Найти в Дзене
Onlíner

Квартиры размера XXS в Минске оказались не очень нужны? Взлет и падение микростудий

Маленькая, но своя и прямо сейчас, или большая, но когда-нибудь, через пару лет или десятилетий? Этот вопрос всерьез разбередил души белорусов, как только в Минске и его окрестностях стали появляться новостройки-студии площадью 19—28 метров. Даже с учетом солидной стоимости одного «квадрата» итоговая сумма выходила не такая уж и критичная. На собственную квартиру смогли рассчитывать в том числе те, у кого в закромах имелось всего $5000—10 000, а доход и друзья-поручители позволяли добить «хвост» кредитом. Казалось бы, отличная тема. Но время шло, и количество микроквартир стало сокращаться: сейчас в столице не найдешь застройщика, который предлагает построить студию формата XXS. Все будто сговорились проектировать квартиры площадью от 30 метров. Что вообще происходит и нужны ли кому-то микроквартиры в 2024 году?

«Спать надо по очереди?»

Микроквартиры придумали не вчера. Это только глядя на новейшую историю кажется, что тему подняли в 2014—2016 годах столичные застройщики «10 УНР» и «Си-трейдинг». Первый огорошил минчан, привыкших к 40-метровым мапидовским однушкам, своими студиями-пеналами на 28 «квадратов» в новом жилом комплексе на улице Гурского. В эту и без того скромную площадь уже была включена лоджия. Без нее вообще выходило 26 метров. «Си-трейдинг», возводивший дом в Копище, постарался вписаться в такой же метраж. Затем, видя, что товар ходовой, в игру вступили другие застройщики (и даже УКС).

Однако квартиры, рассчитанные на одного человека, были и ранее. Например, на улице Уручской есть несколько пятиэтажек с 21-метровыми однушками. Кухни в них, к слову, отдельные, так что в квартире два окна и есть хоть какая-то возможность разнообразить будни. Не забываем, опять же, про малосемейки… В общем, вариант это не новый, просто в другом прочтении.

При этом «явление» микростудий минчане восприняли с настороженностью. «Вообще не понимаю квартир с одним окном. Мало того что метраж маленький, так еще и одно окно! Выглядит как сарай. Почти как в Китае. Уже прошли те времена, когда за стол садились по очереди. Может, еще и спать по очереди будем?» — писал на форуме один из наших пользователей 10 лет назад.

— Действительно, реакция на небольшие по площади квартиры, появившиеся на рынке, поначалу была неоднозначной. Наверное, определенный негатив появился из-за ассоциаций со старыми убитыми малосемейками и коммуналками, где в одной комнате была вынуждена ютиться целая семья, — рассуждает аналитик агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Сказывалось еще и то, что с начала 2000-х в Минске частными девелоперами возводились дома с довольно просторными квартирами: однушки по 50 метров были в порядке вещей. И вдруг всем желающим предложили квартиры площадью в два раза меньше.

Наверное, принять их за что-то полноценное и самостоятельное было сложно чисто психологически.

-2

Но если подумать хорошенько, такой формат как раз соответствовал запросам (и возможностям) людей. А те самые однушки по 50 «квадратов» дольщики брали просто от безысходности — других вариантов для неочередников не было. Эти раздутые площади новоселы потом массово «перекраивали», превращая однушки в евродвушки.

«Призрак малосемеек», витавший над студиями нового поколения, отступил довольно быстро: современные дома в хороших локациях и с красивыми подъездами растопили лед в сердцах минчан. Квартиры площадью 26 «квадратов» стали очень быстро разлетаться, тем более что покупку на стадии котлована в большинстве случаев можно было вписать в $30 000 по курсу. Хрущевки и те стоили дороже.

— Году в 2018-м мы проводили опрос среди клиентов, и очень многие, кто находился в возрастной группе до 30—35 лет, отметили, что относятся к такому варианту жилья позитивно. Люди рассматривали микростудии как некий старт, задел для последующего расширения. Расчет был довольной простой: оформив кредит, ежемесячно банку отдаешь столько же, сколько арендодателю. Только у тебя есть собственность, и деньги не уходят «в пустоту».

В целом можно сказать, что в 2015—2017 годах был бум на студии. Их брали молодые семьи, родители для студентов (особенно иногородних), инвесторы, рассчитывавшие сделать ремонт и сдавать жилье.

-3

К слову, инвестиционных квартир среди микростудий было довольно много. Небольшая площадь, простенький ремонт — и вот уже можно получать деньги от квартирантов, которые устали от древних интерьеров в хрущевках и с радостью заселятся в новый красивый район (будь то «Минск-Мир» или «Новая Боровая»), — объясняет расклад специалист.

Почему они исчезли?

Несмотря на то что микростудий в свое время было построено немало, в базе сервиса «Дома и квартиры» не так много желающих с ними расстаться. Да и цены — наше почтение. За отремонтированный метр в компактной квартире просят больше $2000 по курсу. Выливается это в итоговый ценник на уровне $50 000—70 000, а то и $100 000 в эквиваленте!

— Ценообразование у нас в стране свободное, и продавец вправе назначать любую сумму. Но надо понимать, что покупатель с таким прайсом чаще всего не согласен. А потому квартиры, где стоимость «квадрата» переваливает за $2000, висят в базах очень долго, — продолжает Андрей Чернышев. — Те же семейные люди скорее купят квартиру в панельке или даже хрущевке — попроще, но посвободнее, чтобы метров хватало всем. А у молодых, готовых к экспериментам, просто нет столько денег.

— На прошлой неделе появилась новость, что в Москве запретили строительство квартир площадью менее 28 квадратных метров. У нас же проектирование микроквартир будто само собой сошло на нет, не понадобилось никаких ограничивающих законов. Почему так?

— Действительно, сейчас в Минске нет застройщиков, предлагающих совсем скромные по площади квартиры. Студии по 19 «квадратов» можно найти только в Фаниполе, где возводится ЖК «Современный». А так все уже переключились на варианты от 30 квадратных метров. И произошло это довольно органично.

-4

Видимо, застройщики сами не хотят превращать дома в «муравейники». Наделай много студий — и отпугнешь тех, кто рассматривает покупку двушки или трешки. Клиенты же сейчас оценивают все: количество квартир на этаже, потенциальный состав соседей, количество лифтов и время их ожидания.

-5

Да и люди, можно сказать, охладели к таким вариантам: пожили, попробовали и поняли, что это не очень комфортно для большинства. Одному еще нормально, а если двое — то даже разойтись некуда. Не в санузле же сидеть, если захочется уединения.

По моим наблюдениям, студии довольно часто меняют собственников: прошло 3—5 лет — и состоялась очередная сделка купли-продажи.

Видимо, бывшие владельцы уходят на расширение. А вообще, приобретать жилье сейчас стараются на перспективу: даже студенты и холостяки понимают, что рано или поздно наступит семейная жизнь и лучше сразу вложиться в квартиру побольше. И если уж брать кредит (а многие сделки идут через фининструменты), то и выбирать стоит что-то более просторное.

Впрочем, уже построенные студии все-таки не стоит списывать со счетов: ближайшие 5—10 лет они будут актуальны. Как минимум как арендный вариант: хорошая локация, аккуратный ремонт и небольшая площадь будут в цене.

Что и за сколько можно купить прямо сейчас?

Окунемся же в мир малометражек. Что примечательно, в тех самых домах на Гурского, которые дали старт студиям-пеналам, сейчас продается только одна квартира. Все остальные нужны собственникам. Итак, идем на экскурсию.

-6

26 квадратных метров с высотой потолка 2,55 — это исходник, который получили дольщики в 2015 году. Квартира расположена на 14-м этаже каркасно-монолитного дома, поэтому виды из нее открываются красивые. Планировка к объявлению не приложена, но тут и гадать нечего: по фото все понятно.

Ремонт довольно пестрый, но при желании обои легко заменить на что-то нейтральное. Кирпичик же останется тем самым акцентом, чтобы не заскучать. Несмотря на скромную площадь, в комнате поместилось все, даже кровать. Жить можно.

«Большие окна, заливающие комнату солнечным светом (установлены стеклопакеты, лоджия застеклена). Установлены терморегуляторы на радиаторах для комфортной температуры в помещении. Металлическая дверь, домофон, камеры видеонаблюдения (в доме, по периметру дома, в подземном паркинге), консьерж. Два бесшумных лифта Schindler (один грузовой).

Возле дома удобная парковка для жителей (со шлагбаумом) и подземный паркинг. Отличное транспортное сообщение. Остановка общественного транспорта и метро «Михалово» — две минуты пешком от дома. Удобный выезд на проспект Дзержинского, МКАД, в центр города и на вокзал», — ориентируют в агентстве, рассчитывая выручить за квартиру 219 000 рублей, или $69 900 по курсу.

Отремонтированную 25-метровую квартиру предлагают и возле парка Челюскинцев, в одноименном ЖК от Dana Holdings. Высотка, глядящая на проспект Независимости, была построена в 2020 году. Благо вид из квартиры — во двор и на зелень парка, шумно не будет.

-8

25 «квадратов» общей площади распределены следующим образом: 18,5 приходится на комнату (она же кухня, гостиная, спальня), еще четыре занимает санузел. Остальное — балкон. Особо не разгонишься. Но зато планировка нестандартная: вход в квартиру — не с «узкой» стороны.

Ремонт в студии приятный: все беленькое, чистенькое, ничего лишнего. И всегда можно переделать под себя просто за счет текстиля и декора. За эту готовую к жизни квартиру собственник планирует выручить $69 000 в эквиваленте. Это примерно 214 000 рублей. Расположена квартира на 5-м этаже из десяти.

Другое предложение от этого же застройщика находим в «Минск-Мире». Именно здесь находится та самая микроквартира за $102 500 по курсу (318 000 рублей). Ее площадь — 27,2 квадратного метра (но если по СНБ, то уже 29,4 вырисовывается). Прячется малышка в «Средиземноморском квартале», на Братской, 1.

-10

Здесь все стильно, современно и даже камин есть. Но, пардон, больше 300 000 рублей? Это надо прямо влюбиться в этот вариант, чтобы выложить такие деньги.

«Современная однокомнатная квартира премиум-класса с индивидуальным дизайнерским ремонтом. Итальянская плитка, техника и сантехника премиум-класса, на полу плитка, заказная мебель, итальянские светильники, электрокарниз, установлен электрокамин и кондиционер. В квартире предусмотрено все необходимое для комфортной жизни: встроенная кухня, варочная панель, электрический духовой шкаф, встроенный холодильник, встроенный морозильник, стиральная машина, посудомоечная машина.

В совмещенном санузеле установлен бойлер быстрого нагрева, гигиенический душ, удобная душевая с трапом», — перечисляет прелести объекта агентство, занимающееся продажей. К слову, квартира ждет ценителей уже полгода.

Есть в «Минск-Мире», безусловно, и более доступные по цене варианты. Например, за эту 27-метровую квартиру в квартале «Евразия» просят 197 000 рублей, или $63 500 в эквиваленте. Третий этаж 25-этажного столбика, потолки 2,7, санузел аж 5 «квадратов» — таковы исходные данные. Хозяева еще умудрились выделить кладовку-гардеробную на этой площади.

-12

Ремонт такой, что вещи можно перевозить хоть завтра.

-13

«В доме три скоростных лифта OTIS, улучшенная отделка мест общего пользования, стильное лобби, стеклянная входная группа, керамогранит, гостевой санузел. Обустроенная придомовая территория: спортивные тренажеры для взрослых и детей, современные детские площадки с резиновым покрытием, площадка для выгула животных, колясочная и велосипедная для жильцов», — расхваливают квартал агенты.

Перенесемся в «Новую Боровую». Здесь тоже в свое время предлагали квартиры-малышки (некоторые шли сразу с отделкой от застройщика и даже обустроенной кухней). Площадь всей студии — 25 метров (16 — жилая с кухонным оборудованием, 3,4 — коридор, примерно столько же у санузла и лоджии).

 📷
📷

Находится вариант в квартале «Центральный парк», на 5-м этаже восьмиэтажки. Квартира готова к жизни. «Стены оклеены обоями под покраску. Потолок выровнен и окрашен (высота — 2,63 метра). Напольное покрытие — ламинат. Встроенная кухня с доводчиками и техникой (духовой шкаф, варочная поверхность, вытяжка и холодильник).

Стильная дверь в санузел со скрытыми петлями и магнитными замками. Санузел облицован плиткой. В прихожей установили вместительный шкаф-купе. Во дворе расположены современные детские площадки, зоны отдыха для взрослых, мини-огороды, беседки с барбекю-зоной. Много зелени. Сразу за двором располагается новый урбан-парк», — напоминают в агентстве, занимающемся продажей объекта.

В добрые руки квартиру на улице Миля отдадут за 186 000 рублей, или $59 500 по курсу.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by