Официальный представитель компании Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" продолжает подавать газ для транзита по территории Украины через газоизмерительную станцию "Суджа" в подтверждённом украинской стороной объёме: на 10 августа — 39,6 миллиона кубометров, что чуть выше объёмов предыдущего дня.
"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", — 39,6 миллиона кубометров на 10 августа. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена", — сказал он журналистам.
Также Куприянов отметил, что события в районе Суджи в Курской области привели к резкому скачку цен на природный и сжиженный газ. "Девятого августа зафиксирован годовой пик биржевых цен. А еще только лето. Возникает вопрос: кому это выгодно?" — говорится в комментарии.
Куприянов добавил, что существенным фактором также могут стать плановые профилактические работы на газовых объектах в Норвегии. Аналитики "Газпрома" не исключают, что они могут затянуться, как это произошло и в прошлом году. "Аналитики также считают, что повышательный тренд цен на газ продолжится", — заключил представитель компании.
"На 9 августа "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной — 38,5 млн куб. м. Газ идет через ГИС "Суджа". Выглядит, как будто кто-то поставил новость в "отложку" еще до вторжения ВСУ в Курскую область и забыл о ней, но нет. И это не сюр, а важный маркер того, что все разговоры о том, что глобализация — это не про нас, излишни. Про нас тоже. Потому что важнейший маркер глобализации — это постепенное превалирование интересов корпораций над интересами страны, оформление над-суверенитета. Не корпорация для государства, а государство для корпорации. Это не хорошо и не плохо, и это — даже не про "Газпром". Это — про правила игры в целом. В т. ч. поэтому войны нет и не будет. Была, есть и будет СВО. Правила — прежде всего", — говорится в телеграм-канале "Казачий дозор".
Военный корреспондент Юрий Котенок высказал своё мнение по поводу транзита газа через Украину в Европейский союз. "Не "правила игры", а инерция. То, что началось 24 февраля, не важно, называть это СВО или войной — это, прежде всего, восстановление реального суверенитета. Со скрипом, не всегда последовательное, с огромным количеством тех, кому этот суверенитет даром не сдался, но восстановление. Процесс — большой, долгий и сложный. И тем выше риски. Тем более что обратного пути нет. Просто "откатить" на 21-й год (чего многие хотели бы) не получится. Проиграем — вернемся в стойло Содома и больше не выйдем из него никогда. Платить и каяться заставят до правнуков. Уверен, что Президент это понимает. Высший комсостав — тоже. Как и солдат в окопе. И это дает надежду, что Господь не оставит Россию", — считает военкор.
6 августа началась массированная атака со стороны Вооруженных сил Украины на Курскую область, где находится ГИС "Суджа". Транзитная ветка через нее остается единственным маршрутом поставок газа РФ в Европу через Украину. Поставки российского газа идут через Украину в сокращенном объеме с мая 2022 года, когда "Оператор ГТС Украины" сообщил о прекращении транзита в Европу через станцию "Сохрановка" из-за форс-мажора: компания якобы не может осуществлять контроль за компрессорной станцией "Новопсков" в Луганской Народной Республике. В то же время в российском газовом холдинге не увидели оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме.