Скандал, получивший прозвище "самолётный", который увел из бюджета Минобороны России 130 миллионов рублей из-за поставок дефектных компонентов для Ил-76, оказался вершиной айсберга. Размеры коррупции при предыдущем руководстве, предшествовавшем Белоусову, поражают воображение - это уже не миллионы, а триллионы рублей, которые высшие чины легко урвали себе.
Telegram - канал "Рыбарь" раскрыл принципы чистки в Министерстве обороны, утверждая, что она осуществляется по трем ключевым направлениям. Первое направление связано с анализом деятельности служб обеспечения армии, включая наследие бывшего замминистра обороны Сергея Булгакова, которого сегодня содержат в СИЗО. Автор предполагает, что фирме "Армия России", одному из главных подрядчиков, может грозить серьезная угроза на фоне этих событий.
Второе направление, по мнению канала "Рыбарь", связано с проверкой наследия еще одного заместителя Шойгу - Тимура Иванова. Автор подчеркивает важность аудита военного строительства и управления военной собственностью. Особое внимание следует уделить лесному хозяйству, которое, по мнению "Рыбаря", может оказаться настоящим кладом, так как пока неизвестно, сколько гектаров сибирских лесов находится в собственности Министерства обороны Российской Федерации и сколько уже было незаконно вывезено за границу.
Кто нажился при Шойгу
В начале июля депутат Государственной думы и экономист Михаил Делягин высказал свои мысли о ситуации в Министерстве обороны в своем канале в Telegram. По его мнению, за период, когда на человеке был Сергей Шойгу, общий объем хищений в ведомстве достиг 11 триллионов рублей. Хотя эта цифра кажется невероятной, она отражает реальные масштабы коррупции при предшественнике Белоусова.
СМИ сообщают, что по версии следствия ущерб от действий бывшего министра обороны Сергея Булгакова может достигать 1,3 миллиарда рублей. Заместитель министра Тимур Иванов, в свою очередь, получил взятку в размере 1,185 миллиарда рублей. В связи с махинациями по исполнению государственного контракта подозревается Вертелецкий, с ущербом более 70 миллионов рублей. Шамарину обвиняют в получении взятки на сумму 36 миллионов рублей, а Кузнецову - более 30 миллионов рублей. Это лишь некоторые из случаев, которые удалось установить следователям.
Недавно несколько официальных изданий сообщили о скандале, связанном с поставкой низкокачественных подшипников для самолетов Ил-76МД-90А, закупленных Министерством обороны РФ. Из-за дефектных деталей 5 самолетов были сняты с эксплуатации, что привело к невозможности использовать их в рамках специальных операций. Ущерб, нанесенный в результате выполнения государственного оборонного заказа, оценивается примерно в 130 миллионов рублей.
По версии следствия, менеджеры Балашихинского литейно-механического завода подозреваются в причастности к этому инциденту. Предполагается, что они приобретали несертифицированные подшипники, которые затем поставлялись для ремонта самолетов с поддельной документацией, с целью скрыть недостатки в выполнении государственного оборонного заказа на заводе.
Ранее руководство Балашихинского литейно-механического завода уже было подвергнуто уголовному преследованию. В схеме поставок запасных частей для армии участвовало предприятие, полностью принадлежащее офшорной компании на Кипре.
В ходе судебного разбирательства бывший заместитель ПАО "Ил" Андрей Новожилов, занимавшийся разработкой Ил-76МД-90А, был приговорен столичным судом к 6 годам тюремного заключения за мошенничество. Также реальные сроки получили бывший директор Центра проектно-конструкторских технологий МАИ Вячеслав Хван (5 лет лишения свободы) и экс-начальник планово-диспетчерского отдела ЦПКТ Игорь Титов (4,5 года лишения свободы).