Найти в Дзене
Видима и свободна

Как уйти из «нормальных» отношений с мужчиной?

Я вышла замуж два года назад, по российским меркам поздно: в 36 лет. Детей у меня нет, в браке до этого не была, были эпизоды болезненных и ненормальных отношений, полностью весь *** и их последствия для своей жизни я смогла осознать, только придя в феминизм: до этого были годы терапии у нефемтерапевтки, но то, что сделал феминизм для меня за полгода, не сделала обычная терапия за пять.

С мужем во взглядах на эту тему мы не сходимся («это Форд распорядился, чтобы женщины вышли на работу и платили налоги», «В России матриархат — суды оставляют детей с матерью» и прочий бред). Я пыталась что-то объяснять, но наталкивалась на агрессию и негатив, дошло до того, что он стал в ответ присылать мне какие-то посты из МД-пабликов. Меня всё это очень обидело, и я перестала поднимать эту тему, хотя осадок остался и иногда я начинаю сильно волноваться, когда вспоминаю эти эпизоды.

В остальном он не плохой и не хороший, наверное, обычный мужик с просторов стран СНГ, из плюсов: хорошо зарабатывает, нацелен на карьеру и вкладываться в семью. В плане быта ни о чем, часть я делаю по дому, часть делегируем.

Я зарабатываю достаточно, чтобы себя содержать и даже откладывать (хотя ещё выплачиваю долги из «прошлой жизни», но это в целом конечная история). Зарабатываю ровно на 37 с чем-то процентов меньше, чем он (в точности как посчитали во ВШЭ не так давно — забавно), хотя работаем в смежных сферах.

Муж хочет классическую историю: ипотеку, ребёнка (а лучше двух детей). Сейчас мы живём в его квартире (купил до брака), но будем переезжать (я уже два года живу с ним в городе, который ненавижу от всей души).

Я всю жизнь мечтала жить где-то в Европе рядом с морем. Это правда было мечтой, самым чудесным днём моей жизни был день, когда я заработала и смогла прилететь сама в Барселону на неделю — это было больше 15 лет назад.

О переезде я думала ещё до войны, но это было нереально из-за долгов и непонятных перспектив с работой (то маленькая зп, то удалёнки не было и т. п.). С началом войны многое изменилось, появились визы кочевников, много позиций с удалёнкой, и эта перспектива стала более реальной. Но — до замужества.

Муж категорически против переезда даже на несколько лет, считает это бессмысленной тратой времени, искать работу за рубежом не хочет (хотя у него очень и очень перспективное направление и такие спецы много где за рубежом востребованы). Считает, что нам уже лет прилично и надо побыстрей успеть сделать кучу дел, детей, обзавестись недвижимостью и отложить на пенсию какой-то фонд.

Перспектива рождения ребёнка в 38—39 лет меня очень пугает. Боюсь, что муж переобуется в процессе, как у многих бывает, боюсь осложнений (у меня очень серьёзные проблемы со зрением и плохие перспективы и без родов), что нет своей финансовой подушки и своего личного жилья (только мама в Подмосковье). Есть ощущение, что это решение может разрушить даже то немногое, что у меня есть: стабильную работу, хороший доход и свободу.

Без детей он семью не считает целесообразной (то есть там скорее желание не прямо нянчиться с младенцем — а скорее получить статус отца). Я не уверена, что терять стабильность в виде семьи будет правильным решением: у нас и правда может получиться вся эта тема с недвижимостью и пенсионными накоплениями. И я не буду совсем одна.

Может быть, кто-то из вас принимала похожее решение, переезжала, уходила от мужа и из стабильных, «нормальных» отношений? Поделитесь опытом, пожалуйста. Или просто своим мнением.

Анонимно

***

Это «Воскресный вопрос» — рубрика для тех, кто хочет получить совет, помощь или поддержку у подписчиц канала «Видима и свободна».

В Дзене комментарии закрыты. Обсудить текст можно в моем телеграм-канале.