомир огрызался или молчал. Борису было больно от этого, но сына он любил и готов для него на все. Радомир посмотрел на отца, и подумал: «Какой он постаревший и уставший». Они молчали.
-Пап - Борис вздрогнул от этого слова, Радомир давно так его не называл. Он был для него предком, родаком и тому подобное.- Пап, ты сможешь что-нибудь сделать для Карпыча? – спросил Родамир.
-Я постараюсь – ответил Борис и отвернулся, т.к. на глаза навернулись слезы
- Не надо, пап – сказал Радомир и обнял отца.
- Тебе пора – сказал Борис – Я тебя очень люблю, возвращайся, здоровым !
Время тянулось медленно. После пяти часов операции, вышел врач и сказал, что все прошло хорошо и теперь нужно время. Радомир провел в реанимации пять дней, после чего Борис увез его за границу восстанавливать силы.
Радомир неоднократно спрашивал отца про Карпыча, Борис ему отвечал, что с ним все нормально, ждет своего сердца.
Через месяц они вернулись домой. Радомир полностью вылечился. Борис очень боялся, что Радомир сорвется, начнет вести прежний образ жизни и не знал, что в этой ситуации делать.
- Отец, я хочу навестить Карпыча в больнице – сказал Радомир
- Карпыч умер – тихо ответил Борис
- Когда?
- Во время проведения твоей операции – объяснил Борис
Радомир лег на кровать и лежал долго с закрытыми глазами. Борис неоднократно подходил к нему, но не тревожил его. Гений умер, а он- то кто в этой жизни, Радомир все думал, думал и сердце сжималось и сжималось, в нем появилась боль.
Спустя какое-то время Радомир встал, подошел к ноутбуку и набрал в поисковике: «Условия поступления в Институт Биофизики»

Постройте свой собственный путь

Мои рассказы в https://vk.com/public221643085 и в https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=70000006814836&_prevCmd=userAltGroups&tkn=397&_aid=groupOwnShowcase