Найти в Дзене
Широкий формат

Лада умеет удивлять! Гоночный спорткар отечественного автопрома, который вышел в свет, но что то пошло не так...

ВАЗ (LADA) Revolution 1.6 MT, 2006 г.в.
ВАЗ (LADA) Revolution 1.6 MT, 2006 г.в.

Гоночный прототип 2000-х, практически полностью из отечественных комплектующих, должен был стать основной первой национальной гоночной серии.

Более того на базе Lada Revolution АвтоВАЗ планировал выпускать дорожный спорткар — первый в истории марки Lada. В общем планы были грандиозные, но что-то снова пошло не так.

-2

Lada Revolution представлял собой одноместный заднеприводный родстер с центральным расположением двигателя. В основе машины лежала облегченная стальная пространственная рама весом менее 100 кг. Двигатель восьмиклапанный ВАЗ-21086-29 располагался поперечно перед задней осью. Агрегат объемом 1,6 л выдавал 165 л.с., а это более 100 л.с. с литра объема! В паре с мотором работала пятиступенчатая кулачковая коробка передач Торгмаш ТМС-745. Главная передача — цилиндрическая, с передаточным отношением 4,0 с возможностью блокировки дифференциала. Подвески всех колес независимые со стабилизаторами: спереди на двойных поперечных рычагах, сзади — стойки МакФерсон конструкции Торгмаш от гоночных «десяток» класса Супертуризм. Тормоза всех колес дисковые, гидравлические с раздельными контурами на обе оси. Колесные диски 17″ фирмы Slik. Силовая структура кузова соответствовала требованиям FIA, а внешние панели были выполнены из стеклопластика, масса автомобиля без топлива не превышала 640 кг.

-3

-4

По результатам в конструкцию внесли несколько изменений — усилили раму, дугу безопасности и изменили форму заднего антикрыла. После всех переделок, в 2003 году «Революцию» представили на Московском автосалоне. Первый спорткар Волжского автозавода пришелся публике по душе. Стенд АвтоВАЗа собирал толпы зевак, а в кулуарах шла вербовка гоночных команд для участия в специальной гоночной серии Lada Revolution. Работа эта шла со скрипом, так как оказалось, что гонки в классе «Революшн» стоят не просто дорого, а очень дорого. Мало того, что за машину вазовцы просили 50 тысяч евро, так и участие в каждой гонке обходилось в 3000 евро.

Тем не менее завод постоянно вносил доработки. К сезону 2005 года тольяттинцы усилили переднюю подвеску, задние стойки МакФерсон заменили на «многрычажку», а базовую отдачу мотора увеличили до 170 л.с. В целом Lada Revolution стал надежнее, а сходы по техническим причинам почти что остались в прошлом. В 2006 году АвтоВАЗ подготовил более производительную версию SuperSport мощностью 215 л.с. Как следствие динамические данные автомобиля серьезно возросли. До 100 км/ч Lada Revolution SuperSport разгонялся за 5,9 секунды, а его максимальная скорость составляла 260 км/ч. Кроме того машине вновь подправили аэродинамику, попутно усовершенствовав систему охлаждения. В 2007 году на смену двигателю ВАЗ-21086-29 пришел более ресурсный 16-клапанный ВАЗ-21124, а взамен пятиступенчатой механики — кулачковая «шестиступка».

-5

-6

На самом деле Lada Revolution получился довольно неплохим гоночным автомобилем. После ряда усовершенствований проблемы с надежностью практически сошли на нет. Спортпрототип был довольно быстр и при этом оставлял огромный простор для творчества команд и инженеров. Кроме того на основе Revolution вазовцы предполагали выпускать дорожный спорткар, и в 2008 году подготовили весьма неплохой прототип. На перспективу планировались новые, еще более мощные гоночные машины с карбоновыми монококами и современными турбомоторами. Но как говорится не срослось.