Найти тему

Врачи узнали, кому нельзя есть арбузы

Врач предупредила, что арбуз может негативно сказаться на здоровье.

Арбуз, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, требует осторожности в употреблении для людей с определенными заболеваниями, как отметила врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова. Об этом сообщили Газета.Ru.
Этот фрукт богат витаминами и антиоксидантами, такими как аскорбиновая кислота и магний, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению работы мозга. Кроме того, арбуз обладает мочегонным эффектом, что помогает выводить токсины и предотвращает образование солей. Сладкая мякоть этого плода улучшает состояние кожи, придавая ей эластичность.
Тем не менее врач предупредила, что арбуз может негативно сказаться на здоровье. Для ускорения роста и созревания плодов используют азотные удобрения, которые, попадая в организм, могут преобразоваться в нитриты, что в дальнейшем приводит к нарушениям в кровообращении и кислородному голоданию. Также не рекомендуется покупать треснувшие или разрезанные арбузы, поскольку на них быстро размножаются бактерии, способные вызвать кишечные инфекции.
Людям с высоким уровнем калия в крови следует ограничить потребление арбуза до 150-200 г в день, чтобы избежать риска сердечной аритмии. Важно учитывать, что арбуз содержит фруктозу, оказывающую значительное влияние на печень, что особенно опасно при заболеваниях, таких как гепатит и цирроз. Кроме того, благодаря высокому содержанию глюкозы, арбуз может вызывать резкие колебания уровня сахара в крови, что является риском для людей с избыточным весом, ожирением и диабетом.