Кроме снежных пиков и поросших зеленью вершин на Кавказе очень красивые озера. К одному из них есть живописный маршрут от поляны Чегет, что в Приэльбрусье.
Подниматься до озера надо 3.5 км, суммарный набор высоты небольшой - всего 600 м, неторопливый поход с остановками на созерцания и фото занимает около 5-6 часов в обе стороны - можно конечно и быстрее при желании. Мы прошли по маршруту в июле.
Озеро находится на высоте 3100 над у.м., а название "Донгуз-Орун Кёль" дословно переводится, как "Водоём у свиного загона" . По горам тут проходит граница со Сванетией (Грузией), где царит православие, соответственно, свинина в этом краю не запрещена. Таким образом, сваны (грузины), проживающие здесь неподалёку, активно разводили свиней и пасли их у озера.
Кто рано встаёт - тому Бог подаёт. Наш утренний трекинг к озеру.
Все горные маршруты лучше всего планировать на раннее утро. Вероятность осадков, тумана и облачности с утра в горах гораздо ниже, а, соответственно, больше шансов увидеть окружающие пейзажи во всей своей красе.
Кроме того, рано утром на популярных тропах в разы меньше походников, а порой - вообще никого. Много раз, уже возвращаясь с маршрутов ближе к обеду, мы встречали целые потоки только проснувшихся туристов, и невольно радовались, что мы избежали этой суеты!
Тропа к водоёму идёт по склону Чегета, огибая его, вдоль цветущего кавказского разнотравья (если идти в июле).
На пути встречаются не только промаркированные столбы и мотивационные надписи от других походников, но и очень милые и совсем не дикие звери - листайте галерею фото👆
Открываются шикарные виды на долину реки Донгуз-Орун и на ледник "Семёрка". Кстати, не знали, что есть такой ледник и не увидели его сразу. Услышали про него позже и обнаружили на своих фото.
С соседних гор красиво стекают изящными струями водопады, а с Чегета - множество ручьев, поэтому с водой проблем нет, можно пополнять запасы.
Под конец пути уже порядком устаёшь... Но вот, по мере подъёма, в ложбинке между горных пиков появляется кусочек водной глади цвета то ли шалфея, то ли фисташки, и ты сразу забываешь об усталости, прибавляешь шаг, а на лице невольно появляется наивная улыбка...
На самом деле в разное время года вода в озере переливается оттенками от ярко-изумрудных до ржаво-болотных цветов. За это уникальное свойство Донгуз-Орун красноречиво зовут многогранным изумрудом Кавказа💎. Мы подловили оригинальный фисташковый оттенок воды. Такие переливы цветов дарят озеру два водопада, питающие его с двух сторон, вымывающие своими течениями с горных склонов многочисленные взвеси и несущие их в водоём.
Спустившись к озеру, оказываешься в небольшой долине, обрамленной суровыми снежниками с одной стороны и не серьёзным на их фоне Чегетом, сильно уступающим в высоте, с другой.
Атмосфера здесь настолько оторвана от суеты реального мира, что даже не верится, что кроме нас тут - ни души, а вокруг по истине райские виды ещё не испорченной человеком природы😍
Течения водопадов Медвежий и Донгуз рассекают долину на несколько частей. В некоторых местах надо идти вброд, чтобы подобраться ближе, но нам не страшно - обувь позволяет. Что в заводях водопадов, что в самом озере вода чистейшая, а дно приятное, песчано-каменное - можно окунуться в жару, если здоровье позволяет. А можно устроить пикник на зеленом лугу рядом с водопадом...
Склоны гор богато усеяны здесь цветущим рододендроном🌺, а скалы - каменными розами, как их чаще всего называют, а по сути - дикими суккулентами. Вокруг только пение птиц, шум воды и безмолвие снежных великанов....
Видео с маршрута смотрите по ссылочке.
Дополняем маршрут.
1) От озера Донгуз-Орун можно подняться на вершину Чегета, совместив два маршрута, а обратно к поляне посёлка Чегет уже спуститься на кресельной канатной дороге.
2) Либо можно с поляны Чегет подняться на канатке на вершину горы Чегет, а от нее уже спуститься до озера и затем - вниз к посёлку Чегет.
3) Ну а для самых уверенных в себе - пройти весь путь пешком и заночевать у озера. Маршрут в таком случае будет выглядеть так: Поляна Чегет - вершина Чегета - озеро Донгуз-Орун и водопады (лагерь, ночевка) - спуск на поляну Чегет
Подъем на Чегет на канатке.
Подъем на Чегет мы совершили с помощью канатной дороги, которая к слову сказать, гораздо бюджетнее Эльбрусской. А виды с ее верхней станции не менее живописные!
Канатная дорога здесь двухкресельная, а на последнем пролёте - однокресельная. Стоимость - около 800 руб, дети до 7 лет бесплатно.
И с самой канатки и с верхней станции в ясную погоду отлично видно вулкан Эльбрус и пик Терскол, ледник "Семерка", всё Баксанское ущелье, долину реки Донгуз-Орун и даже соседний поселок Эльбрус.
Сама верхняя станция - это не вершина горы Чегет, а только промежуточная точка. До вершины отсюда забираться еще 1,5 км пешком с набором высоты 339 метров (около 2 часов пути размеренным шагом).
Мы не стали подниматься, дабы не насиловать маленьких участников нашей семейной группы👨👩👧👦 В другой ситуации мы конечно выбрали бы расширенный маршрут под номером 3😉
Если рассказ понравился - ставьте ❤️ и подписывайтесь на мой канал!