Ученый-экономист Валентин Катасонов рассказал о том, как в настоящее время живут российские пенсионеры. В частности, он обозначил ошибочной позицию, при которой повышение пенсий осуществляется в процентах. Финансовое обеспечение пожилых людей должно увеличиться в разы.
Выясняется, что российские пенсионеры получают меньше, чем пожилые люди в Африке. Можно ли считать это провалом? Безусловно.
В России трудовыми ресурсами считаются жители от 15 лет. Люди делятся на две группы: трудоспособные граждане и те, которые находятся на заслуженном отдыхе. При этом первая категория может не принимать участия в экономической жизни страны. Господин Катасонов не стал углубляться в причины этого явления. Он лишь сказал, что они делятся, как на уважительные, так и не очень.
Пенсионеры – это категория, достигшая возраста выше трудоспособного. До недавнего времени выход на пенсию происходил в 60 лет для мужчин, в 55 лет для женщин. После вмешательства Голиковой в пенсионную сферу, возраст выхода на пенсию повысился до 65 лет у представителей сильного пола, до 60 - слабого.
Господин Катасонов приводит статистику, в которой сказано, что доля пенсионеров в 1960 году от 65 лет составляла 6%, в 1980 этот показатель увеличился до 10%. В 90-е годы показатель вырос до 11%, в 2011 он стал уже 13%.
По данным Всемирного банка, показатель доли пенсионеров в среднем выражении в 2023 году – 10% по всему миру. В статистику включены страны, где этот коэффициент очень низкий 2%. Это Уганда и Чад. Но в Катаре и ОАЭ показатель намного выше. В Японии, Монако, США, КНР также эти коэффициенты выше, чем в бедных странах: колеблются от 14 до 36%. Если принимать во внимание эти данные, то Россию можно с уверенностью отнести к странам с высокой группой численности пенсионеров. Принимая во внимание это обстоятельство, необходимо привлекать лиц, находящихся на пенсии, к работе. В этом случае они будут вовлечены в экономическую деятельность в России.
Российский Социальный Фонд опубликовал данные, согласно которым численность пенсионеров, официально трудоустроенных в России, составляет 7831 миллионов человек. Неработающих больше – 33223 миллионов человек. Большая часть трудоустроенных пенсионеров приходится на пожилых людей в возрасте выше трудоспособного, примерно 85%.
Господин Катасонов отметил, что в предыдущие годы общее количество пенсионеров, которые официально трудоустроены, имело явную тенденцию к сокращению. По состоянию на 01.01.2015 года, показатель составлял 14,9 миллионов человек. Через год численность выросла до 15,3 миллионов человек. Еще через год произошло резкое снижение числа пенсионеров, которые официально трудоустроены до 9,9 миллионов человек.
После 2016 года общая численность работающих пенсионеров начала снижаться, что могло быть обусловлено проводимой российским правительством реформой. Чиновники заморозили индексацию работающим пенсионерам.
Тем не менее, эксперты и чиновники продолжают утверждать, что доля трудящихся пенсионеров в России, продолжает оставаться высокой. Показатель колеблется от 18 до 23%. Но никто не говорит о том, что пенсионеры трудятся из-за того, что не могут выжить на мизерные пенсии, которое платит им государство. Отсюда следует логичный вывод о том, что пенсии в России необходимо повышать, причем в разы.
В частности, господин Катасонов заявляет, что «Никто не спорит. Пенсии и впрямь очень низкие. Вот, например, возьмем данные ОЭСР по размерам пенсий в процентах от средней зарплаты по 40 странам мира. По России пенсии составляют около трети от средней зарплаты. А например, в Турции, Индии, Нидерландах этот показатель находится на уровне 100%. В таких странах, как Италия, Австрия, Португалия - 90%. В США — чуть более 49%. В КНР — для женщин 71, 3%, для мужчин 83%. Ели руководствоваться рейтингом ОЭСР, то Россия находится на 4 месте снизу. Последнее место осталось за ЮАР - 17, 1%».
Экономист отмечает следующее: при опросах респонденты признаются, что они на пенсии продолжают работать. Некоторые из них делают это неофициально. По мнению Катасонова, это доказывает в очередной раз, что люди стремятся к работе. Но проблема заключается в том, что у лиц пожилого возраста невысокое КПД: как с точки зрения получаемых заработных плат, так и вклада в экономику.
Мнение Катасонова основано на том, что трудовой потенциал лиц пожилого возраста, в нашей стране используется достаточно слабо. России в условиях противостояния со странами Запада требуется экономическая мобилизация. И она потребует привлечения армии пожилых людей, готовых трудиться на пенсии во благо нашей Родины.
Тем не менее, горячее желание пожилых людей оказать стране помощь не должно заменять того обстоятельства, что пенсии необходимо повышать. Россия списывает долги африканским государствам, но не в состоянии обеспечить собственных граждан достойной пенсией.