Найти в Дзене
Великие тайны Мира

ЗОЛОТОЙ ВЕК ИЕРУСАЛИМА. Царь Царей - СОЛОМОН.

Царь Царей - СОЛОМОН
Царь Царей - СОЛОМОН

В 1005 году до н.э., согласно описанию Библии, царство Давида простиралось от берегов Евфрата до Газы. Его сын и преемник – Соломон, на Израильском престоле описывался как мудрейший из мудрейших, как царь царей и как строитель Первого Иерусалимского Храма. Он смог развить на более высоком уровне не только внешние, но и внутриполитические достижения своего отца и в его правление еврейское царство находилось на пике своего могущества.

Первый Иерусалимский Храм. Реконструкция.
Первый Иерусалимский Храм. Реконструкция.

Период царствования Соломона и считается "ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ" единого Израильского и Иудейского царства.

Однако сам факт существования на территории Израиля единой могущественной державы, до сих пор, является предметом научной дискуссии. Трактовка и датировка современных археологических находок, подтверждающие существование Израильско-Иудейского царства, многими учеными оспариваются. Так они отрицают существующие «Соломоновы» строения в Мегиддо, Хацоре и Газере, и дают антинаучную альтернативную датировку времени правления династии Омридов, для них отсутствуют найденные неопровержимые доказательства, подтверждающие описание роста Иерусалима во время «золотого века», а также оставшиеся постройки Первого Иерусалимского Храма.

Ученые резко отрицают и существование библейской страны «Офир», одной из Великих тайн Библии, на богатстве которой Храм вознесся над всеми религиями древнего мира.

Из Библии хорошо известно, что «золотой век» Израиля тесно связан с богатой страной Офир (в переводе с иврита означает «богатство») - таинственной сказочной землей, где добывались драгоценные металлы и камни, но где она находилась Библия не рассказала, даже приблизительно.

Авторы Библии отлично знали, где находился тот или иной город либо государство, которые существовали и со временем исчезли, многие из них были найдены современными археологами, многие из них и до настоящего времени хранят молчание.

Макет древнего Иерусалима (66 год н.э.).
Макет древнего Иерусалима (66 год н.э.).

Когда с ходом тысячелетий свидетелей не осталось, наше «всезнающее» научное сообщество оказалось в полном неведении относительно того, как отыскать целую страну. Но хорошо известно что она существовала, иначе, откуда бы взяться всем богатствам царя Соломона и сокровищам Первого Иерусалимского Храма, разграбленных впоследствии многими завоевателями и тщательно ими же задокументированных.

«Ветхая» библейская легенда оказалась очень живучей и об открытии этой страны неоднократно заявляли путешественники!

С каждым столетием в своих поисках они заходили все дальше и дальше. Мореплаватели не переставали искать страну Офир, медленно продвигаясь из Европы в Индию, в Африку, в Индонезию, в Австралию и в Америку. Они из века в век открывали все новые земли и острова и при получении, каких либо золотых свидетельств, приписывали им страну Офир.

Порт Софала на картах Средневековья.
Порт Софала на картах Средневековья.

Сначала Южная Африка – золото, которое, как полагали португальцы, добывалось в Офире, вывозили из порта Софала. На протяжении столетий порт Софала в португальских документах официально называлась Землей копей Соломона. Но постепенно рудники Южной Африки истощились, и о них забыли.

Затем в конце XIX века путешественники отыскали в долине реки Лимпопо в Центральной Африке, неразрушенные временем, громадные каменные крепости. Вокруг них обитали племена, не имевшие никакого представления о том, кто мог бы построить эти сооружения, они полагали, что это — дело рук богов. Поэтому и неудивительно, что во второй половине XIX века обследовав руины, немецкий геолог Маух написал, что видел копию храма царя Соломона, а в долине за крепостью отыскал развалины дворца царицы Савской. А английский писатель Райдер Хаггард даже написал роман «Копи царя Соломона», в котором поместил страну Офир именно в Африке.

Книга "Копи царя Соломона" - фрагмент.
Книга "Копи царя Соломона" - фрагмент.

Однако «настоящие» ученые считали что Соломону нечего было делать в долине реки Лимпопо и если легенды о стране Офир имеют под собой какое-то основание, то искать ее надо по соседству с царством Соломона. В 1931 году в Саудовскую Аравию приехал английский геолог Туитчел. Он исследовал места, отстоявшие недалеко от древних центров цивилизации и полагал, что если к поискам подходить серьезно, то и на истоптанных дорогах можно отыскать драгоценные месторождения. Во время поездки, кочевники показали ему заброшенное урочище Махд-ад-Дхахаб, что в переводе с арабского означает «Колыбель золота». Оказалось, что в долине есть следы золота. Более того, там организовали добычу этого металла, но вскоре шахту закрыли, потому что она не давала прибыли. Правда, Библия говорит о трех годах пути до Офира и обратно, а это довольно далеко.

Но где искать Офир? Вопрос один, а ответов слишком много. И толком, к сожалению, никто ничего не знает… Кроме самой Библии, Третьей Книги Царств, книги закрытой для многих людей.

Библия. Третья книга царств.
«Глава 9. (28.) И отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону.
Глава 10. (11.) И корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привез из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней.
Глава 10. (12.) И сделал царь из сего красного дерева перила для храма Господня и для дома царского, и гусли и псалтири для певцов. Никогда не приходило столько красного дерева, и не видано было до сего дня.
Глава 10. (21.) И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота, …из серебра ничего не было; потому что серебро в дни Соломоновы считались ни за что.
Глава 10. (22.) Ибо у царя был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым, в три года, раз приходил Фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов.
Глава 10. (27.) И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями».

Если верить Библии, Иерусалимский царь Соломон был не только мудрым, но и баснословно богатым. На древнеегипетских барельефах изображены несметные сокровища, награбленные из Первого Иерусалимского Храма и царского дворца Соломона, египетским фараоном «Сусакимом», а в более поздних хрониках Междуречья описаны и неисчислимые богатства, захваченные царем Вавилона, а намного позднее Великой Священной Римской империей и другими захватчиками.

Грабеж Иерусалима Римом.
Грабеж Иерусалима Римом.

В наше время местоположение мифических копей царя царей Соломона окутано густой пеленой тайн и загадок, а также разногласий научного мира. Вот некоторые из «научных версий».

Индийская. В древности Индия была великой державой. Еще за полторы тысячи лет до нашей эры там знали секреты отливки золота. Древний историк, живший в I веке нашей эры, Иосиф Флавий, современник Иисуса, придерживался этой версии, но знаменитый немецкий историк Рихард Хенниг считал ее довольно сомнительной, так как индийские правители «вряд ли бы разрешили каким-либо иноземным морякам чужестранцам заниматься разработкой залежей и вывозом из страны богатейших сокровищ».
Силовой вариант развития событий так же был нереален – для этого потребовалась бы большая флотилия и армия, а не один-два корабля. Вспомните известную всем историю Древнего мира - даже великому македонскому полководцу Александру Великому и великим Персидским царям Индия не покорилась. Этой версии придерживался и «первооткрыватель Нового Света» - Христофор Колумб, вдохновленный надеждой добраться до Индии с востока, плывя через океан на запад.

Африканская. Многие путешественники и исследователи со времен великих географических открытий придерживались этой гипотезы. Согласно их теории, направлявшиеся в Золотую страну корабли Соломона, выйдя на просторы Индийского океана, не поворачивали на восток, в сторону Индии, а продолжали свой путь на юг, вдоль африканского берега. Они пересекали экватор, не подозревая об этом, и примерно в том месте, где сейчас расположен мозамбикский порт Софала (20° южной широты), причаливали к берегу. Именно здесь туземные племена могли устроить международную ярмарку, где золото и драгоценные камни, добытые в глубине континента – предположительно на территории современного государства Зимбабве – обменивались на нечто, представлявшее интерес для местного потребителя. А золото в Зимбабве добывалось издавна, там были самые крупные в Африке месторождения этого драгоценного металла.
За безуспешные поиски копей принялись вначале голландцы, затем в 1867 году немецкий геолог Карл Маух наткнулся на развалины Большого Зимбабве – древнего комплекса каменных сооружений, назначение которого не выяснено до сих пор. Однако золота там не нашли.

Аравийская. В 1931 году в Саудовской Аравии, английскому геологу Туитчелу, во время поездки в священный город Медину, показали заброшенное урочище Махд-ад-Дхахаб (в переводе с арабского – «колыбель золота»). Геолога поразило количество древних рудников, их было несколько тысяч, и в 1974 году руководитель новой экспедиции заявил, что эти копи некогда были так богаты золотом, что послужили источником легенды о стране Офир. Правда эта долина лежит не на морском пути, а на сухопутном, пересекающем весь Аравийский полуостров.

Американская. В прошлом веке, ученые-библиисты установили, что драгоценными камнями, привозимых из Офира являлись алмазы и некоторые разновидности изумрудов – аквамарин и малахит. Ученые – минерологи уверены, что такой набор встречается только в одном месте на Земле – в Андах Южной Америки. В подтверждении этого, в 1964 году американский археолог Джин Савойя обнаружил на севере Перу крепость, окруженную валом и каменными стенами. Позднее в 1985 году был обнаружен неподалеку и город, площадью около 80 квадратных километров, не похожий на Инкский. Но самое потрясающее было то, что все надписи в городе были сделаны на древнееврейском языке. Однако историки усмотрели в этом фальсификацию, и вопрос был закрыт.

Существуют и многие другие версии. Так, находящиеся в Тихом океане Соломоновы острова и по сей день охотно отождествляются со страной Офир, хотя золота там никогда не находили. А некоторые исследователи считают Офиром даже Австралию, после открытия там золота.

В общем, догадок множество. Однако при всем обилии гипотез с полной определенностью можно сказать только одно: «ОФИР СУЩЕСТВОВАЛ».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Дорогой читатель подпишись и ты узнаешь много интересного из нашей истории.