Добрый день, друзья!
Это был 2019 год. Очень часто я начинаю свои рассказы про ЕГЭ именно с этого предложения, потому что в этот год я сама сдавала эти нелегкие экзамены. Уже чувствую себя бывалым рассказчиком, который начинает свое повествование с фразы: "Это был тысяча восемьсот какой-то там год... 😄"
На ЕГЭ по профильной математике я возлагала огромнейшие надежды. Я планировала сдать этот экзамен на 100 баллов и готовилась я, разумеется, надлежащим образом. У меня была возможность не тратить деньги на репетитора, так как моя мама - репетитор по профильной математике, и к ЕГЭ она начала готовить меня с 8-го класса. Да, да, вы не ослышались с 8-го класса!!! Если вы или ваш ребенок хотите сдать ЕГЭ по математике на 100 баллов или приблизиться к этому результату, то готовиться надо очень заранее. Математика - это тот предмет, на который уходит в десятки раз больше труда и времени, чем на все остальные предметы.
Математику я сдавала первой.
Мы с мамой приехали в районную школу, меня провели на соответствующее место в классе. Начался экзамен. Решение теста я начала с первой части. Многие высокобалльники начинают решать тест со второй части, но для меня лучше наоборот, потому что, если я начинаю решать со второй и натыкаюсь на сложную задачу, на которой теряю время, то во мне начинается паника: " Зачем возиться со сложной задачей, если я могу не успеть решить простые? ".
Первую часть решила.
Проверила ее 1001 раз.
Приступила ко второй.
Для второй части я взяла 15 дополнительных бланков. Самое неудобное состояло в следующем: ты в порыве озарения дописываешь решение на одном бланке, просишь смотрителя принести следующий, так как понимаешь, что решение на текущий бланк не вместится, на что тебе говорят: сначала закончите до конца этот бланк, а потом мы принесем. В итоге, я дописывала бланк, прерывалась на своем решении и на своей мысли, потому что приходилось минут 5-7 ждать пока смотритель передаст в коридор громким шепотом, что нужно принести бланк, женщина в коридоре на каблуках пойдет медленно- медленно ( потому что надо же идти на носочках, а то каблуки стучат, как гром в гробовой тишине экзамена) с первого на третий этаж школы без лифта, в сто первую комнату, которая закрыта, возьмет от туда дополнительный бланк, таким же медленным-медленным темпом вернется обратно, передаст бланк в аудиторию и смотритель скажет тебе: прежде чем продолжить решать на этом бланке, заполни сначала номер с доски, который состоял чуть ли не из 30-ти цифр, в нужное место на бланке. Какое после этого решение задачи?
Надо сказать, что в нашей школе по профильной математике никто никогда не берет доп бланки, и когда я стала заказывать третий, четвертый доп бланки, то около класса с внешней стороны, собрались все учителя, которые могли покинуть свои рабочие места, и при каждом моем заказе нового бланка, я слышала за дверью восторженно-испуганный шепот всей этой толпы: "Девочка взяла n- тый бланк, девочка взяла n- тый бланк". Причем у них уже был азарт, до скольки бланков я дойду. Они стояли и сами каждый раз считали какой по счету бланк я взяла. Это выглядело достаточно смешно для меня😄
Но вернемся к сути экзамена.
Сначала я решила уравнение, стереометрию, параметры, два пункта последней задачи (на третий не хватило времени). В геометрии, я была как рыба в воде, это мой самый любимый раздел по математике. И вот, эта самая рыба начала тонуть. Никак не могла решить задачу по планиметрии. Я сидела и не могла поверить: я, человек, который прорешал все задачи из всевозможных учебников, который делал их с закрытыми глазами, я не могла решить задачу. Пришлось отложить. Я проверила все, что решила, перерешала десятью разными методами и опять вернулась к задаче по планиметрии.
До конца экзамена оставалось 5 минут. Я не преувеличиваю. 5 минут! И до меня доходит, как нужно решать эту злосчастную задачу. В аудитории я оставалась одна. Счастливая и взбодрившаяся от того, что решение все-таки пришло мне в голову, я быстро позвала смотрителя и попросила принести новый бланк. Ответ поверг меня в шок: "Ну, может быть, ты уже не будешь дорешивать, а то только 5 минут осталось." Я не помню, что я ей ответила, но прекрасно помню в какой гнев меня кинуло. Видимо я сказала что-то очень резкое (уж это я умею делать😂), потому что смотритель вылетела из класса за этим самым дополнительным бланком. Я успела записать решение. Я решила. Я была довольна своей работой. Я решила все номера, кроме третьего пункта в последнем задании.
Основной вывод, который я для себя сделала после экзамена и получения результатов: сложность состояла для меня в том, что задания из второй части были относительно лёгкими, и я постоянно искала какие-то подвохи и сложности в задачах, которых на самом деле и не было. Из-за этого потратила достаточно большое количество времени. Если бы тест был сложнее, для меня было бы это выгоднее, так как большинство написало бы на более низкий балл, а я бы написала на такой же балл или даже больше. Готова я была к самым сложным заданиям экзамена. Но что есть, то есть.
Я решила на 92 балла. Это было для меня слишком мало. Я сразу подала на апелляцию, так как прекрасно понимала и знала, какие задачи я решила точно и правильно. Про апелляцию расскажу в другой статье. Про этот "цирк" стоит написать отдельно. Но после апелляции я убедилась, что работа сделана на 96 баллов, что было уже ближе к моему постоянному результату.
Про то, повысили мне балл на апелляции или нет, расскажу в другой статье.
Всем хорошего настроения и приятной подготовки к экзаменам!!! 😊😊😊
Друзья! Этот канал только начинает развиваться, поэтому если вам понравилась статья, то обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал!!! Всем удачи!!!