Автор Elci.
Сегодня речь пойдет об еще одной весьма известной пассажирке пломбированного вагона, приехавшего в Россию из Германии в 1917 году.
"Минога", именно так прозвал ее "один волжанин", по случаю приезда которого в марксистском кружке, посещаемым Надеждой Крупской была организована фиктивная Масленица и настоящие блины. Потом волжанин женился на Миноге, и они начали с удвоенной силой бороться за светлое будущее трудового народа.
Надежда Крупская до сих пор остается одной из самых загадочных и неоднозначных фигур российской истории. Широко известен тот факт, что она была женой и соратницей Ленина, и что активно участвовала в подготовке революции. Этим у большинства наших современников представления о ней и ограничиваются. Однако она была и сама по себе неординарной личностью, организатором народного образования, борцом с тотальной безграмотностью населения.
Надежда Крупская родилась в 1869 г. в семье обедневшего дворянина. Несмотря на стесненные материальные условия, родители дали ей хорошее образование в гимназии княгини Оболенской. Во времена СССР во всех источниках утверждалось, что Крупская была прилежной ученицей и окончила гимназию с золотой медалью, однако эти сведения документально не подтверждены. И сама она в книге «Моя жизнь» упоминала о том, что учиться ей было скучно, и занятия продвигались очень трудно.
После окончания гимназии она продолжает образование на Бестужевских курсах, в те же годы увлекается революционными идеями. В ту пору это было неким модным явлением, и многие молодые и продвинутые представители молодой интеллигенции интересовались революцией. Крупская, будучи весьма стеснённой в деньгах, была довольно модной девушкой. Но финансы не позволяли ей обновлять гардероб постоянно, она увлеклась идейной модой. Со временем и вовсе став отрицать всю мишуру в виде нарядов, украшений и другой дамской чепухи, она стала настоящим скрепом революции. Так она смогла стать идейной модницей номер один. Тогда как в привычной модной сфере такой триумф бы ей точно не грозил. Тот факт, что Надежда была явно не простой девушкой отрицать нельзя. Мама Нади была тихой и спокойной, в прошлом – выпускница института благородных девиц, очень набожной. А вот отец, наоборот, был бунтарем. Будучи уездным начальником в Польше, он до последнего защищал интересы местного населения. Надежде досталось от характеров обоих родителей. С одной стороны она, как любая женщина и ее мать, хотела семейного тепла, с другой стороны была таким же бунтарем по своей природе, как и ее отец.
В 1894 году, как уже был сказано выше, на замаскированной под празднование Масленицы нелегальной сходке она познакомилась со Стариком. Эта партийная кличка досталась Владимиру Ульянову не из-за возраста (на тот момент он был на год младше двадцатипятилетней Крупской), а из-за ранних залысин.
Крупскую Ульянов заинтересовал. Они начали общаться, она даже ходила к тюрьме после его ареста (во всяком случае, об этом рассказывала сама Крупская).
Затем Ульянова сослали в Шушенское, а Крупскую приговорили к ссылке в Уфимскую губернию. По официальной версии, Ульянов сделал Крупской предложение в одном из писем, а она ответила: «Женой так женой». В 1898 г. она вышла замуж за Ленина и потом признавалась:
С тех пор моя жизнь шла следом за его жизнью, я помогала ему в работе чем и как могла.
Крупская, действительно, всегда была в первую очередь другом и соратником своего мужа, но при этом не растворилась в нем полностью, оставаясь верной собственным взглядам и интересам.
Несмотря на неоконченное образование, Крупская была очень начитанной и умной женщиной. Она давала частные уроки, вела занятия в воскресной вечерней школе для взрослых и всю жизнь занималась самообразованием. Всю жизнь Крупская активно вела теоретико-педагогическую работу, написав немало трудов о воспитании и образовании детей. Во время эмиграции она изучила массу литературы по педагогике и вопросам просвещения, ознакомилась с организацией дошкольного и школьного образования во Франции и Швейцарии, в 1915 г. написала книгу «Народное образование и демократия», где отстаивала идею необходимости политехнического обучения. После революции она занялась работой по народному просвещению, в 1920 г. стала председателем Главполитпросвета при Наркомпросе, в 1929 г. заняла пост зам. Наркома просвещения РСФСР, ее даже называли «душой Накромпроса».
Она очень любила детей, хотя у нее не было своих, и много для них сделала. В автобиографической книге «Моя жизнь» она писала:
Я всегда очень жалела, что у меня не было ребят. Теперь не жалею. Теперь их у меня много – комсомольцы и юные пионеры.
Крупская боролась с детской беспризорностью, организовала сотни детских садов и школ, библиотек и пунктов ликвидации безграмотности, школ для взрослых, что помогло преодолеть тотальную безграмотность населения. Она участвовала в разработке документов по народному образованию, главными принципами которого считала бесплатность, общедоступность и обязательность общего образования до 17 лет, обеспечение школьников пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства.
Она писала:
Государство должно взять на себя не только охрану материнства и младенчества, не только заботу о женщине во время беременности, во время и после родов, но необходимо, чтобы государство создало десятки тысяч яслей, детских садов, детских колоний, детских общежитий, где бы дети получали уход, пищу, где бы они жили, развивались, учились в условиях, в десять раз лучших, чем какие могла бы для них создать своими единоличными усилиями самая заботливая мать.
Кроме этого, Крупская активно боролась за раскрепощение женщин в обществе. Интересна ее позиция по поводу а.....в, которые до этого преследовались суровыми наказаниями:
Борьба с а.....ми должна вестись не преследованием матерей, идущих на аборт часто с опасностью для собственной жизни; борьба должна быть направлена на устранение тех социальных причин, которые ставят мать в такое положение, что либо а....т, либо в воду. Пока же эти общие причины не устранены, женщины будут делать себе а.....ы, каким свирепым карам они ни рисковали бы подвергнуться....
Крупская выступила за отмену наказаний за а.....ы и улучшение экономического и социального положения женщин.
Ее обычно представляют женщиной с непривлекательной внешностью, полностью посвятившей себя общественной жизни. Она и сама понимала, что не была красавицей, и однажды сказала матери:
Я под стать русской природе, нет во мне ярких красок.
Даже Владимир Ильич присвоил невесте партийные клички «Рыба» и, как уже говорилось, «Минога». На самом деле в юности она была достаточно миловидной, но ее внешность пострадала из-за базедовой болезни. Видимо, по этой же причине Крупская не могла иметь детей. А самым счастливым временем в своей жизни она называла годы ссылки в Шушенском вместе с Лениным:
Мы ведь молодоженами были, и это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти.
Многие биографы обращают внимание на то, что Крупская была удивительно мудрой, сдержанной и терпеливой женщиной. Не имея собственных детей, она по просьбе мужа взяла на себя заботу о детях Инессы Арманд после ее смерти. До конца своих дней она поддерживала с ними связь и обменивалась письмами.
27 февраля 1939 года Крупская скоропостижно скончалась от перитонита. Скорая ехала больше трёх часов, спасти Крупскую не удалось.
Автор и особенно кошка Матрешка, принимающая деятельное участие в написании текстов автора, будут рады небольшим донатам для стимуляции творческого процесса, их можно закидывать сюда: 2202201059082095, это номер нашей с Мотрей карты, нам будет приятно ;). Хочется добавить, что мы с Матрешкой сердечно благодарим наших читателей за моральную и материальную поддержку, это придает нам сил и бодрости!
И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой
ТыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно: t.me/...rik.