Найти тему
Я не Знаю

Чурчхела (1 порция)

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи: 100 г (очищенные)
  • Виноградный сок (свежий или концентрированный): 250 мл
  • Мука: 2 ст.л.
  • Сахар: 100 г
  • Вода: 100 мл

Приготовление:

1. Подготовка орехов:

  • Очищенные грецкие орехи слегка подсушите в духовке при температуре 100°C в течение 10-15 минут, чтобы они стали более хрустящими.
  • Нанижите орехи на нить или тонкую веревку, оставив между ними небольшое пространство.

2. Приготовление сиропа:

  • В кастрюлю налейте виноградный сок, добавьте муку, сахар и воду.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите сироп, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не станет тягучим.
  • Чтобы проверить готовность сиропа, капните немного его на холодную тарелку. Если капля быстро застынет, сироп готов.

3. Погружение орехов:

  • Осторожно погрузите нити с орехами в горячий сироп.
  • Держите нити в сиропе несколько секунд, чтобы орехи хорошо пропитались.
  • Выньте нити из сиропа и дайте им стечь.

4. Сушка:

  • Развесьте нити с чурчхелой в прохладном, сухом месте и дайте им высохнуть в течение 2-3 дней.

5. Подача:

  • Чурчхела готова к употреблению, когда она станет твердой и липкой.
  • Подавайте чурчхелу в качестве десерта или закуски.

Советы:

  • Для более интенсивного вкуса, можно добавить в сироп немного корицы, гвоздики или других специй.
  • Чурчхела можно хранить в холодном месте в течение нескольких месяцев.
  • Чтобы чурчхела была более мягкой, можно подержать ее несколько минут в теплом месте перед употреблением.

Дополнительная информация:

  • Чурчхела - это традиционное грузинское сладкое блюдо, которое готовят из орехов, виноградного сока и муки.
  • Это блюдо популярно в Грузии и за ее пределами, и еще один признак традиционной грузинской кухни.
  • Чурчхела - это питательное и вкусное блюдо, которое можно готовить как на праздник, так и в обычный день.

Приятного аппетита!