Появление ос на дачном участке вещь весьма неприятная. Эти насекомые несут угрозу здоровью хозяевам и могут существенно испортить отдых.
Укусы ос часто вызывают сильную аллергию, и не оказанная во время медицинская помощь может привести к печальным последствиям. Поэтому нужно избавляться от таких опасных соседей. Как бороться с осами в саду и на огороде?
Что за насекомые осы?
Гнезда осы чаще всего устраивают на чердаках или стенах различных строений и чаще в труднодоступных местах, поэтому уничтожить их порой сложно.
- В свое гнездо осы возвращаются вечером и ночуют там. Утром и днем в гнезде находится немного насекомых. Поэтому травить их лучше в сумерках или ночью.
- Если вы заметили ос прошлым сезоном, то необходимо провести ревизию гнезд ранней весной или зимой, когда насекомых мало. Весной матка осы начинает активно размножаться и в дальнейшем насекомых будет много.
- Осы опасны не только своими укусами, но они являются переносчиками кишечных инфекций, которые трудно диагностируются и поддаются лечению.
Популярные способы уничтожения ос
Итак, вы твердо решили извести ос со своего участка. Прежде всего, нужно подготовиться самому, чтобы не пострадать в этой борьбе. Как уничтожить ос и не пострадать?
Важно правильно одеться. Одежда должна быть толстой, чтоб насекомые не смогли вас укусить. Главное внимание уделите обнаженным частям тела: рукам и лицу. На руки лучше надеть кожаные перчатки, а лицо сможет в полной мере защитить противогаз.
Осиное гнездо в пределах досягаемости
Чаще всего используются несколько популярных и распространенных способов.
Во-первых, нужно взять большую наполненную водой емкость, окунуть в нее гнездо полностью и подержать его до 7-10 минут, за это время гнездо полностью растворится, а насекомые утонут.
Во-вторых, стоит на гнездо накинуть полиэтиленовый пакет, срезать гнездо и дополнительно обмотать пакет скотчем. Затем пакет немного надрезается и внутрь вспрыскивается аэрозоль любого химического препарата от насекомых. После вспрыскивания надрез быстро заклеивается скотчем, надевается несколько готовых полиэтиленовых пакетов и все сложить в емкость на несколько дней для полного уничтожения ос, а еще лучше полученный ком сжечь.
В-третьих, часто используют ловушки, выполненные из пластиковых бутылок. Литровую бутылку наполовину заполняют пивом, сбродившим компотом или сахарным сиропом и оставляют отверстие в бутыль не более 1 см. Насекомые, залетев в бутыль, не могут выбраться обратно. Этот способ отлично срабатывает, но всех насекомых отловить не удается.
В-четвертых, старинный способ удаления ос дымом. Следует развести огонь поближе к гнезду. Лучше в целях безопасности это сделать в мангале. Все осы, спасаясь от дыма покинут гнездо, которое нужно уничтожить – сжечь в этом же мангале.
В-пятых, можно воспользоваться средством для мытья посуды. Для чего его разводят в горячей воде и перед рассветом опрыскать несколько раз отверстие гнезда мыльным раствором, который эффектно склеивает крылья насекомых. Возможно, потребуется опрыскивание и на следующее утро.
А еще известно, что насекомые не любят запах любых нефтепродуктов. Поэтому можно вблизи гнезд развесить ткань, пропитанную в керосине, дизельном масле, бензине. Осы покинут свое гнездо.
Гнездо в труднодоступном месте
В этой борьбе самым главным инструментом являются химические препараты: Гетт, Троапсил, Москитол, Супер-кобра, Дихдофос, Смелнет (Smell-no), Интавир. Этими препаратами обрабатывают любимые сладкие для насекомых приманки, что помогает в их уничтожении.
Для аэрозольных химических баллончиков приспосабливают длинную трубку, на конец ее наматывают ткань, с помощью которой перекрывают выход из осиного гнезда. Трубку протыкают внутрь гнезда и вспрыскивают препарат. Трубку удерживают в течение 10 минут, чтобы все осы погибли. После этого гнездо нужно снять и сжечь.
Гнездо не обнаружено
Для этого нужно понаблюдать за полетом ос в помещение и, обнаружив ход полета в гнездо, в темное время суток обработать этот ход инсектицидом, затем любую ткань также опрыскать химическим препаратом и закупорить ход плотнее. Использовать лучше химическое средство Сипаз, Фуфанол. Позже можно этот ход заштукатурить, добавив в раствор карбофос.
Замечено, что осы часто возвращаются на прежнее место. Чтоб это не произошло, необходимо место прикрепления гнезда обработать перекисью водорода или раствором марганцовки.
Надеюсь, вы теперь хорошо знаете, как бороться с осами на дачном участке и легко справитесь с опасными насекомыми.
Читайте, как избавиться от муравьев в саду.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.