Найти тему
чопочитать

Бесплатные книги, которым осталось недолго

В Горсаду Томска обнаружились две красивейшие уличные библиотеки. Книговорот уровня 2.0, с зарядками для телефона, приятным оформлением, отличным расположением возле гамаков. А вот литература в них... ох, ну тут все как обычно.

Как часто бывает в книговоротах, в такие места несут ненужное. Какие-то старые графоманские детективы «для сильных мужиков про сильных мужиков», потрепанные томики Донцовой и Поляковой, религиозная литература, а также все то, что оказалось совсем-совсем лишним дома – про шторы и гардины, например. Не обошлось и без классической букинистики.

Наполнение книговоротов редко отличается друг от друга. Люди все еще не готовы меняться книгами, которые хотелось бы читать – только выкладывают то, что жалко выбросить. И я даже в чем-то согласна – я бы тоже не понесла книги в такое место. Оно красивое, атмосферное, спору нет, но при уровне влажности на улице и при перепаде температур, думается, книги быстро станут плесневелыми и замызганными. Тут либо закрытый шкафчик с ответственным за его содержание, либо полки в помещении.

За все годы я так и не видела позитивных примеров буккросинга. Даже если у точки книгообмена есть закрепленный ответственный, то уже через полгода все равно все становится одинаковым – потрепанные листочки и остатки книг про шторы.

Хотя в библиотеках организовано хорошо. Не рядом с библиотеками, а именно внутри: на входе обычно есть несколько полок, где люди меняются книгами. А если библиотека в частном секторе, то берут, уж простите, на растопку. Там не грех и самую макулатуру выставить.

А еще в одном книговороте, организованном в своеобразном пне на берегу Белого озера в центре Томска я обнаружила множество религиозной литературы ииии... издание про анонимных алкоголиков! Содержание ниже.

-2

Расскажите о самой удивительной находке в такой библиотеке.

_______________________________________

Еще у меня есть телеграм-канал. Там то же, что и тут, и немного больше.