Как часто голове звучит вопрос: "Что я тут делаю?", "Зачем здесь все эти люди?", "Сколько все это будет продолжаться?"
Родительское собрание, организация пикника или встречи с друзьями, и даже простой созвон по работе способны превратиться в бесконечный балаган. Поток идей и предложений от одних, молчание других, возмущение третьих сменяет друг друга по кругу, но нет главного - решения.
Бывает и по-другому - идеи выдвинуты, предложения рассмотрены, решения намечены, и все расходятся с удовлетворением и пониманием того, что будет дальше.
Что различает эти два сценария? Как первый свести ко второму? Как при всем этом остаться "при своем"? Давайте разбираться, а если лень - смотрите шпаргалку в самом конце.
Структура обсуждения
Главное различие между сценариями - это наличие структуры в обсуждения вопроса. А это всего лишь ответ на вопросы: зачем, что, как и кто.
Какую проблему пытаемся решить?
Можно долго спорить о выборе места для пикника, и разойтись ни с чем, потому что истинным запросом было желание выехать загород у одного и потребность увидеться с друзьями у другого. Разделение этих вопросов помогло бы найти оптимальное решение для каждого.
Какие есть вопросы и предложения?
Очень важно на берегу прояснить необходимые вводные по обсуждаемому вопросу, чтобы все участники были сконцентрированны на решении одной и той же задачи.
Хотим проанализировать все опции ускорения проекта или уже ясно, что "денег нет, и вы держитесь", и нужны только креативные идеи забесплатно? Встреча только для начала обсуждения, или за ближайшие 15 минут надо найти решение?
От кого или чего зависит выбор финального решения?
Это могут быть люди, от которых что-либо зависит или наличие каких-либо ресурсов, необходимых для решения вопроса.
Чтобы финализировать время пикника, нужно узнать, когда и где свободны беседки. Решение о подарке учителю на День рождения невозможно без участия в нем представителей родительского комитета, ведущих бюджет класса.
Что будем делать? Кто будет делать.
Эти два вопроса чаще всего идут вместе и на каждое что, должен быть определен кто.
Если же вопрос о том, кто маринует мясо, покупает подарок или расчитывает точное увеличение бюджета отсутствует, то и завершения дискуссии не будет.
Распределение ролей
Дискуссия пойдет хорошо, если определился лидер обсуждения, который убедится, что все перечисленные выше вопросы обсуждены.
Дискуссия завершится успешно, если среди ее участников есть все те, кто принимает решения.
Вопросы заданы. Решения приняты. Точка. Расходимся и делаем.
А зачем же тогда я здесь?
Первый вопрос, который стоит задать себе: "Есть ли у меня что сказать хотя бы по одному из обозначенных выше вопросов?". И если нет, то можете смело покинуть дискуссию, отключиться от встречи или заняться своими делами. Если же ответ "да", то стоит определиться в том, в каких ролях вы будете участвовать в обсуждении.
Первые и главные две роли мы уже обсудили - вы можете стать тем, кто определяет спектр вопросов к обсуждению, можете оказаться тем, кто принимает решение. В этом случае действуйте.
Второстепенными ролями в дискуссии могут стать те, у кого есть дополнительные идеи, предложения и вопросы, или же просто экспертиза, необходимая для принятия решения. Участие в обсуждении в этом случае зависит от изначальных условий. Есть ли запрос на обсуждение альтернативных предложений, актуальны ли ваши идеи в обсуждаемом контексте.
Финальным шагом является распределение ролей по исполнению и вот тут важно оценить свои силы: что я могу сделать, и что я хочу сделать. Второе лучше сразу озвучить, чтобы "вписаться" в интересную вам активность. Первое важно понимать для того, чтобы действовать от противного - не оказаться вписанным в то, что вы изначально не можете. Однако, все это работает только в том случае, когда вас спросили.
В рамках рабочей встречи начальник может вполне сам справиться с распределением обязанностей по выполнению задач. За вами может быть уже записана какая-то роль в данном коллективе, и обсуждение не потребуется.
Шпаргалка
П.С. Спасибо, что дочитали! Буду рада вашему лайку, комментариям или подписке. Канал новый и мне очень важна ваша обратная связь.