Найти в Дзене

Топ 10 фактов о семейной жизни Л.Н.Толстого и Софьи Берс. Правда ли брак был несчастным?

Удивительно, что любовь Софьи Берс и Льва Толстого нельзя назвать любовью с первого взгляда. Русский классик виделся со своей будущей женой, когда та была ещё совсем ребёнком. Вместе они ставили домашние спектакли, но тогда Лев Николаевич не рассматривал Софью как девушку. Всё изменилось, когда, вернувшись после службы на Кавказе, Л.Н. Толстой вновь встретился с Берсами. Софья поразила его своей чистотой, невинностью.

Софья и Лев Толстые
Софья и Лев Толстые

  • Перед тем, как просить руку и сердце Софьи Берс у родителей девушки, Л.Н. Толстой направил письмо возлюбленной.

Писатель некоторое время колебался. Изначально он планировал свататься к старшей дочери Берсов Елизавете. Однако, пообщавшись с Софьей, Лев Николаевич твёрдо решил, что она тот самый идеал, который русский классик так долго искал.

А вот, что было в письме к Софье: «Скажите, как честный человек, хотите ли вы быть моей женой? Только ежели от всей души, смело вы можете сказать: да, а то лучше скажите: нет, ежели в вас есть тень сомнения в себе. Ради Бога, спросите себя хорошо. Мне страшно будет услышать: нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести. Но ежели никогда мужем я не буду любимым так, как я люблю, это будет ужасно!»

  • Перед помолвкой Л.Н.Толстой отдал Софье личный дневник.

Писатель хотел быть честным перед будущей женой, поэтому решил сразу показать все стороны характера. В дневнике описывались любовные похождения Льва Николаевича, его увлечения азартными играми. Прочитав откровения русского классика, Софья начала подумывать, что поспешила с согласием.

  • Сразу после свадьбы Л.Н.Толстой уволил управляющего поместьем.

Теперь, по мнению писателя, всеми хозяйственными делами вплоть до ведения бухгалтерии должна была заниматься жена. Софья не привыкла к такой жизни, но не стала противиться.

  • У Софьи и Льва Толстых было 13 детей.
Семья Толстых
Семья Толстых

Лев Николаевич считал, что рождение детей – основная задача женщины. Однажды русский классик произнёс фразу: «Если ты больше не будешь рожать, зачем ты мне вообще нужна?». Это случилось после тяжёлой шестой беременности Софьи. Врач предупредил, что следующая попытка родов может погубить девушку.

  • Л.Н.Толстой любил наблюдать за тем, как кто-то болеет.

Писатель получал некое удовольствие, когда смотрел на «страдания» других. Он очень внимательно наблюдал за тем, как мучается его жена при болезни, словно смотрел представление. Как-то раз Софья Андреевна заболела настолько сильно, что ей понадобилась операция по удалению гнойной кисты. В противном случае наступила бы смерть. Когда врач сказал о сложившейся ситуации Л.Н.Толстому, тот ответил категорическим отказом. Лишь под натиском близких, классик махнул рукой и согласился.

  • Софья тоже не подарок.
Софья Андреевна
Софья Андреевна

После всего вышеперечисленного многие воспринимают Л.Н.Толстого как домашнего тирана, а Софью как святую. Однако всё намного сложнее. Характер Софьи Андреевны тоже был нелегок. Она ревновала мужа ко всем и всему. Когда дочери Толстых подросли и отец начал доверять им переписывать черновики, Софья воспылала обидой, необъяснимой злостью. Также супруге Льва Николаевича не нравилось, когда он много времени проводил с друзьями и единомышленниками. Особенно остро эта проблема встала в период тесного общения Л.Н.Толстого с В.Г.Чертковым.

  • Лев Толстой чуть не оставил семью без крыши над головой.
Лев Толстой в рубахе
Лев Толстой в рубахе

В последние годы жизни Лев Николаевич отличался аскетизмом. Он хотел полностью отказаться от авторских прав на все произведения, вёл скромный образ жизни. Л.Н.Толстой носил простую рубаху, работал с крестьянами и даже сам шил сапоги. В этот период ко Льву Николаевичу пришла идея отказаться от имущества в пользу простых деревенских и сельских жителей. Софья Андреевна вразумила мужа, ссылаясь на то, что дети останутся без гроша.

  • Последняя ссора довела Льва Николаевича до станции Астапово.

Последние годы совместной жизни супругов проходили в ссорах и разногласиях. Лев Николаевич попрекал Софью в излишней ревности. При роковой размолвке писатель собрал вещи и бежал из дома, простудившись по дороге. Скончался Лев Николаевич на станции Астапово в доме начальника. Уехав из дома, Л.Н.Толстой оставил записку Софье : «Не думай, что я уехал, потому что не люблю тебя. Я люблю тебя и жалею от всей души, но не могу поступить иначе, чем поступаю». По некоторым данным, прочитав эти слова, Софья Андреевна бросилась топиться, но по случайности её заметили и вытащили из пруда.

  • После смерти мужа Софья Толстая занялась изданием дневников русского классика.

Ссылка на дневники Л.Н.Толстого : http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/dnevniki/index.htm

Софья Андреевна прожила ещё 9 лет. Однажды в письменном столе Льва Николаевича она нашла письмо следующего содержания: «...с любовью и благодарностью вспоминаю длинные 35 лет нашей жизни, в особенности первую половину этого времени, когда ты со свойственным твоей натуре материнским самоотвержением, так энергически и твердо несла то, к чему считала себя призванной. Ты дала мне и миру то, что могла дать, дала много материнской любви и самоотвержения, и нельзя не ценить тебя за это... благодарю и с любовью вспоминаю и буду вспоминать за то, что ты дала мне». Софья Андреевна посчитала, что написано оно было во время первой крупной ссоры.

Стоит отметить, что, несмотря на все подозрения Софьи и прошлую разгульную жизнь Л.Н.Толстого

  • Софья была единственной женой русского классика, и брак Толстых составил 48 лет.

Больше интересного на канале)))