Найти в Дзене
Ирина Грачева ПрА жиСть

Маришка ( 2)

НАЧАЛО ТУТ

Нинэль уже ждала ее у большого помпезного ресторана. 

«Марьяша — это такое событие, ты не представляешь! Сестра сестры моей давней подруги собралась замуж, и вот... пригласили всех, кого только можно, я, как всегда, одна не люблю, ну ты знаешь... Пойдем скорее, там списки на входе, я нас записала!» 

Ресторан был огромен и весь сверкал зеркалами и дорогими украшениями дам. 

Маринка первый раз в жизни почувствовала себя не в своей тарелке, Нинэль подбодрила: «Не сцы, сейчас все выпьют, и мы сольемся с интерьером, как будто всегда тут были!» 

Слияние с интерьером и правда произошло довольно быстро, несмотря на помпезность и дороговизну, публика подобралась приятная, веселая и многочисленная. 

Они пели, плясали, кричали «Горько!» уже не очень молодым брачующимся и были счастливы ничуть не меньше их.

В соседнем зале, небольшом и сильно приватном, «заседали» бравые молодцы, что называется из «военных, красивых, здоровенных», прям как в известной песенке прАлюбов. 

«Заседающие» были серьезны, чопорны и весьма приватны в своем заседании, «заседали» они там юбилей своего коллеги, в очень узком мужском кругу, жены и подруги, по их разумению, разрушили б их мужское уединение и все испортили. 

Однако, несмотря на заявленное мужское уединение, мужская компания, обнаружив в соседнем зале шумную движуху по случаю бракосочетания, заволновалась.

Из-за закрытых дверей то и дело доносились шутки тамады и весёлый женский смех, перемежающийся подбадриваниями гостей. 

Больше всех разволновался сам именинник, именно он был организатором чисто мужской посиделки, так как лицезреть своих друзей в компании их жён ему было морально тяжело. 

Прошло уже пять лет, как он овдовел, но потеря жены и тоска по ней просто сводили его с ума. 

Других женщин он просто не замечал, он хотел только свою Маринку, все такую же родную, чуть-чуть припорошеную возрастом и бесконечно любимую, и чтоб ее голубые глаза смотрели только на него и восхищали только его.

Но... даже если он и встречал похожую женщину, то обязательно что-то в ней не сходилось, и от этого делалось ещё горше и тоскливее. 

Ближе к вечеру мужская посиделка зашла в тупик, и половина гостей, вежливо распрощавшись, выехала в сторону своих домов. 

Остались только холостяки, наконец решившие оторваться по полной и... употребить чуть больше, чем им позволяла военная выправка.

Они пригласили официанта и заказали ровно столько, сколько было нужно для хорошенькой кондиции, но так, чтоб внутренний автопилот не забыл дорогу домой. 

***

Маришка с Нинэлью были в ударе, они участвовали во всех конкурсах, хохотали и создавали на свадьбе веселую и заводную атмосферу, не очень близкие брачующиеся, так и не понявшие, с чьей стороны дамы, были рады таким заводным гостям и усиленно хлопали в ладоши на конкурсах и вручали призы, чаще всего призы отмечались бокалами с дорогими напитками. 

Научаствовавшись «вусмерть», Нинэль предложила: «Марьяша, а давай сбежим, а то я чувствую, что ещё один конкурс – и я забуду, как меня зовут!» Марьяша согласилась. 

Решили выпить на дорожку и отбыть по-английски.

***

Дойдя до предельной кондиции, крепкие мужчины решили наконец закругляться и отправиться по домам, перед отбытием полагалось присесть на дорожку, и они «присели». 

По счастливой случайности «посадочные» места были как обычно рядом: «м» и «ж».

Мимо них как раз выбегали из кухни бодрые официанты, с заказами для клиентов. 

***

Уставший Купидон... только что летавший вокруг молодоженов и изрешетивший их сердца стрелами вдоль и поперек, тоже решил покинуть застолье и... напоследок, завидев двух подходящих «клиентов» на последнюю стрелу, метко прицелился, как раз когда те, пошатываясь от «достаточной» кондиции, вышли с «дорожных посиделок», в этот момент бодрый молодой официантик, выскочив с подносом из кухни, неожиданно столкнулся с Маринкой, которая тут же потеряла равновесие, прострелилась радикулитом, терпевшим ее выкрутасы целый вечер, и рухнула навзничь как раз под ноги бодрому военному вдовцу, который, в свою очередь, потерял равновесие и...

Стрела Купидона, слегка задев официанта, ловко избежавшего падения и быстро прошмыгнувшего в зал, прошла насквозь через сердце военного и вонзилась в сердце Маринки, на которую и приземлился одинокий вдовец. 

Маринка вскрикнула от окончательно сдавшейся радикулитной спины, не ожидавшей такого финала, и на минуту прикрыла глаза, решив, что ее жизненный путь окончился вот так, под дверями «м» и «ж», на исходе веселого вечера...

Но... наконец обретя дыхание, тут же распахнула опять глаза от пронзившей ее мысли: «На меня упал мужчина!» 

Мужчины не падали на Маринку уже целую вечность, а тем более такие симпатичные и представительные. 

Одинокий сердцем вдовец вообще ничего не успел предпринять, ибо вся выправка и военная ловкость были выключены достаточно выпитым горячительным. 

Голубые глаза жены Маришки чуть не ослепили Геннадия Петровича, и он тут же подумал, что умер и уже свиделся со своей любимой женой. 

«Маришенька, дорогая, ты ли это?» — пробормотал Геннадий. 

«Мы с вами знакомы?» — удивилась Маришка голосом, слабым от боли в спине. 

Присмотревшись, Геннадий Петрович вдруг понял, что он упал на совершенно незнакомую женщину и что они вот так лежат, уже собирая вокруг толпу соболезнующих. 

От неожиданности он представился: «Геннадий!» 

У Маришки, несмотря на боль, ещё не выветрился запал веселья, и она тут же поинтересовалась: «Крокодил?» 

Опять опешив, Геннадий тут же парировал: «Нет, Чебурашка!» и, немного поразмыслив, добавил с улыбкой: «Эк мы с вами чебурахнулись-то!» 

Через неделю Маришкина поясница, усердно леченная Геннадием Петровичем при содействии платных эскулапов медицины, снова пришла в чувство, и...

***

Геннадий Петрович бредил, он бредил Маришкой, так удачно упавшей ему под ноги, и собой, не менее удачно упавшим сверху. 

«Падшая» женщина была до боли похожа на его любимую жену, и от этого у него кружилась голова и кололо чувство вины, с одной стороны, он чувствовал, что влюбился бесповоротно, а с другой... А с другой — его «Маришка» укоризненно смотрела с портрета и как будто качала головой, глядя, как прихорашивается муж перед походом «в культуру» с другой женщиной, хоть и похожей на нее со всех сторон. 

Геннадий мучился угрызениями совести и бежал на очередную встречу, подгоняемый крыльями любви, неожиданно выросшими где-то в районе лопаток. 

Маришка сияла, это сияние не сходило у нее с лица, светилось в глазах и заставляло сердце биться в не свойственных ему местах. 

Гена Чебурашкин, как окрестила его Маришка оказался превосходным. 

В нем было все, о чем когда-то мечтала Маришка: и статность, и выправка, и даже лёгкость в общении. 

Маришка, уже смирившаяся со своим неправильным одиноким вектором, вдруг захотела сменить направление, даже если там за поворотом окажутся треники с оттопыренными коленями. 

***

Геннадий, третьего дня решивший, что обязательно сделает предложение своей второй Маришке, выскочил из дома, неся за собой шлейф дорогого парфюма и поздней влюбленности. 

У них на вечер был намечен поход в театр, он уже представлял, как они будут сидеть в темном зале, прижавшись локтями друг к другу, и наслаждаться игрой актеров. 

Геннадий выбежал за угол дома и, решив, что до метро он добежит быстрее, чем на автобусе, прибавил скорости. 

Кругом спешили люди, а с неба улыбалось солнце, оно уже было не такое жаркое, и от этого было так благолепно и чудесно в наступающей вечерней прохладе. 

От переполнявших чувств и принятого решения о женитьбе у Геннадия сделалось сильное сердцебиение, и он, воздев глаза к небу, беззвучно произнес: 

«Господи, спасибо тебе за это вновь обретенное счастье!» 

***

Рабочие, уже было собиравшиеся немного пригубить горячего чая из термоса и вылезшие из люка на свет божий, не успели даже разлить по чашкам горячего сладкого чая, как нарядно одетый мужчина, глядя в небо и не глядя под ноги, миновал рыжие предупредительные буйки у открытого колодца и...

***

То, что земля ушла из-под ног, Геннадий почувствовал сразу же, как поблагодарил Господа за вновь обретенное счастье. 

Сначала у него ухнуло сердце, а потом погас свет в глазах. 

В полной темноте Маришка била его по щекам и упрекала в растяпстве, от этого у него в теле одновременно возникало чувство вины и сильной боли, несоразмерной наказанию. 

Его трясло, кружило и выворачивало. 

Потом все успокоилось. 

***

Геннадия Маришка так и не дождалась у театра, она сначала волновалась, а потом...

А потом обиделась. 

От горечи, что ее так подло обманули и что она, как дурочка, простояла у входа в театр до самого позднего вечера, когда уже и буфет случился у зрителей. 

После лицезрения буфета в окнах театра озябшая и ошарашенная обманом Маришка махнула рукой и уехала домой. 

Она все надеялась, что Геннадий позвонит, но... телефон молчал, а у нее совершенно испортилось настроение. 

Нинэль позвонила неожиданно. 

Маринка, проплакавшая все глаза за эти дни, ответила на звонок и тут же выпалила в трубку: «Никуда не поеду!» 

Нинэль квакнула на полуслове и, немного помолчав, резюмировала: «Дак и не надо, я сама к тебе сейчас приехала, стою у подъезда с шампанским наперевес, а то мне что-то дико скучно стало дома, а мероприятия ни одного на горизонте не появилось». 

Маришка выдохнула: «Шампанское, наверное, как раз в тему, заходи!» 

Вот уже целый час женщины гадали, с какого перепугу Геннадий, так удачно было чебурахнувшийся в жизнь Маришки, так внезапно исчез. 

И ни один из вариантов их не устраивал. Наконец Нинэль, почесав затылок, заключила: «Может, он помер скоропостижно, вот!» 

У Маришки даже дыхание перехватило, а сердце, совершив кувырок, пронзило резкой болью, отчего у нее тут же выступила испарина на лбу, и она просипела: 

«Нино, скорую!» 

На удивление скорая приехала быстро, Нинэль даже не успела и полквартиры разнести в поисках валидола для реанимирования Маришки, почти уже закатившей глаза. 

Молодые быстрые и веселые фельдшеры что-то вкололи Марише, что-то положили ей под язык, и... подруга ожила.

От госпитализации Маришка отказалась, и доктора начали заполнять документы, переговариваясь между собой, попутно проверяя, не ухудшается ли состояние женщины. 

Нинэль, воодушевившись присутствием молодых красавцев, принялась расспрашивать их о работе и бывают ли у них интересные случаи. 

Тот, что помоложе, тут же рассказал, как на днях они перевозили в больницу какого-то тощего деда-разиню, упавшего в открытый люк при полном параде. 

В нарядном дорогом костюме и вместо документов с двумя билетами в театр. 

В комнате на минуту повисла тишина. 

Нинэль и Мариша переглянулись. 

После небольших выяснений про внешность деда приступили к вопросам о том, в какой больнице пострадавший. 

Гипса больше чем тела (взято из Яндекс картинки)
Гипса больше чем тела (взято из Яндекс картинки)

Геннадий пришел в себя и сразу понял, что он в больнице и что гипса на нем больше, чем его собственного тела, боль зашла вместе с сознанием и чуть не забрала его, сознание, снова. 

Обезболивающий укол вернул сознание обратно. 

Геннадий, поняв, что поход в театр, как и все остальные походы, отложился надолго, взмолился к медсёстрам с просьбой позвонить подруге и рассказать, что с ним случилось. 

***

Нинэля с Маришкой так быстро собрались и поехали в больницу, где предположительно находился Геннадий, что Маришка забыла свой телефон дома. 

Они уже все разузнали и даже вытребовали беседу с врачом и разрешение посмотреть на пострадавшего. 

***

Медсестры честно пытались дозвониться, но... трубку никто не снимал. 

Геннадий совсем сник, он решил, что Марина, его вновь обретенная и полюбленная, теперь обиделась и они больше никогда не увидятся. 

***

Нинэля несла себя по коридору, как профессор медицины, не иначе, она обнаружила, что выданный сочувствующими сестричками халатик выглядит ничуть не хуже какой-нибудь заграничной шмотки, а главное, придает важности и строгости. 

За Нинэлью, еле передвигая ноги от волнения, плелась Маришка. 

Дойдя до палаты, Нинэль шумно выдохнула волненье и, пару раз для приличия стукнув в дверь, распахнула ее и вполне громко попросила: «Товарищи страдающие мужчины, где у вас тут Геннадий из канализационного люка?»

Мужчины в разной степени загипсованности молча уставились на Нинэлин бюст, слегка не вписывающийся в белый халатик. 

Из-за спины боевой подруги скромно выглядывала Маришка, от страха и смущения никак не опознавшая ни в ком своего Геннадия Чебурашкина.

«У нас такого нет в палате!» — резюмировал молодой парень с гирей на странном приспособлении для загипсованной ноги. 

Нинэль опять выдохнула и, развернувшись, буквально вытолкнула подругу из палаты в коридор. 

Они минуту потоптались, а потом вторжение повторилось в палату напротив. 

После громогласного вопроса про канализационный люк из глубины палаты раздался слабый ответ: «Наверное, это я!» 

Маришка, с трудом распознав в голосе своего Чебурашкина, бросилась к кровати пострадавшего. 

***

Несколько месяцев подруги выхаживали больного.

Нинэля каждый день подруливала к подъезду Маришки, и потом они везли теплый домашний суп, пирожки и ещё всякую снедь, которой щедро угощали Геннадия и палатных страдальцев. 

Нинэля даже пропустила два помпезных события, на которые им с Маришкой вообще не захотелось идти, потому что у них теперь был общий вектор, у Маришки — по велению сердца, а у Нинэли — по велению дружбы, да и вообще... Геночка будет скучать без них , а ему лучше не волноваться. 

В больнице шустрая Нинэль перезнакомились со всем персоналом, включая сантехников и санитарок, она шумно интересовалась медицинской жизнью, помогала сестрам и нянечкам и, конечно, подбадривала своих «молодых» Маришку и Гену. 

В их старой, но шустрой машинке каким-то чудесным образом стал материализоваться больничный электрик Василий, и ему почему-то всегда было по пути в сторону Нинэлиного дома. 

Безвекторная жизнь приятельниц сменилась на вполне векторную , а

из редкой приятельницы, Нинэль превратилась в лучшую подругу и... через полгода — в свидетельницу на шикарной свадьбе в том же ресторане, где и произошло падение судьбы на радикулит Маришки. 

***

Спасибо за внимание .

Мои другие рассказы можно почитать из оглавления 👇