С 9 сентября 2024 года госпошлина за расторжение брака в случаях, когда супруги не имеют общих несовершеннолетних детей и разводятся при взаимном согласии, а также когда они разводятся через суд, вырастет с 650₽до 5 000₽.
По официальным данным Росстата число разводов увеличилось на 5,77%. И вроде бы число не велико, но и год еще не закончился... Да и в целом общая статистика браков-разводов, рождения и смертей не утешительная за последние несколько лет. Для любителей точных цифр и обоснованных заявлений - прошу ознакомиться.
Новые меры направлены на сохранение семьи?
Спасет ли семьи увеличенная почти в 10 раз гос.пошлина за подачу заявления о расторжении брака от самого расторжения? Это вряд ли. Если супруги задумались о разводе хотя бы раз - это уже вопрос времени. Времени и приложенных усилий. Однако я искренне считаю: всё решаемо и обсуждаемо, при условии, что тема обозначена и поднята своевременно. И вот именно в этом, я считаю, законодатель и подсобит.
Статистика финансового положения граждан ни чуть не радужнее статистики браков и разводов. И вероятнее всего в ряде случаев прежде, чем бежать в суд или ЗАГС избавляться от супруга на бумаге, люди задумаются о том, так ли все критично. И может лучше купить бутылку хорошего вина и приготовить примирительный ужин, чем отдавать свои кровные государству?)
В общем посыл таков: нет худа без добра) и в обратном порядке, по моему опыту, это тоже работает. А вдруг этот закон и правда сработает за кота Леопольда и заставит таки нас жить дружно?)