Пятница, 9 августа. С утра моросил дождь. Пасмурно. Неприглядно. То ли осень, то ли лето. В куртке потеешь, без куртки зябко. День, пролетел как обычно, в трудах и заботах.
Мы начали убирать урожай картошки. Спрашивают, почему так рано? Всегда делаем в это время. Скоро учебный год - загруженность учителей, сами знаете, - круглосуточная. Прошлой осенью Пуша уходил в 8 утра и возвращался домой, бухаясь на диван, в 20.00. И такая каторга длилась до Нового года. Какая уж тут картошка в огороде! Не до копки в сентябре будет. Это как пить дать. Во- вторых, ботва кустов уже высохла, пожухла. Картофель созрел, и вряд ли увеличится в размере. И что он будет делать в сырой земле после таких дождей?
Гнить!!! Хоть мы и начинаюшие огородники, птенцы неоперившиеся, но опыт накопили кое-какой. Уразумели, что на земле не только руками работать надо, но и думать головой. Мелких клубней мало.
Павел говорит, что мелочь нам не помешала бы. Хозяйство домашней птицы расширяется. Куры едят отварной и мелко порубленый картофель с величайшим аппетитом. 5 - ти литровая кастрюля уходит за 10 минут. Как говорится, на здоровье. Лишь бы не жирели.
И третья причина - эта выстраданная нами стратегия борьбы за урожай с вредителями. "Кто кого обманет" называется наука. Объясню. Участки здешние проволочник аккупировал. Поселился основательно и надолго. Боремся разными средствами, но с переменным успехом. А химией травить - здоровью вредить. Яд избегаем. Нашли для себя безопасный способ. Поскольку повреждают картофельные клубни юные личинки жука, вылупляющиеся к августу, мы до их образования и стремимся собирать нашу еду. Появились ненасытные личинки на свет, а облом. Отправляйтесь в другие края. Хитрим. Сажали всяко разные сорта картофеля' и поздние, и ранние, и средние. Названий не перечесть. Цвета и красный, и розовый, и белый, и желтый, и фиолетовый. Урожайность и вкус зависят по нашим наблюдениям от других условий: погоды и почвы.
В этом году мы увеличили площадь под картофель. На корм курам и гусям. Этот участок поздней посадки муж обработал мотоблоком "Муравей"по дерновине. Всходила с запозданием. Сорняк душил. Павел мотыжил, перемотыживая, рядки. Неделю окучивал борозды. Теперь втыкаешь лопату в землю, а она, родимая, пуховпя. Почва песчаная, обедневшая, поэтому через год только курам и вырастим здесь урожай. Поэтому считаю, какой бы особый переособый сорт не сажали, а в засуху, без полива, без навоза, без перегноя шиш да маленько соберешь.
Раннего картофеля уже нет. Поглотили весь уродай без остатка. На гусином навозе отменный созрел корнеплод!!!! Но не только органика виновник урожайности. Добавляли так же в лунку золу и гашеную известь. Непосредственно перед опусканием в лунку, "купали" клубни в растворе березового дектя. ( на 8- литровое ведро одна столовая ложка ). Вообщем ублажали - под музыку сажали. И дожди в помощь.
Курам ранней картофель не достался. Три карапузика на каникулах сметали и отварной, и обжареный. Только давай. Скромный деревенский, но чрезвычайно любимый завтрак внука Глеба.
Огурцы - сорт Ухажор. Характеристики превосходные. Не горькие, мелкозернистые, не пузатые, урожшайность высокая.
Высеваем двумя партиями. Первая, в мае, - в теплицу. Вторая, в июне, - в открытый грунт. Пару дней назад "заколосилась" вторая волна. Сняли от семи зернышек...
Убираем картофель по бабушкиной науке. На досушку в хозблок и подсушенный складируем в неглубокий погреб. Даже репейника накидаем от мышей. Работаем без фанатизма. Убираем два- три ведра в день. Иначе мужская половина окончательно возненавидит продукт, превосходящий по вкусу ананасы и незаменимый в рационе бедняка. Отбросив шутки, в нашей ситуации картофель со своего усада - не второй, а первый хлеб. Очень вкусный и питательный, и сытный. И экономный... Экстра класс!!! Вечером по старой крестьянской традиции банька.
Пусть баня - древняя старушка, построенная в прошлом веке. Но лечит потрясающе. И жар пробирает до костей. Но дышится легко. В такой бане, сооруженной из шпал, мне всегда хочется заснуть. Расслабояешься даже без веника, поэтому выходим вновь рожденными, отдохнувшими и полные сил.
И чтобы мы делали без друзей! Пока свою баньку не осилили, "арендуем" помещение у моей замечательной подруги детства. Договор супер: наши дрова, она топит. Вот так живем, хлеб жуем... Продолжение следует. Завтра расскажу о лилиях и лилейниках в моем саду.