Найти тему

«Наука – наше все». Рассматриваем 3 значимых изобретения из СССР 1950-1970 годов, которые изменили этот мир к лучшему

Наука крайне важна для человечества. Именно благодаря ей меняется мир. Если заглянуть хотя бы на 50 лет назад, то можно заметить, что многое было иначе: не было мобильных телефонов, компьютеров, умных домов и много чего еще.

Если вспомнить, что было 100 лет назад, то у многих простых людей даже не было электричества, а простейшие электрические устройства только зарождались. Технологический прогресс как раз начал стремительно развиваться с освоением электричества.

Получается, что электрическая энергия – одно из величайших достижений человечества. Без него сейчас трудно представить жизнь современного человека. Однако, это не единственное изобретение, без которого мир не выглядел бы так, как сейчас.

В Советском Союзе были в почете технические науки, поэтому очень много знаковых изобретений было сделано именно там. Некоторые из них заложили фундамент для многих других вещей, а некоторые идеи развивают и по сей день. Рассмотрим некоторые из них.

1. Лазер

Начнем с наиболее простого и знакомого. Лазер – это генератор квантов монохроматического света. Данное устройство придумано в сотрудничестве с учеными США в 1954 году на основе фундаментальных открытий Эйнштейна и Кастера.

Первый аналог лазера назывался мазер и представлял собой излучатель когерентных электромагнитных микроволн в определенном направлении. Используется по сей день в различной технике и физических исследованиях.

Далее появились такие лазеры, к котором мы привыкли и получили огромный спектр применения: системы навигации для вооруженных сил, в видеотехнике, для сигнализации и во множестве других вещах.

Мазер
Мазер

2. Луноход

Всем известно, что астрономия и космонавтика в СССР была очень сильно развита. Даже первый человек, побывавший в космосе был из Советского Союза. Но, помимо этого, на нашей Родине было создано множество устройств для работы в космосе.

Например, таким устройством является Луноход-1. Это первая в мире техника, которая смогла исправно работать на другом небесном теле (на Луне). Для его создания необходимо было учитывать множество факторов, например, атмосфера Луны, состав грунта, радиосвязь с аппаратом и так далее.

К тому же, создание Лунохода было очень ответственным делом, поскольку данный проект требовал крайне дорогим и ошибок допустить было нельзя и советские инженеры смогли выполнить эту задачу.

Запуск Лунохода-1 состоялся 10 ноября 1970 года. Такой аппарат нужен для более подробного исследования других планет, сбора грунта, сканирования атмосферы и так далее. Чуть меньше, чем за год Луноход-1 прошел 10 км по поверхности Луны.

Далее аналогичные устройства были созданы не только в СССР, но и по всему миру. Уже существуют Марсоходы, другие Луноходы и даже аппарат, который спустился на планету Титан. Они поставляют важные данные для исследователей Солнечной системы, а обыватели могут полюбоваться фотографиями пейзажей других планет.

Луноход-1
Луноход-1

3. Токамак

Также одна из отраслей науке, в которой были сильны ученые СССР – это ядерная физика. Советские ученые сделали много открытий и изобретений в этой области, но самым грандиозным проектом является Токамак.

Токамак расшифровывается как тороидальная камера с магнитными катушками. Она предназначена для создания управляемого термоядерного синтеза. Такой вид добычи энергии является очень эффективным и экологичным, но есть ряд проблем, которые не решены до сих пор.

Например, одним из условий термоядерного синтеза является поддержание очень высокой температуры водородной плазмы (около 10-15 миллионов градусов по Цельсию). Внутри Солнца это происходит за счет большого давления и сильно сжатия водородной плазмы.

В Токамаке же предлагается использовать для этого силу Лоренца, воздействующую на частицы плазмы и увеличивая их скорость, а как следствие, и температуру. Однако, пока что такое состояние плазмы не удается сделать стабильной, так как из-за взаимодействия со стенками тора плазма быстро остывает.

Первый Токамак был построен в 1968 году в СССР. Однако, до сих пор все Токамаки, которые функционируют, не способны выступать в качестве генератора электроэнергии, а лишь годятся для лабораторных исследований и попыток создать стабильную версию этого устройства.

На данный момент считается, что такие термоядерные реакторы являются самым перспективным источником электроэнергии для всех стран. В настоящее время строится Токамак во Франции и является международным проектом.

Современный Токамак из Кореи
Современный Токамак из Кореи

Итог

С течением времени мир развивается огромными шагами. Наверняка, если через 100 лет люди будут сравнивать наш быт и их, то это будут тоже две разных вселенные. Нам остается лишь следить за технологическим прогрессом и идти в ногу с ним.