Значения термина «идеология» многократно описаны в литературе. Не входя здесь в семантически-дефинитивные рассуждения, сосредоточимся на вопросе вычленения идеологии из форм общественного сознания.
Общественное сознание обогащается и дифференцируется в ходе истории, в нем зарождаются новые формы, изменяется их взаимоотношение, а также роль отдельных форм в общественном сознании в целом. Вместе с образованием государства и развитием политической организации общества возникает и развивается политическое сознание. Выделение идеологии из форм сознания — исторический процесс. Он ведет к появлению взглядов, функционально связанных с интересами и стремлениями социальных групп, существующих в обществе, разделенном на классы. Идеологией становится та часть общественного сознания, которая служит удовлетворению не всеобщих социальных интересов, а частичных и групповых. В соответствии с природой исторического процесса некоторые элементы других форм сознания в конкретный момент могут принадлежать к идеологии определенной группы. С идеологией мы имеем дело и тогда, когда образующие ее взгляды подлежат уточнению, упорядочению и систематизации в результате деятельности «идеологов» — индивидов, способных глубоко проникать в интересы и стремления социальных групп.
Таким образом, идеологии отличаются историческим генезисом и исторической изменчивостью. Отражая содержание определенных исторических эпох, они имеют относительную (релятивизированную) ценность. С одной стороны, они являются «истинами своего времени», группы, класса, движения, с другой стороны, в большей или меньшей степени содержат элементы устойчивых достижений человеческого познания. Идеологии в той степени партикулярны, в какой выражают специфические интересы отдельных социальных групп, и в той степени всеобщи, в какой могут выйти за пределы этих интересов. В зависимости от исторически меняющейся позиции класса, выступающего носителем данной идеологии, они играют ускоряющую или тормозящую роль в прогрессе человечества.
Так понятая идеология состоит из трех частей. Первая из них — образ действительности. В основном он включает социальные проблемы, но может также включать природные аспекты, например, вводя в концепцию общественной жизни биологическую интерпретацию «борьбы за существование» или выдвигая перспективу «правительства электронных мозгов». Такие образы отражают реальную действительность, а указанное выше различие интересов отражается в общественном сознании и служит стимулом для создания образа действительности через призму положения данной социальной группы. Одновременно этот образ творит желаемую действительность, представляя идеальное состояние общественных отношений с точки зрения интересов данной группы.
Второй элемент идеологии — аксиологическая система. Она лежит в основании оценки, структуризации и иерархизации образа существующей действительности и транспозиции его в образ желаемой действительности. Для названного элемента важен историософский аспект, выражающий оценочный взгляд на смысл истории.
Третий элемент идеологии — практические указания. Они приводят в движение и направляют действия, осуществляемые в интересах группы, которая оказывается носителем данной идеологии. Этот элемент выводится из отмеченных выше компонентов и образует необходимое дополнение, конституирующее активизм общественного бытия и дополняющее диалектику бытия и сознания.
Однако недостаточно просто перечислить элементы идеологии, нужно задаться вопросом о ее эпистемологических и аксиологических основаниях.
На чем базируется образ действительности? Таким базисом в первую очередь является мировоззрение — общий философский образ мира, каталог гуманистических (иногда антигуманистических) идеалов, образ, представляющий социальную среду данной группы в целом и одновременно включающий суждения о смысле жизни, значении и предназначении индивида. Следующее основание образа действительности — наука. Мы говорим о научной идеологии, если она содержит взгляды, соответствующие действительности. Совершенно очевидно, что отмеченные два основания взаимоперекрещиваются и взаимодействуют. Степень базирования мировоззрения на достижениях науки предрешает рациональность или иррациональность образа действительности. Тогда как эвристические возможности и теоретические функции науки остаются в рамках, определенных мировоззрением ее творцов.
Оба основания, кроме всего остального, обусловливают успешность человеческого действия. Для того чтобы оно приводило к поставленной цели, необходимо знание соответствующих законов природы и общества. Следует также определить наши идеологические цели в соответствии с данными законами, цели, которые достижимы при знании этих законов в нашем действии, а также при помощи средств, которыми мы располагаем. В немарксистских теориях встречается редукция понятия идеологии к психосоциальным десигнатам. Например, К. Дойч на основе своей теории коммуникации определяет идеологию как представление или совокупность представлений о мире, которые уменьшают беспокоящие и нередко «болезненные» когнитивные диссонансы в сознании людей, которые признают данную идеологию.
Вторая группа вопросов относится к связи между аксиологической системой идеологии и социальными нормами и ценностями. Это вопросы о значении и истинности постулатов отдельных социальных групп, об иерархии типов социальных норм и ценностей (правовых, моральных, политических, обыденных), об отношениях между функционирующими и постулированными нормами и ценностями. Идеологические нормы, решающие указанные проблемы, имеют совершенно иных субъектов, нежели остальные социальные нормы. Идеологическая норма совершает оценку уже существующих норм и рекомендует норму постулированную, и потому непосредственно регулирует отношение не столько между субъектами норм, сколько между самими нормами. Другими словами, идеологическая норма имеет характер социальной метанормы, а с точки зрения высокой степени общности идеологические нормы значительно чаще говорят о социальных ценностях, чем о нормах. К этому элементу идеология редуцируется еще чаще. Например, Д. Франкел прямо говорит, что ценности, образующие систему, называются идеологиями.
Третий вопрос относится к функциям практических указаний, содержащихся в идеологии, и функции ее самой в политической жизни. Марксистские авторы обычно выдвигают на первый план мотивационную функцию при осуществлении политических действий. Не менее важна рационализирующая функция, состоящая в обосновании правильности собственных действий, а также в рационализации исторического процесса. Отметим здесь гипотезу Е. Вятра о двухступенчатом действии идеологии — явном (в рамках которого идеологическое содержание выступает эксплицитно) и скрытом (когда идеологические представления бессознательно принимаются как основание действия, что не означает целенаправленного сокрытия идеологического содержания). И в этом случае тоже можно встретиться с редукционизмом, например у Р. Цоттама, выделяющего идеологическое мессианство в качестве одного из вариантов мессианского типа мотивов в международной политике.
Войцех Костецкий