Найти тему
Забытые моряки

Уникальные документы о семье Ельцина - первая публикация и расследование.

Однажды я нашёл сенсационные (именно сенсационные) документы об отце Б. Н. Ельцина, до поры я их хранил и теперь время пришло - публикую, причём с подробностями.

Дело было несколько лет назад. Я готовил выставку, а для передачи духа того времени мне нужны были архивные Приказы по строительству Канала Москва-Волга.

Та самая выставка
Та самая выставка
Те самые Приказы, вот так они висели и сюда подошёл мой друг, который и...
Те самые Приказы, вот так они висели и сюда подошёл мой друг, который и...

У меня был небольшой отсканированный архив ГАРФа по этой стройке, примерно 1000 файлов и я наугад, достал первые попавшиеся, распечатал и повесил. А мой друг, вдруг взявшийся пристально их изучать воскликнул -"Ба!!! Знакомая фамилия, а это ли не отец Бориса Николаевича?" Сначала мы подумали, что совпадение, но... но речь шла именно об отце Ельцина и это была фантастика, из кучи документов достать именно документы на отца первого Президента. С тех пор я начал изучать этот вопрос и вот, что я выяснил. Устраивайтесь поудобнее, вы будете первыми, кто об этом узнает.

Клавдия Васильевна, Михаил, Борис, Николай Игнатьевич.
Клавдия Васильевна, Михаил, Борис, Николай Игнатьевич.

В мемуарах Бориса Николаевича подробно рассказано о жизни отца до 1934 года, а потом с 1937 года. Куда же выпали эти три года. Сам Борис Ельцин пишет, что отец ему никогда и не под каким предлогом не рассказывал о этих трёх годах, более того даже будучи Президентом ни ФСБ, ни архивы не смогли найти для Президента документы о том, чем занимался эти три года его отец. И это немудрено - архив Дмитлага (в первую очередь личные дела), а именно там был Николай Ельцин, был уничтожен, а сам отец унёс с собой в могилу эту тайну.

Итак. Вся семья Ельциных была раскулачена, деда с бабкой выслали, там, в ссылке они и умерли. У отца с братьями всё отняли и чтобы выжить Николай Ельцин (отец) с братом Андрианом подались на советскую стройку в Казань, на авиазавод. Работали хорошо, Николай выбился в люди, стал бригадиром, но... но в 1934 году, когда будущему Президенту было три года, Ельциных и часть бригады по доносу арестовывают. Само это дело открыто, в основном речь шла о том, что Андриан, да, действительно, поругивал Советскую власть, мол гнобят трудовой народ. Вот его-то за это и взяли. А Николай с бригадой пошёл, как говорится, прицепом.

И вот теперь главный момент, где же и кем был отец Ельцина в заключении. Об этом до настоящего момента никто не знал. Ниже перед вами те самые уникальные документы. Их немного, всего два, но какие. Расшифровать смысл того, что в них могут только канальские краеведы, коими мы и являемся. А заодно и распутать то, о чём сам Николай Ельцин никогда не рассказывал.

-4
-5

Итак. Николай Ельцин в апреле 1934 года, заключённым, на три года, попадает в Дмитлаг, который строил Канал Москва-Волга (ныне Канал имени Москвы, далее КиМ). Это относительно страшное место. Почему относительно - потому, что, например, на земляных работах люди умирали очень быстро. Рядовой бросовый материал, как штурмовики на войне. А, например, плотники, работники привилегированные из-за своей квалификации, жили долго. Николай Ельцин был именно плотником. А кроме того была привилегированная каста рабочих - это десятники.

-6

Николай Ельцин был десятником и это далеко не рядовая должность, редкий зек до неё добирался. Ранг был примерно следующий - бригада человек 30. Над ней бригадир, а над бригадиром с бригадой ещё начальник - десятник, у которого в подчинении может быть до 10 бригад, то есть в подчинении у Николая Ельцина было от 100 до 300 человек.

На должность десятника часто пробивались блатные, но это не в случае с Николаем, он был именно высококвалифицированным плотником, с организаторскими способностями (Борис в отца), у которого своя бригада плотников была ещё в Казани. Десятник всегда был сыт, в отличии от дмитлаговских доходяг, имел льготы, имел заработок.

Плотники на дне будущего Канала.
Плотники на дне будущего Канала.

Дальше интересней. Без туфты и аммонала не построили б Канала. Эта присказка со строительства Канала. Дело в том, что в Дмитлаге всё было устроено следующим образом - выполнишь план - тебе и поесть дадут и медальку, и денежку. Не выполнишь - посадят на голодный паёк и за пару-тройку недель сдохнешь. Так как нормы в большинстве своём были неподъёмные многие занимались приписками. Те документы, что я нашёл говорят о взыскании. Как мы видим Николай Ельцин не брезговал приписками, его подчинённые спят, а Ельцин им записывает 100 процентов. Это и хорошо, и плохо. Возможно благодаря его припискам они, да и сам он, выжили на этой стройке. Но факт есть факт - приписки были и за это Николаю Ельцину было дисциплинарное взыскание.

Фирин слева. Фото с той самой выставки, где обнаружился документ о Ельцине.
Фирин слева. Фото с той самой выставки, где обнаружился документ о Ельцине.

И вот тут очень интересно - здесь описано по меркам Дмитлага очень серьёзное нарушение - приписки и сон на рабочем месте. Обычно за такие провинности Фирин (начальник Дмитлага см - его подпись на Приказе) при самом хорошем раскладе давал арест на пять суток. Ну, а так, в среднем это было ШИЗО, например, на год, отправка на север или, даже, расстрел. А тут, фактически, пожурили. Кроме того Николай Ельцин освободился вместе с братом на год раньше. А это могло быть только по распоряжению Фирина.

Фирин был человек своеобразным, не гнушался, а скорей любил общаться с зэками теа-а-тет на воспитательные темы, эдакий царь - захочу сгною, захочу помилую. Любил к себе приближать людей. По всей совокупности можно сказать о том, что Фирин не только знал Ельцина, но и благоволил Ельцину. Скорей из-за рабочих и организаторских качеств.

И вот теперь ещё один вопрос - почему же Николай Ельцин помалкивал о том, что он делал в Дмитлаге? В принципе это нормально для того времени - лагерь, это пятно на репутации, об этом помалкивали, однако здесь было кое-что другое. Дело в том, что Фирина в 1937 году расстреляли как человека Ягоды. Фирину вменялось, что он по заданию Ягоды собирался с помощью подобных вот Ельциных, которых он вокруг себя сплачивал, сделать в стране переворот убив Сталина и Ягоду. И что самое страшное расстреляли-то не только Фирина, а всё его окружение. Вот, к примеру, главный художник Канала Глеб Кун, близкий к Фирину человек, был расстрелян, как и многие другие.

Глеб Кун, главный художник Канала, фигура культовая и близкая к Фирину. Расстрелян из-за Фирина.
Глеб Кун, главный художник Канала, фигура культовая и близкая к Фирину. Расстрелян из-за Фирина.

То есть за связь с Фириным тогда расстреливали быстро и однозначно. И Николаю повезло, что он освободился на полгода раньше, чем началась эта чистка. Он осел сначала в Талдоме, получил там паспорт и, возможно, остался бы где-то там работать на Канале, но как только запахло жареным он бежит со всей семьёй на Урал, в место, где было не до этих столичных разборок. Поэтому и помалкивал Николай Ельцин будучи умным человеком. Оттого и в Дмитлаге выкрутился. И во время войны был в тылу. Умный, хитрый и трудолюбивый. Борис Николаич в него.

Проект шлюза № 2.
Проект шлюза № 2.

Шлюз № 2. Темпы.
Шлюз № 2. Темпы.
Шлюз № 2. Темпы.
Шлюз № 2. Темпы.

А теперь давайте посмотрим, что же построил Николай Ельцин, отец первого Президента РФ. Недалеко от Талдома и Дубны стоит шлюз № 2 и посёлок Темпы - это типично дмитлаговский посёлок и название ему дал Дмитлаг - Темпы, потому, что Фирин требовал темпы. Автору этой статьи удалось побывать в этом месте и даже поснимать эти величественные строения (фото выше). Это один из самых красивых шлюзов на московском Канале, построенный в глухих лесах и болотах.

-13

На фото выше строительство этого шлюза. С вероятностью в 90% можно сказать, что где-то там отец первого Президента. И вы только представьте какой объём работ был выполнен только тачками, да лопатами.

Дом, который построил Николай Ельцин
Дом, который построил Николай Ельцин
Дом, который построил Николай Ельцин.
Дом, который построил Николай Ельцин.

Впрочем, отец Ельцина здесь строил не только шлюз, но и сам посёлок, там ещё остаются деревянные здания той постройки. Так что, если будете там проездом расскажите жителям, что строил этот посёлок отец первого Президента, сейчас об этом никто не знает и если бы тогда, на выставке я случайно из тысячи файлов не вытащил это бинго с фамилией Ельцин, так бы никто и не узнал...

И на последок я вам скажу самое главное. Знаете почему у нас была революция и Ленин царя расстрелял - потому, что царь убил брата Ленина. Месть. А у Ельцина коммунисты отняли всё имущество, убили деда, посадили отца. Развал коммунистического государства - этот тоже месть.

Могила Николая Ельцина. Многое этот человек пережил.
Могила Николая Ельцина. Многое этот человек пережил.