Найти тему
Шеметова_nm

Найти себя... возможно?

Я никогда не смотрю в свои дипломы - они мне нужны только формально для договоров и отдела кадров. Это бумага. Но рукописи не горят. За моими дипломами опыт: поля поисков, океан ошибок и горы попыток начинать заново; знакомства, ощущения, поездки и планы, ночи без сна, дни без обеда, нервы и победы через боль - мои дипломы заработаны трудом😂😂😂 

Получаю свой первый диплом по архитектуре - 2016 год
Получаю свой первый диплом по архитектуре - 2016 год

По-моему, время учебы - лучший период для того, чтобы понять, чего действительно хочешь в дальнейшем. Я очень быстро поняла, что красивые картинки, которым нас обучали на архитектуре в Иркутске - не мое. А для того, чтобы перечислить сильных преподавателей мне хватит пальцев одной руки. Сам подход к профессии был мне непонятен. Для меня архитектор - это зодчий, понимающий работу здания как доктора работу человеческого тела, но нас учили по-другому. Однако, область строительства мне нравилась, особенно техническая его часть.

Мне кажется, на втором курсе я звонила в каждую строительную компанию своего города, прося взять меня на бесплатные работы. Звучит для кого-то глупо, но мне хотелось понять практическую часть профессии изнутри, и я согласна была сделать это, не получая плату за труд. Соглашалась печатать чертежи, оформлять документы, складывать бумаги в папки - лишь бы разрешили посмотреть, как и что здесь происходит. Естественно, было скучно; естественно, разочаровалась в том, что выбрала.

Помог случай: знакомство с французами, которые проходили языковую практику у мамы. Так получилось, что мы сдружились. У одного из студентов родители оказались реставраторами Люксембурга, поэтому, не раздумывая, я приняла приглашение в гости, заработала что могла - и поехала в Париж, откуда переместилась в Люксембург - к Браунам. Язык выучила мгновенно, потому что французы на английскую речь отвечают по-французски, видимо из-за столетней войны. Но главное - влюбилась в дом четы реставраторов, в их студию на мансарде, огромный подсвеченный стол с работами, в каждую деталь старинного особняка. 

Реставрация? Может, это она? На следующий год я работала уже в настоящей реставрационнной конторе под Бордо, владельцем которой был друг Браунов. Мне дали реставрировать ордер в старинной церкви - настоящий! Как же это захватывало! Как же я люблю историю архитектуры! После целый год я отработала в Архпроекте - реставрационной компании Иркутска, получая свою первую зарплату. Это был уже четвертый курс. 

А что дальше? Дальше был диплом, который я совсем не хотела видеть пустой картинкой. Меня привлекла добыча полезных ископаемых. Казалось, это так круто - проектировать месторождения. Также пинками и холодными звонками открывала двери в добывающие компании - напролом! И на мое счастье, в одном из филиалов Газпрома руководитель оказался современным и грамотным, разделяющим мои взгляды на развитие молодого поколения. Он предложил спроектировать типовой вахтовый посёлок. И я придумала трансформер - готовые решения, которые можно менять как конструктор - под условия проектирования. Идея не плохая, но абстрактная. Позже диплом заработал 97 баллов из 100 возможных на конкурсе дипломных проектов в московском институте стали, куда я сама его и отправила, защищая идею на онлайн конференции. Но в магистратуру я так и не поехала. Решила сделать перерыв после морального истощения.

Жила в Красноярске. Там после учебы смогла найти работу - в градостроительстве. Что-то новенькое. Оказалось, что молодые специалисты не нужны, но в Горпроект взяли. Правда, зарплату задерживали или не платили из-за кризиса, но область работы мне тоже понравилась, что удивительно. Проектирование городов - почему нет? Конечно, глобальных проектов там у меня не было, но был получен бесценный опыт. А еще был дружный коллектив, с которым мы заняли второе место на конкурсе с идеей организации уличного пространства Тюмени. После принимать участие в конкурсах я стала чаще. 

А потом был Новый год, 2017. И после я вернулась в свой маленький русский Париж проектировать месторождения золота. Откуда не ухожу и сейчас. Здесь были самые бесценные учителя, идеи, новая магистратура, после которой я отвечаю за решения пожарной безопасности в проектах предприятий - здесь я стала талантливой женщиной добывающей отрасли. Здесь я по-настоящему полюбила проектирование производств.

Что сказать? Определиться с тем, что нравится - возможно, только для этого нужно пробовать и ошибаться. У меня ушло почти 10 лет, но я ни о чем не жалею. Мой путь - это я такая, какая сейчас. Честная.

P.S. Продолжение следует...